孩子的梦想是什么?也许小的时候,孩子有五花八门的梦想,这些梦想像天空的云一样不停变幻。现在呢?渐渐长大的孩子失去了不切实际的梦想,同时,也对自己将来要从事的职业感到一片茫然。
梦想是指路的明灯,引领人走向成功。孩子若能志存高远,也就有了前进的持久动力。每个孩子有每个孩子的特点,在引导孩子规划自己的未来时,要首先看孩子的现状,了解孩子的兴趣爱好,因势利导。
我们来看几个例子:
晓慧是个品学兼优、秀外慧中的孩子,从小养成了良好的学习习惯,一直保持着优异的成绩。在同龄人中可谓出类拔萃。她有一个深埋心底的梦想——上北大。这个梦想从她小时候到北大参观后,一直到现在没有忘记。尽管北大不是轻易能考取的,但家长不妨尊重孩子,让孩子和北大有一个美丽约定。在平时鼓励孩子精益求精,稳中有升。这类孩子通常比较要强,学习自觉,无需家长督促和过分施压。成长过于顺利、一直优秀的孩子往往难以承受打击。家长要有意培养孩子的受挫能力。
小帅是个阳光男孩,成绩位于中上游。在同龄人中属于“比上不足比下有余”的类型。与晓慧不同,小帅成绩不稳,忽高忽低。他有上进心,可又容易满足现状。小帅的理想是将来考军校,当军官。所以,他决定只学好理科,将来高考时能过二本就行了。家长对这样的孩子应多加鞭策,因为这样的孩子通常是有潜力的。家长要让孩子加强体育锻炼,保护好视力,端正坐姿等,让孩子形成健康的体魄。同时,鼓励孩子在保持兴趣的同时,全面发展。家长要鼓励和鞭策孩子克服浮躁、侥幸的心理。因为,首先打赢中考这一仗,然后才能靠近自己的希望。
阿娇的基础不好,学习成绩一直不理想,也因此有点自卑。在人群中,她属于比较沉默的孩子。她对上高中,尤其是重点高中没有信心。对学习也不感兴趣,很多的学习任务无法完成。面对中考她不知所措。问及她的爱好,她说自己喜欢绘画,小时候学了好几年。又说自己喜欢唱歌,所有人都说她的声音很好听。但对理想,她感到心中灰暗。其实,可以上个普通高中或职业高中,在美术方面发展,将来考美院。亦可以上职业学院,学自己感兴趣的专业,及早就业。学业有专攻,只要在专业上深入钻研和努力,一样可以发展得很好。
无论是哪个程度的孩子,只要努力,就有希望。家长要做的就是帮助孩子发现自己心中那颗叫梦想的北极星,找到前进的方向。
当然,高远的志向需要坚实的土壤,所以,孩子要立足现在,脚踏实地地走好每一步。