走进苏州,你定要看看那“甲江南”的苏州园林。
中拙政园与北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园并称为我国四大古典名园,被誉为xxx中国园林之母xxx,拙政园位于苏州娄门内,是苏州最大的一处园林,也是苏州园林的代表作。始建于明正德年间。拙政园分为东园、中园、西园三部分。东园山池相间,点缀有秫香馆、兰雪堂等建筑,西部水面迂回,布局紧凑,依山傍水建以亭阁,中园是拙政园的精华部分,其总体布局以水池为中心,亭台楼榭借依水而建,具有江南水乡的特色。主体建筑远香堂位于水池南岸,隔池与主景东西两山岛相望。山岛上各建一亭,西为雪香云蔚亭,东为待霜亭,四季景色因时而异。
西部原为“补园”,其水面迂回,布局紧凑,依山傍水建以亭阁。因被大加改建,所以乾隆后形成的工巧、造作的艺术的风格占了上风,但水石部分同中部景区仍较接近,而起伏、曲折、凌波而过的水廊、溪涧则是苏州园林造园艺术的佳作。这些都集中体现了拙政园因地制宜,以水见长;疏朗典雅,天然野趣;庭院错落,曲折变化;园林景观,花木为胜等特点。
此外,留园内建筑的数量在苏州诸园中居冠,厅堂、走廊、粉墙、洞门等建筑与假山、水池、花木等组合成数十个大小不等的庭园小品,充分体现了古代造园家的高超技艺、卓越智慧和江南园林建筑的艺术风格和特色。
而狮子林也因园内石峰林立,多状似狮子,故名“狮子林”。林内的湖石假山多且精美,建筑分布错落有致,景深丰富,个性分明,假山洞壑匠心独具,一草一木别有风韵。畅游在这些景色怡人的园林中,透过粉荷绿柳,绿水碧波,沿着楼台亭榭,看先人的能工巧匠,在写意的意境中,用婉约和精致描绘出一幅幅秀美的丹青画卷,正是“绿杨白鹭俱自得,近水远山皆有情”。