风吹过我的双颊,带来了如刚沐雨水的苏州味道。
虽然青石板的路硌得我的脚有些不舒服,可护城河边的古城区还是以她巨大的吸引力诱惑着我。小小的巷子,或则说是弄堂,不,还是说是胡同——可真是有点挤,三轮车骑进去都有点局促呢。
粉墙黛瓦的古城自然有她独有的味道,水汽浸润着古城,老房子的墙面上就有了霉斑,还有绿绿的藻——不知以前曾听谁调侃说那是做海苔的原料,害得我长大后才得以放下对海苔的戒心。一股淡淡的霉味和着清新的水汽,偶尔还夹杂着几丝青石板的气息,此刻对我而言是如此的好闻,远比那洗剂精,消毒剂强多了。
谷城的人和常人一样,每天是一样的忙碌,一样的生活。或许古城赋予了他们更多灵气,在他们身上我闻到了一丝比其他城市里人更安宁的气息,仿佛他们也继承了古城朴雅自然的味道。
“笃笃笃,卖糖粥,三个铜钿一碗粥……”总是先闻到了那垂涎的甜香味,卖糖粥的才推着破破的板车,嘎吱嘎吱地推倒你的家门前。小孩子总是很馋的,幸好糖也不贵,每次爷爷奶奶都会给我买粥的钱,于是我就会乐颠颠地拿起早已备好得很碗,一蹦三个跳地冲向那板车。满满的一碗,不怕烫地舔上一口,心里像灌了蜜似的。
而这灌蜜的时光却非常地短暂,到上学的年龄了,我便回到市里上幼稚园,接着又是小学,直到现在的中学……可那糖粥的味道我至今还记得,还有好多种叫不出名字的谷物,甜甜的,这也全是苏州的味道。
从小生活在苏州的我总觉得她有股其他城市没有的香味,马路两旁都是香樟,四季常绿的它们从来没让我厌倦过,各个住宅区就不同了,我家小区周围尽是亭亭玉立的广玉兰,区内的几个小花圃种满了玫瑰,姹紫嫣红的,也许是太美丽了,竟然连人们都不忍摘它,就这样每当夏天的时候,那玫瑰开几朵也就是谢几朵,年复一年,还有桂花树,每年中秋季节,那沁人心脾的桂花香味几乎包围了整个苏州城。
也许是受香味的熏陶过重,以致于我对一点点异味就神经过敏,呵呵,不过,这也就是苏州的味道。