我独自一人徘徊在记忆的天空中,回想往事的一幕幕,突然我想到一个地方,一个保存了我太多美好回忆的地方,一个给予我太多快乐的地方,我的家乡。我的家乡座落脚在大旗山脚下,只有十几户人家,它四周林木葱茏,四周山环水绕,十分宁静。
每一次当我带着一身的愉快,一身的轻松步入村庄时,田间地头,总会看到一个个弯曲的身影在地中蠕动着,那是岁月留下的痕记。
村里的老一辈,总也不能离开那一亩三分地,他们向地要钱用,要衣穿,年复一年日复一日,临死时,他们不会想着要子女千方百计将他们治好,而是想着自己没耕完的地,没割完的麦子,连死了也要和自己曾撒过汗水的地在一起。
我是最喜欢农民的,我喜欢农民的善良,朴实、老实,在山里苦了一辈子,忙了一辈子,一辈子与土打交道,说白了,不就是想看看山外到底是个啥样吗?一辈子不知道啥是阴谋鬼计,啥是过河拆桥,这就是家乡农民的本性呀!
俗话说的好“穷人的孩子早当家”,七、八岁的孩子就知道体现贴父母,要做个孝子,大人们拼死拼活挣几个钱儿不容易呀!好不容易考上了大学,按习俗无论你家再穷也要摆上几桌,为啥?因为孩子有了出息,跳出了农门,光了宗、耀了祖,用本地话说就是“祖坟上冒烟了。”
树叶落了,菊花香了。
村里的人也越来越少了,因为他们不可能总是在山里,他们为了生计,为了孩子,必须搬出去,我真怕,出真怕,村里的人都走光了,再也看不到那熟悉的身影,那苍老的面孔了。
南竹园里的竹子又长高了。小河里的水也更清了,菊花又傲寒开放了,不仅开在田野里还开在我的心中,成为一道最亮丽的美景。我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。