我想念姑苏的水。
姑苏城一直以水乡闻名于世,纵横交错的河流或宽或窄,穿梭在姑苏城的大街小巷。
初中以前的童年时光,我基本都是在姑苏城里度过的。那时,我家还在古城河附近。有水,自然便会有桥,古城河上也不例外,离我家最近的一座桥是新市桥。新市桥下有个新市桥游船码头,那个码头现在应该还在。大概在我六年级之前,新市桥下有一个很大的长方形广场,它就傍着古城河水。站在广场上隔水望向另一岸,便能看到环古城步道。
那时的作业很少,夏天的晚上,我经常会同奶奶还有邻居家的阿婆和她的孙女一起去广场上玩。出了小区走一会儿,过一个马路便到了。广场上灯火通明,码头上的灯和广场上的灯交相辉映。这里的人是极多的,两位奶奶一来到广场便迅速加入了广场舞大军,不一会儿便淹没在了人群中,现在只剩下我和我的小伙伴了。我们东窜窜,西逛逛,在一个个摆卖玩具的地摊间穿梭,虽然奶奶们不准我们买,但是饱饱眼福的感觉还是极好的。看腻了玩具,我们会回到奶奶们跳舞的地方,站在一旁聚精会神地寻找奶奶们在哪里。有时也会被映在桥洞壁上水波的光影所吸引,深吸一口气能闻到古城河水特有的气味。路过的游船时不时划过平静的水面,水面立刻顺着船头荡起层层涟漪。
古城河畔的柳树很多。夏天,柳树长得正盛,我们会踩着石阶摘下一支柳条,编成一个柳环戴在头上,小伙伴们互相逗趣,大人们却会慌慌张张地拿掉我们头上的柳环,责怪道:“有虫子的,脏!玩玩就好了,不要戴在头上哦!”我们也只好答应,又拿起柳环当飞盘扔。
古城河畔的风是清凉的,吹荡了柳枝,吹起了涟漪,吹来了古城河水的味道,也吹走了时光和童年。
六年级的时候,那一带造地铁,广场周围小树林里的树被一棵棵地运走了,广场被围了起来,变成了工地。那一带好像只留下了那个游船码头。城市的发展总是要淘汰一些东西的。我们生活的这个世界每时每刻都在变化着。新市桥下,古城河边,承载了我儿时无忧无虑的时光。“物是人非事事休”,童年时光随着时代发展、时间流逝已经悄无声息地离开了。很多事物会因为种种外界的原因消失,但是记忆不会、回忆不会。
我依旧想念古城河畔,想念姑苏的水。