俗话说:上有天堂,下有苏杭。苏州的旖旎风光和名胜古迹固然令人难忘,然而,最让人难忘的还是它的水乡特质。
苏州街巷的设置也因河水相隔,又由石桥相连。在伍子胥的双棋盘格局里,水陆纵横,街巷交织,四通八达。
江南水乡独特的韵味,构成了这座城市基本的气质。苏城的一切都和水有着密不可分的关系,水给了这座城市一份悠然的惬意。
春日去苏州,要去岸边的茶馆靠窗的位子坐一坐,什么也不想,饮一杯春茶,看着窗外的苏州水,听着苏州小调,耳畔还不时传来吴侬软语的方言,那是视觉、听觉和味觉的多重享受。
你若慢悠悠地来到太湖边,看到各色春花绿草,又会真正体会到杜甫诗中“迟日江山丽,春风花草香”的意境。
人间烟火姑苏城,吴侬软语透画屏,
浅吟低唱中州韵,软糯细腻百媚生。
看乌篷船轻曼摇曳,穿过小桥流水,船桨摇摆,晃晃荡荡,水波一圈圈漾开。
岸边粉墙黛瓦错落有致,屋前屋后,有闲坐在长椅上聊天的老人,有浇灌门前花草的女人,有在河边涮洗的阿婆,有带着小狗溜达的孩童……好一个温馨祥和的氛围!
地道的人间烟火就在这小桥、流水构建起的生活里,市井的热闹就是这般成就着姑苏的神韵。