记得在《庄子》中有这样一则寓言:一个叫朱平曼的人苦练屠龙之术三年之久。学成之时,本以为可以扬名立万,杀尽天下害龙,却不料遍寻四海,连一条龙都找不到。
这是一则发人深省的寓言。朱平曼苦练屠龙之术,却忽视了一个最根本的问题:世上本无龙,何以屠龙?理想固然崇高,但一旦脱离现实,则三年努力付诸东流,杀尽天下害龙也只是黄粱一梦,甚至是痴人说梦。
然而当我们嘲笑朱平曼无知与愚昧的同时,不应该自我审视一番吗?你难道不曾有过那些脱离实际、不着边际的想法?
上世纪代,第一次世界大战硝烟结束,美国国会通过了禁酒法,希望在全国范围内强制禁酒。然而人类历史上不曾有过一个时代崇高到可以杜绝酒精的诱惑,奴隶社会不行,封建社会不行,资本主义这样一个利益至上的社会更不行。禁酒法让黑市中的投机者大赚一把的同时,也把社会推向了**的边缘,为20年代末的大萧条埋下了伏笔。脱离了现实,就会一事无成,美好的理想只能成为泡影。禁酒法在实行十多年后便退出了历史的舞台。
由此可见,万事须立足于现实,扎根于眼前。人类的伟大在于具有无边无际、比苍穹更为浩瀚的想象力。然而任何想法都必须基于现实,否则只能是昙花一现。短暂的绚丽过后,必然是光环的退去,辉煌的黯淡,比如“xxx”。
上世纪60年代,美国的肯尼迪总统提出了“阿波罗登月计划”,这在当时成为众矢之的,很多人认为这只是一个美好的愿望罢了。月亮只能挂在天上供人仰望,而并不可以踩在脚下。然而这一计划有着深刻的现实基础:前苏联早已把人类送上了太空,而60年代初美国的航天事业也如日中天。正因为扎根于现实,阿姆斯特朗才得以走出了“人类的一大步”。
人类数千年的文明,无不表明只有立足于现实,与实际相符,才能创造伟大的成就。没有人能够实行“乌托邦”之梦,xxx式的独裁不行,美国式的民主也不行。因为归根结底,“乌托邦”式的社会不现实,充其量只是人们一个美好的幻想。不切实际的幻想只能用来消磨无聊的时光,而不能作为为之奋斗一生的目标。
只有眼前的才是未来的。屠龙之术固然诱人,但既然世间无龙,学屠龙之术又有何用?没有人愿意成为又一个朱平曼,既然如此,我们何不放下一切,客观而又现实地重新审视一下自己的理想呢?