通览过去一年中对扶贫攻坚的报道,很容易看到三个关键词不断出现全力、动力、精准。
全力,是因任务艰巨。到今年初,xxx扶贫办的全国扶贫开发大数据显示,全国的贫困人口还有5575万。这意味着,包括今年在内的五年内,每年至少要有1000万群众脱贫。作为十三五的开局之年,这一年中国广泛动员社会力量,大扶贫格局日渐形成。
最高领导人的态度,最能代表国家对扶贫攻坚的决心。xxxxxx为核心的xxx说,在过去40多年里,扶贫始终是我工作的一个重要内容,我花的精力最多。
与此同时,在扶贫的中国经验中,很重要的一条就是开发式扶贫。在2017年11月29日发布的《xxx中央xxx关于打赢脱贫攻坚战的决定》中有很生动的概括:创新扶贫开发模式,由偏重输血向注重造血转变。
精准,则是中国式扶贫的基本逻辑。通过建档立卡发现扶持谁,通过加快形成扶贫开发工作机制定好谁来扶,通过实际情况决定怎么扶,以及通过严格论证来决定如何退,都是过去一年中国扶贫中不可或缺的环节。