当祖国妈妈的生日即将来到的时候,苏州城的秋景也拉开了序幕。
第一幕是五彩缤纷的秋色。每年秋天,苏州的各大园林里的菊花都盛开了,有洁白如雪的,有热情似火的,有翡翠绿的,有宝石蓝的,还有葡萄紫的。姿态更是千娇百媚,有的闭月羞花,有的楚楚动人,有的淡雅脱俗,还有的丰盈窈窕。我穿梭在菊花丛中,就好像是一只飘飘欲仙的小蝴蝶。赏完秋菊,我又登上了天平山,阵阵秋风吹来,片片枫叶洒落一地,我漫步在这铺满红枫的山路上,四周被枫叶环绕着,耳边不禁想起了诗人杜牧写的诗句;“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”我陶醉了。
第二幕是香气袭人的秋色。十月,满城的桂花飘香了。每天,我漫步在校园中,空气中无处不在的桂花香萦绕我的全身,那浓郁的芳香沁人心用脾,芳香中带有一丝甜意,让人久闻不厌。桂花还是苏州城的市花呢。苏州城的大街小巷布满了桂花。每年秋天,苏城都浸在香海中了,就连人们做的梦,也是甜甜的,香香的……
第三幕是大饱口福的秋色,每年秋天,太湖三白——银鱼、白鱼、白虾上市了。其中,我最喜欢吃的是白虾。我常常连壳带肉的一起吃下去,妈妈说这样吃是最有营养的。还有一种比太湖三白更让人垂涎欲滴的美味,那就是阳澄湖的大闸蟹。它味道鲜美,堪称人间美食。诗仙李白就曾写下了赞美蟹的诗句:‘蟹鳌即金液。糟丘是蓬莱。”
如果把苏州城的秋色比作一一道大餐的话,真可谓是色香味俱全了。