今天是1月10日,是110宣传日。上午9点半,我们在老师的带领下,来到了魏村明都超市门口的广场上,进行了小记者采访活动。
这次活动的主题是“警民携手共建和谐”。举办活动的单位是魏村派出所。今天天气虽然很冷,但是宣传的民警却顶着严寒在为人们宣讲知识,发送宣传单,这使我不由地想起这样一句话:“风雨中尽显英雄本色”。民警们又何尝不是这样呢?
举办活动的场地上早已“座无隙地”:有听到了消息特地来听宣传的,有半路经过来的,还有结伴前来观看的……警察叔叔还不时地为展板讲解几句,人们好像在仔细聆听,又好像在大声讨论。
首先我采访了一位民警叔叔,我问他:“你们为什么要做这个宣传?”“因为今天是110宣传日,我们想借这个机会来为广大人民群众宣传。临近新春,现在的小偷小摸越来越多,希望人们要注意防偷防盗,让小偷们无机可乘。”警察叔叔和蔼可亲地对我说。接着,我又提出了第二个问题:“你们希望这次活动能达到怎样的效果?”“我们希望给小偷们起到威慑作用,让小偷干不了坏事,让大家过一个愉快的新年。”警察叔叔虽然讲的是防盗知识,脸上却洋溢着微笑,仿佛已经看到了小偷落荒而逃的狼狈模样。
最后,我采访了一位前来听宣传的叔叔,他说:“这个活动非常有意义,通过这次活动希望让吸毒的人走回头路,这样的活动对人民有益处,不要上当受骗,给我们广大群众提个醒。”
我也觉得这个活动很有意义。不但让我们增长了知识,开阔了眼界,而且警察们这种不惧严寒,一心为民的精神激励着一代又一代的人们在困难中前进。
采访活动结束了,我们踏上了归程。“风雨中尽显英雄本色。”这句话在我耳畔回荡着……