在江南潮湿朦胧的水雾中,苏州以她独特的温润濡染着周遭的一切。
每天清早,你推开临河的一扇小窗,雕花的木窗咯咯吱吱地开启,苏州特有的泥香味和淡淡的腥味氤氲成一双温润的手,抚摸你的脸。滋润万物,净化一切。对面的小河上,谁家的姑娘包着头巾咿咿呀呀摇着船唱着歌。颇具味道的吴侬软语,从小河的这一头划过另一头。而小河旁的台阶上,坐着一排江南的妇女们,一边洗着衣服,一边用吴音聊着天;孩子们则嬉笑着将小腿放入河水中,眯着眼把水花拍得老高,快乐童真的水花在清晨中闪闪发亮。
向往着这里诱人的小吃,向往着这里婀娜的水,向往着这里温软的音,向往着这里水般澄澈的心。
终于,我来到了这里,但我却未寻到我所寻的江南,是风情万种的她藏匿在这日新月异的城市背后吗?不解。于是,我去了角直、周庄和同里。仅这三个古镇,让我再次忆起了我记忆中的苏州。来到角直,看着包着绣花头巾,系围兜的老婆婆,便有一种特殊的亲切感。我本想一个人去逛逛的,但最终抵不过朋友的执拗,他硬是拉我上了一辆黄包车,说是别有一番滋味。是的,坐黄包车还蛮好玩的。车夫慢悠悠地骑着,我也悠哉游哉地看着沿街的小店。后来不想错过好的小店,我们下车了,一人一块绿豆桂花糕,冒着热气,黏黏的,就像那家糕点铺阿姨的吴侬软语,让我心醉。
苏州与水,多么奇妙的组合。苏州是由水构成的,不然就不叫做江南水乡,而我觉得这里的人也更是水构成的--“水做的骨肉”。
我们在这里拐来转去,竟闯进了一户人家的后院。僻静的小院落,厚密的芭蕉,附着青苔的地砖。几个妇女坐在门槛上聊着家常,膝上放着一筐豆角、刺绣或是小孩的布鞋。对于我们地闯入,她们也并不恼,只是友好地冲我们笑笑,如水般恬静自如。我们不好意思地笑了笑便从门中出去了,才发现还下着蒙蒙的细雨。雨中的江南更是一番撩人的姿态与神秘。
黄昏了,老人们倚着门唤着他们心爱的孩子,家家户户飘出阵阵的菜香味,小孩们仍是到处乱跑,那细小的铃铛声也跟着他们一起雀跃。他们轻盈的笑声和那潺潺的流水声相映成趣,流过我的心田,滋润和净化着我的心灵。
欣赏恬静清新的水,望着这里安宁惬意的人们,我的心醉了。