苏州美术作文
提起苏州,不得不说到:“上有天堂,下有苏杭”这句古话。不过今天,我们的新苏州她所需要的不光光是这么一个描述,更多的还是内在!崇文、融和、创新、致远,也许是苏州所需的内在美学!也正是这样,她吸引着许许多多的中内外友人。
何为崇文?作为一个人间天堂,尚文崇敬、人之荟萃是不可缺少的。我们所熟知的文人墨客就有:范成大、高启、唐寅、冯梦龙等。
西晋的陆机曾这样歌咏苏州:“山泽多藏育,土风清且嘉。”苏州的灵秀山水、清嘉风物孕育了众多文坛名家,也吸引的历代骚人墨客。唐宋时期,尤为突出。当时的苏城经济发达、城市繁荣,促进了文学的昌盛。明清时期,苏州的文学更是取得了可观的成绩。名流辈出,如群星璀璨。
也就这样,苏州开创了文学新风气,有了田园诗歌的新乐章……
崇文还不能光体现在这个方面。没有教育,是万万不能的!
苏州之所以人杰地灵,主要取决于吴地民风的变化和尚文重教的形成。
在《吴文化读本》这一书中,曾提到:“一是吴地社会读书风气的形成;二是吴地民风从‘尚武’向‘尚文’的转变。……对后世吴地人群温和性格形成及文化素质的提高,对构建后世所说的吴地的文化底蕴等,都产生了极为深远的影响,同时也深深地打上了地域文化地烙印。”
因为吴人重视办学,历代的地方官吏、名儒大师及仁人志士,都乐于办学兴教,且培育出了数十名状元和近百名两院院士,赢得了“状元之乡”和“院士之乡”的美誉。
苏城的荟萃其实还有很多,如:昆曲、评弹、苏剧、书画、工艺美术等。
水乡苏州,人杰地灵,有着深厚的文化!因而许多大师名家都由此产生了不少灵感。也出现了“明四家”、“清六家”、“吴门画派”、“娄东画派”等主体。主要的大师还有,鼻祖沈周,一代宗师文徵明,传奇画家唐伯虎,才气横溢的仇英。
借用王蒙《苏州赋》中的话来说,“苏州是一种诱惑,是一种挑战,是一种补充。……在历史的惊涛骇浪和汹涌大潮中,在一个又一个神圣的豪情与偏狂的争闹中,在不断时髦转眼更替的巨轮与浪头中,苏州保留下来了,苏州复原了,苏州在发展。苏州是永远的。比许多雷霆万钧的炮声更永远。”