荣向欣
要说我最喜欢的人物形象,那就是铁面无私、聪敏过人的包青天。包大人有着胖胖的身躯和黑黑的脸庞,眉心还有一个标志性的月牙形伤疤,还有他那时刻保持着的端庄神情,无时不彰显出他的公正无私。
包大人虽然只是一个小小的开封府尹,但他的才华深得皇上的赏识。皇上多次派他处理难办的案子,他都能将一切真相查得水落石出。
有一次,包大人去中牟县处理孕妇被杀连环凶案,整整七起一尸两命的案子,听这数量就让人心痛。县令查了三个月却毫无头绪,但没有及时上报开封府设法将凶犯缉拿归案,导致更多孕妇丧命。包大人来到中牟县之后,凶手不敢继续犯案,包大人查不到线索,便想出一计,假装京城有重大事务被召回京城,实际派展昭和官兵暗中守护县里的孕妇。在凶手犯案时,将其绳之以法,处以铡刀之刑。
说起这铡刀,可不是普通的铡刀,他们是包大人的文胆智囊公孙先生设计的,包大人向皇上申请赐下了御铡三刀,分别是龙头铡、虎头铡、狗头铡。龙头铡专铡那些仗势妄为的皇亲国戚,虎头铡专铡那些贪赃枉法的贪官污吏,狗头铡便专铡那些整天鱼肉乡里的村中恶霸。
包大人铁面无私的品格被人熟知。有一次,陈州放赈,可那里的百姓还是饱受饥荒之苦,被迫成匪,四处抢夺粮食。皇上察觉到了异常,派包大人去陈州查赈,只不过几天,包大人便查出真相——原来是这里皇上所封的安乐侯诚昱私吞赈粮,十恶不赦。包大人又岂能饶他?升堂审问之后,在铁证之下,那安乐侯依然嚣张气焰不减,包大人不再与他废话,一声令下:“来人那,摘去他的紫金冠,脱去他的滚龙袍!龙头铡伺候!”就在开铡的时候,庞昱的父亲庞太师赶到了,可包大人丝毫不惧,大喝一声:“将闲杂人等轰出堂去!”堂外的百姓焦急地等待着审案的结果,一听到庞昱死了,一个个欢呼雀跃。现在,你总知道包大人的铁面无私了吧。让你意想不到的还在后面呢!
朝廷接到了一起告发包大人的侄子包勉倒卖官盐并且杀人灭口的案子。听说包大人的侄子包勉是案犯,怀恨在心的庞太师认为包大人肯定会设法包庇亲人包勉,到时他就有理由向皇上告发包大人,以报私仇。可他没想到,包大人不仅亲自查明真相,最终含泪用虎头铡铡了包勉。
包大人是我最喜欢的人物形象,他聪敏过人,铁面无私,你了解他了吗?