把握当下走向未来的800字作文
每当秋风开始横扫金黄的大地,松鼠们欣赏美丽秋景之时总不忘抓紧贮存过冬的食物;丹麦人在钓鱼时总不忘带上一把尺子,只钓走大鱼,把小鱼留给明天。立足当下的同时,我们更需要踮起脚尖,明智地放眼未来。
井底之蛙,所拥者一汪井水,所见者方寸天空,故目光短浅,唯知井底不知远方;而深海之龟,遨游于浩瀚大洋,见识过天苍苍、野茫茫,它的目光能投向未知的远方。井底之蛙是可悲的,它的可悲,在于它不能放眼未来,仅仅死守当下的一汪井水。当然,守好眼前的井水也是必要的,如果只是一昧的想要放高眼界,那就只是好高骛远、空谈误国。但是,要是仅仅知道眼前事物而不知将来,那就如同低头行路盲人摸象,撞墙与妄论不可避免。没用正确的价值观,一切都是空谈。
区区斥鷃,決起而飞,腾跃而上,不过数仞而下,枪榆枋,翱翔蓬蒿之间,并不知晓抟扶摇而上者九万里是何情形,这,就是生活影响价值观。所谓心有多大,世界就有多大,你的价值观,直接决定你对世界的看法,而你的生活经历,也会影响你的价值观,即人文素质。而它又决定着科学的发展。想当初,欧洲人是先进行了思想解放,然后才有了科学的进步。同时,科学也深刻改变着生活,生活中离不开人文精神,也离不开科学精神。会决定科学,科学会反哺人文精神。二者互惠互利,缺一不可。这其中,人文精神起着决定性的作用,没有良好的人文精神,就没有优秀的科学精神,生活也就不会进步。这就是为什么晚清洋务运动轰轰烈烈却最终破产的缘故。因此,培养人文精神,拓展你的视野,才能放眼未来。
因此,当有人质疑该不该停止太空探索转而先救助贫困的人们时,我们就应该清楚地想到,什么是科学的作用。莫言说:“文学最大的作用,就是它的没有作用。”而对于科学,它的最大作用,在于推动人类社会发展。我们研究太空,虽然没有直接帮助人类走出贫困,但它能改变人类的现状,走向美好的明天。正如法拉第评价电磁感应是一个婴儿所言,科学研究能带来人类的未来。放眼未来,是科学的要求,是人类对未来美好的憧憬。
未来,是多么诱人的词汇!它寄托着人类的期望,昭示着明天的美好。
走向未来,需要我们的共同努力。让我们立足当下,放眼未来,明天更美好!