前些日子,无意中看到了一幅唐伯虎《一笑》的画,我的眼睛猛然碰到了画中的虎丘塔,一种一见如故的感受袭上心头。对照着相片中的“斜塔”仔细端详,我又回到了水乡小城。
人人都知道,意大利有个比萨斜塔赫赫有名,中国也有一座斜塔名曰虎丘斜塔。有古语说:“不到长城非好汉。”苏州人也说:到苏州来,若不看看虎丘塔,不亲临虎丘山,那就等于没有到过苏州。斜塔何以如此重要呢?因为它有着悠久的历史,这历史远远超过了比萨斜塔。它就如同一本无字的书,忠实地记录着苏州的历史,江南的历史,映射着中国的过去。苏州人愿意将自己的感情寄托在它身上,这样它就当之无愧地成为苏州城的象征。
“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”其实,诗人本无意,读者却有心。自这一首《枫桥夜泊》之后,“寒山寺”之名便被默默地铭记于人们心中。听同学说,很多人以为:苏州城外有座山叫寒山,寒山上有座古寺就叫寒山寺了。寺里的钟声非常宏亮,传到江中客船上诗人的耳中……殊不知,这么多人竟然犯了一个同样的错误苏州城外没有寒山,寒山寺当然不是寒山上的寺。
另外,苏州还有一个特点,就是园林。苏州园林总共有一百多处。每个园林都集中体现了江南水乡的美,它的神采就是古老苏州城的神采。它的每一处景物都精巧到了极点。平静、自然、别致、和谐。慨叹能工巧匠的智慧,一切都安排地井井有条。本来毫无特色的一小块土地,经过他们的细心设计,竟变成了人间奇景:
如人所愿,又出乎意料,宛如置身于真正的自然。没有刻意的华丽的装饰,只有古朴的雅致的美,仿佛江南的小家碧玉。
话说苏州园林,不得不说说拙政园,走进拙政园的大门,再焦躁的心也会归于平静的。在这里,远景与近景遥相呼应,园内景色与园外景色和谐统一。让人“无论站在哪个点上,眼前总是一幅完美的图画”。现代人真有福气,这些原先的“私家财产”却成了现在人们共同享受的珍宝,我们不如说“美景面前,人人平等”。
当我还沉浸在苏州的悠久历史中,使我了解到了这样一个苏州平静、古朴、雅致,一个具有江南特色的古城,在勤劳的苏州人民的努力下,它又富有时代气息。它深深地吸引了我。我也常常在睡梦中见到它。