3月,在公司党委及分公司党支部的组织安排下,分公司全体党员和入党积极分子观看了大型纪录片《厉害了,我的国》,这部电影给我们带来了视觉与心灵的双重震撼,既让人感动落泪,更让人骄傲自豪。
《厉害了,我的国》从头到尾,洋溢着浓浓的大国崛起,中国制造,自主品牌,强国强军梦,脱贫致富,生态环境建设等等,以宏大视角展现了党的十八大以来中国所取得的改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。影片中一幕幕壮观的航拍镜头从眼前掠过,中国力量、大国雄姿带来的震撼与自豪感,久久在脑海里激荡不歇。
除了展现辉煌成就,《厉害了,我的国》还将个人在工作岗位上的奉献和社会发展有机结合起来,呈现出全国人民积极自信、锐意进取的精神风貌。
影片给我们介绍的不是高大上的英雄,每一个人物都来自于身边,每一份感动都可以触摸,每一个人物都是那么的鲜活,这样的感动能直抵内心,迅速引起共鸣。
片中让我印象深刻的有三个人:一个是港珠澳大桥的设计师,他从项目立项到大桥通车,当初意气风发的中年人,而今成为一个即将退休的老者。尽管时光飞逝,青春不再,但是,他依然在镜头前保持了那颗不变的初心,这是一个建设者身上最宝贵的品质。工程师有句话让我印象深刻,现在的中国不是能做成什么事的问题,而是你是否能想到要做什么事?只要能想到,国家就有能力将这件事办到。是的,海上有跨海大桥,路上有时速350公里的复兴号,太空有天宫一号,海底有蛟龙号,这都是短短几年的成绩,中国人想到了,就一一做到了。
这让我想到身边的有些人整天不思进取,浑浑噩噩,随波逐流,没有半点目标可言,毫无意义地耗费生命是多么可悲的一件事情。我们作为青年一代,是祖国的栋梁,企业的中流砥柱,家庭的依靠,我们要敢想敢做,勇于担当,不怕犯错,通过勤奋和努力在事业上有所成就,实现更广阔的人生,才能不负此生。
第二个让我感动的人是南仁东老师。他是“中国天眼之父”,他一辈子只做了一件事――设计并建造中国天眼,从选址到施工,他用了的时间,将中国的天文事业直接提升到世界的领先水平,他改变了中国,也改变了世界。片中有南老师生前非常珍贵的录像资料。从片中可以看出,当时的南老师已经风烛残年,一句完整的话都说不出来,但是,他的每一个字都是掷地有声、铿锵有力!
我终于知道了,道理不是靠声音大,而是来自于人格的分量!()人的一生要有所追求,有梦想,才能让梦想照进现实。去年我们实现了自己的“特级梦”,现在我们要以特级企业的精神面貌和姿态去做好服务工作,将来我们才能“百尺竿头更进一步”,才能将“世界500强”的誓言变成现实。
第三个人是一个藏族的年轻扶贫女干部,她的名字我没有记住,当然也不用记住,她是中国成百上千万扶贫干部的缩影,正是因为她们深入到老百姓中间,孜孜以求地执行国家的精准扶贫政策,才让成千上万的贫困人口过上了幸福的日子。这些扶贫干部仿佛就像雕刻师一样,通过他们一对一地帮扶,从细微之处入手,将不平衡、不充分
的裂隙一点点地修匀,他们将人民生活变得更加美好,他们将社会变得更加和谐,他们将乡村建设得更加美丽。
这给我感触很深,国家培养了我们,我们有了如今的成就,更应回馈社会。我将利用节假日的时间多参与一些义工活动,关心帮助周围的人,尽自己的绵薄之力,为更多的人送去温暖送去希望。
这部电影看完,心情久久难以平复,祖国的强大是方方面面的。身处伟大的时代,我们不得不由衷的感慨――幸福生活都是奋斗出来的,美好生活决不能驰于空想、不能骛于虚声,必须撸起袖子加油干!(石艳)