这个星期,李老师给我们布置了一样特殊的作业,要采访一个家族里的名人。于是,我一回到家里就和家人商量起来,最后一致决定要采访张爷爷。
张爷爷他和我的奶奶是亲兄妹。不过,尽管是这样,但是他们的年龄真是相差很多。现在他才40岁,人看起来很年轻,要我叫他爷爷有时候还真难叫出口呢!
第二天,我们以请他来吃饭的借口把他约到了我们家。吃晚饭之后,妈妈和爸爸找了一个借口离开了,好让我有时间开始我的采访。我想开始问了,可是,不知怎么了,可能是因为太紧张了吧,我竟然把要说的话给忘了。可是,如果不说,那就会失去一个千载难逢的机会,于是,我就支支吾吾地说:“张爷爷,我……我……。”看到我欲言又止的样子,张爷爷亲切地问:“怎么了,有什么事要问我吗?”我心一横,心里想:与其这么绕圈子,绕半天也很难绕到正题上,还不如就这么开门见山的去问。“张爷爷,我想要采访你。”张爷爷一听,很感兴趣得问:“哦?你想要采访我,那就来吧。”我一听,真是松了一口气,心中的大石头终于落地了。
于是,我就要正式开始我的采访了。“张爷爷,请问你是从哪个学校毕业的?”张爷爷一听,回答道:“我的学历不高,是从硕放高中毕业的。”我一听,吃惊的张大了嘴巴:“啊?不是吧?”因为在我的眼里,张爷爷总是一副学富五车的样子,我一直以为他是大学毕业的,想不到竟然会是这样。看到了我吃惊的样子,张爷爷又补充道:“后来,当我的事业成功后,我又开始自学了很多东西。”我又接着问:“那您是从什么时候开始办厂的呢?”张爷爷听完后,想了想说:“是在1994年的时候。在当时,由于资金缺乏,,一开始和我一起合作的人最多也不会超过十个,而且,在那时候,我才刚刚毕业没有多长时间,就这么冒昧的开厂,自然也付出了惨痛的代价。”张爷爷顿了顿,“那个时候,我才初入商场,一连几个月都有亏损,虽然这些亏损对现在来说不大,但在那时候,真是因为这个,我的厂就差点倒闭了。不过幸好,那时,突然来了一个大客户,所以我的厂才得以起死回生,又再次运转了起来。”听完之后,简直是让我惊讶极了,在我的印象中,张爷爷的厂一直都是风调雨顺,蒸蒸日上的,想不到竟然有这种往事。我简直不能想象那时候。这事,张爷爷拍拍我的肩,和蔼可亲地说:“胜败乃兵家常事,有失败就一定会有成功,这种事经常发生。”
听完之后,我对张爷爷的敬佩之情又增添了几分。想不到张爷爷竟有这么多往事。我现在养好好学习,长达之后也做一个向张爷爷这样的人。