俗话说“上有天堂,下有苏杭”,今天,我就来到了被人们誉为“人间天堂”的苏州。苏州主要因园林而得名。
到了苏州,我和家人吃过午饭后,就来到了苏州最有特色的拙政园。进入院内,就像走进了“天堂”。有着树木小草的地面,散发出一种幽静的清香。远处的小桥流水,散发出一股浓浓的诗情画意的味道。向左转,沿着小石板路走,我们来到了一个亭子中,亭子中有个石桌,是给贵宾题诗作画用的。还有这个亭子中的四面墙壁上都有这一个大石孔,可以看到四季的画卷。你若不信,继续往下看……
从南面的石孔往外看,可以看到春季的画卷。墙外有着一株迎春花,等到春季的时候可以闻到阵阵的花香;从西面的石孔往外看,可以看到夏季的画卷。墙外有这一个池塘,里面有着一朵朵含苞开放的荷花,等到夏季的时候观看一池的荷花,简直是美的享受;从北面的石孔往外看,可以看到秋季的画卷。墙外有着一棵大的梧桐树,等到秋天的时候,梧桐树叶纷纷往下落,意味着寒冷的冬季要来了;从东面的石孔往外看,可以看到冬季的画卷。墙外有着一条长廊,冬天下过雪后,雪落到长廊的廊檐上,可以欣赏雪景。所以这个亭子叫做四季亭。
苏州的拙政园中还有许多这样的亭子,我就不一一向大家介绍了。如果你们还想了解更多,那就请你自己去看看吧!