风凉了,露寒了,桂花飘香了。
每年到这时,家里就会满屋飘香,那是母亲摘回的桂枝插在花瓶里。
每到秋天桂花开的时候,桂花那且人心脾的清香就无孔不入,如果你家边上有一棵桂树,就算紧闭门窗,也会有淡淡的清香流入你的鼻子。
桂花是苏州的市花。大街小巷,庭园河边,到处栽种桂树。
路边,一排排的桂花树,树枝上一嘟噜一嘟噜地挂着桂花串,煞是诱人。桂花的花瓣不像菊花的细细长长的小巧,也不像牡丹那样雍容华贵,它只有小拇指甲那样大,小小的黄黄的花瓣一点也不起眼。不过,一阵秋风吹过,就会带来阵阵浓烈的桂香,你会不觉惊叹这小黄花瓣的力量。小狗闻到这花香立刻会亢奋1来,乐呵呵地摇着尾巴。工作匆忙的小伙子闻到这花香也会静下心来,停下脚步,显得很满足似地闭上双眼,陶醉在这带点甜味儿的桂香中。晨练的老人闻到这桂香都会喜孜孜驻足观赏,他们大概回忆起自己那被桂香熏染的童年。
“桂香飘过贵人来,桂花香里人心爽。”这多有诗意的画面啊。
桂花飘香的时候正值深秋季节。每到这时,我家边上总会出现一些出售桂花酱的小贩,我的奶奶也总喜欢去买上一两瓶,她说她小时候乡间小路上都是桂花树,每到秋天,这些廉价的小黄花,总是能给村里的父老乡亲带来财富。
桂花不仅香气袭人,而且用来可以做桂花糕、桂花酒、桂花酱,桂皮可入药,从桂花里提炼的香精是一种天然的香料。
桂花因其香气浓郁,常常招来被攀折的不幸。去年有一条电视新闻就痛心地拍下了几株桂枝被攀折后狼狈不堪的景像:刚刚开放的桂花落满一地,桂枝活生生被拦腰折断,手臂粗的桂树甚至被锯下来了。
我家每年也会去摘几株桂花回来。小区里的邻居几乎家家桂香满屋,都是从路边的桂枝上摘来的。
又到桂香满城时,我家的花瓶里却一直空着。母亲说,今年谁都不去摘桂花了,把桂香留给路人吧,留下一个美的瞬间,一个美的生活细节,也留下城市的文明素质。
苏州是一个被桂香熏染的古典城市,“留下”使它变得更加飘香而美丽。
九月,满城桂花香,真好。