忘却了浴火重生的苦痛,凤凰涅盘重生;经受过暴风雨的洗礼,彩虹仍现于碧空;展望着广阔的天空,雄鹰终自由翱翔。立足于当下,终有属于自己别样的天空。
鲁迅曾说过:“只有不仰望天空的人,才不会掉进坑里。”而永远沉浸在过去回忆的人将永远走不出自己的回忆。只有将回忆埋藏于心,用眼展望眼前,才能踏出回忆的牢笼,重拾前行的包裹,踏上新的旅程!
当下,许多人都会常提到一词——“想当年”。“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎……”“想当年,我也曾……”在如此多的“想当年”一词紧接下,往往想阐述的都是当今的失意潦倒。而当年的辉煌不再,这些人就只是想依靠当年的风光意气来遮掩如今的尴尬境地。他们,缅怀着逝去的光彩,不愿重拾遗落的包裹,困于自己虚荣的光圈,这样,只会令他们裹足不前,最终成为历史的注脚。
项羽——当年那狂妄的江东勇士,让多少人曾叹。诚然,在失败面前,项羽始终醉心于“想当年”的光圈中不愿走出。“想当年,一代霸王能举鼎”;“想当年,火烧阿房的嚣张气焰”……“想当年”已不复当年,当下怎比当年?倘若项羽能意识到的自己如今已不比昔日,脱身于当年消逝的风光,立足于当下,定有扭转乾坤之势。
有人说:“回忆会使人前行变得艰难。”正是如此之道理,却终有人无法轻易释然,抱着回忆沉迷于自己的世界。回忆再美,终有离时。抛开逝去的回忆定会发现前方是铺满鲜花的康庄大道。
立足于当下,遥望远岸。苏子悄然于湖上,泛舟赏景,好不乐乎……几经排贬,苏子仍自得其乐,远离仕途,收获的是风光无限的大好河山。拂去“想当年”官场的叱咤风云,苏子立足于眼前,排遣心中的抑郁,览尽无数风光美景,畅言对大自然的无限热爱,使他的文学成就更上一层楼。着眼于眼前,任一蓑烟雨扰平生,苏子依然逍遥自在,轻松在人生路上前行。
挣脱回忆的怪圈吧!它会缠绕得你无法前行,埋藏在心底,重拾坚定的行囊。立足当下,方能领略无限风光!