江南美景甲天下,济南水景甲江南。哪儿的泉有济南这么多?清清的,绿绿的——绿是那种自然地碧绿,那么的清纯、鲜亮——那莫非是天使的眼泪?只看一眼,就让人觉得那么舒畅,心中的郁闷一下子就全部疏散。水藻在这里舒展它们苗条的身材,鱼儿在这里尽情的享受着:时而藏身水底漫步,时而升上水面追随那一串串水泡。在它们心中,泉是它们的天堂——冬暖夏凉,不干涸,不冰封,一年四季冒个不停。现在的济南虽然当年清泉石上流的胜景已不易四季常见到,却依然保存着当年家家泉水,户户垂柳的面貌。
不止是泉,河、湖、潭、池,处处让人感到济南潇洒似江南。大明湖里的荷花,争奇斗艳,粉的,水嫩娇艳;红的,芬芳扑鼻;白的,洁白无瑕;引得那淘气的小金鱼驻足仰望,勾得无数飞虫停歇,荷花仙子也恐怕住在这儿吧。等着微风拂过,它们便跳起一支优雅的圆舞曲,舞伴呢?当然是那碧绿的荷叶了!护城河边的碧柳,修长的枝条随风摇曳,翡翠般的碧绿细叶上沾着滴滴露珠,被阳光照射的格外耀眼。不禁让人想起诗句:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”它们对游人的喧嚣充耳不闻,它们正陶醉于它们水里的倒影呢!五龙潭里的野鸭,灰毛浮绿水,黄掌踏清波,逍遥自在,自得其乐。钻下水去捕一条倒霉的小鱼,在潭心的石桌上慢慢享用。偶尔到岸边假山上小憩,吸引来不少拍照的游客,它们便扑通一声躲入水中。游水、捕食、小憩、优哉游哉,让不少人眼羡。
清泉、绿藻、游鱼、水泡、荷花、碧柳、野鸭、湖、潭、河、池构成了一幅淡雅的水墨画。“哗啦啦,”那是泉在笑吗?