苏州,是人们一想到“江南”就会联想到的一个地方,是一个浪漫的江南水乡。这次的研学之旅,我们就有幸来到了人间天堂的苏州。
初入园,映入眼帘的是一幅动态的风景画,宁静中又添一丝热闹。宁静是它本身,热闹即是人为。
全园以水为中心,山水萦绕,亭榭精美,具有浓郁的江南水乡特色。其中,中花园是全园的精华所在,以水为主,一座座亭子屹立在水畔。而西花园的建筑最为精美绝伦,连外国人都为之赞叹。精雕细刻,牌匾高高悬挂于檐。镂空的格子窗,想必在从前一定是用纸糊就的。东花园开阔舒朗,不管是从大体还是从细节来看,都是美轮美奂的。我置身其中,宛如置身于当代名家之手笔的水墨画中,但由于时间的原因,不得作长时间的逗留,旋即离开了这座各个角度自成一画的园林。
拙政园外就是一条小吃街,丰富的吴地美食,琳琅满目的饰品,纷纷挤入眼帘,让人有一种冲动的购买欲望。
结束了短暂的午休时光,紧接着我们来到了苏州博物馆。苏州博物馆是由世界著名华人设计师贝聿铭设计的。这是一座集现代化馆舍建筑、古建筑与创新山水园林为一体的综合性博物馆。从底楼到顶楼共三层,层与层之间由楼梯连接。从入口进来便是二楼,一进门的楼梯处会看到一条人工瀑布,由三楼顶楼发源,随墙壁缓缓又激昂地流进一楼的池底。
逛累了,休息一会,坐在一楼小池旁,听着水声,看着水中各形各色的金鱼,也是别样的一番美景。底楼主要陈列着一些瓷器和书画,二楼同一楼大致相同。从二楼出去,连接着园内的是一处休闲区。在这里可以看到苏州博物馆的外部轮廓。还有一处小竹林,是一个照相的好地方。三楼灯光暗沉,可能是为了突出字画的古韵和美感,毕竟这些字画距今已有一些年头了。
回程时一片枯黄的树叶从枝头飘落,秋已深了,但苏州依然散发着生机。苏州真的处处皆是美景,连普通人家的逼仄狭小的住宅都别有一番风味。正当我准备拍下眼前的一帧帧风情时,一对恩爱又浪漫的爷爷奶奶手牵手走了过去。
江南忆,最忆是苏州也!