终于又到小记者活动的日子了。这次我们将进行苏州之旅。
记忆中只有书中写下的“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”名垂千史的佳句,能想到的是江南水乡那清清溪流长流于白墙黑瓦之中;是划船姑娘幽婉动听的歌声;是石桥上络绎不绝的农家妇女;是孩子们纯真年华的嬉戏打闹……而我想到的,则是千年古镇,拥有着同水乡一样清澈河流,拥有着同江南相同的黑瓦白墙、小桥流水——木渎。
我随着人群踏入严家花园,或许是严家花园的宏伟瑰丽;或许是它那饱经沧桑却依然典雅端庄的中华柔情,让我沉醉其中。严家花园被分为4个季节,让我印象深刻的是秋的大道,成群结队的金鱼儿在水中玩耍,飒飒秋风拂在水面,就如蜻蜓点水,泛起层层涟漪,池畔的亭子中,似乎还看到了主人当年悠闲自如的样子。
时间飞逝,转眼到了下午,我们已经在灵岩山脚下了。刚开始,感觉浑身充满力量,以迅雷不及掩耳之势冲到了最前面。但好景不长,没过多久,我就气喘吁吁了。我绝不能半途而废,两手拧在膝盖上当“拐棍”,稍微喘了口气,又挺起腰杆往上爬,心中只有一个念头:坚持,坚持,再坚持!我时而扶着栏杆往上爬,时而手脚并用,时而斜行向上,小树沙沙响,好像在为我鼓掌,鸟儿喳喳叫着,好像在为我加油,我的脸涨红了,不停地喘着粗气,腿在发软,但我不停歇,艰难地挪动着每一步。
渐渐的,山顶近在咫尺,对我来说却是那么长,时间一分一秒的过去,真是度秒如年,我扶着墙,慢慢向上爬,胜利就在眼前,每一级台阶就是新的挑战,新的胜利,在每一级台阶上都留下了我成功的汗水。最终,我登上了山的顶峰,我坐在一块大石头上贪婪的呼吸着山顶的新鲜空气,并欣赏周围美丽的景色,煞是好看。我想如果我在半山腰是半途而废,我便会与这美丽的景色失之交臂。就会成为我人生中的一大憾事。
再回首,远望高高低起伏的群山,松竹桦柏把荒芜的大山,装扮的生机勃勃,同时也为山村的美丽景色又增添了几多情意。
看着这些美不胜收的景象,我仿佛明白了什么。人生也只有敢于向命运挑战,才能换取成功的喜悦。高山高,但没有我的目标高;登山难,但没有克服自己难。只要一步一台阶,便没有达不到的高峰。
我赞叹:苏州,真美!