当一个人处于饥寒交迫之时,首先追求的必然是物质充实;一个企业刚刚起步时,重点考虑的是就业情况;当一个国家还是很落后时,一定强调的是经济发展。的确,无论何时,都应将现实状况作为首要目标,立足当下。可是,在那之后呢?是选择安于现状,还是把握未来?
我想:无论是个人、企业、国家都应有现实考量与未来展望,立足于当下,把握好未来。
的确,现实状况十分重要。人民只有不愁吃穿住行,才会发展精神生活;国家只有稳定富足,才能致力于造福全人类。忽视现实状况显然不现实,企图一步登天更是“天方夜谭”。只有把握好当下,夯实根本,才能将视野投向远方。华为首先考虑解决饭碗问题,是对自身处境的充分认识,是细心考量之后做出的争取抉择,切忌好高骛远,妄想一步登天。
但是,当实现了当前的目标、满足了现实需要后,就应当对未来有充分的认识与追求。施一公说:知足常乐是创新的大敌。同样,安于现状亦是个人前进的阻碍,我们每个人都应有自己的理想与追求。所以,我们不应当让现实遮蔽未来的星光,而应拨开云雾,向理想之晨星不断探索前行。我们的理想是星辰大海,我们的未来是一片光明!
时代已然改变,人民的生活从过去的追求吃好喝好变为对美好生活的展望。在当今时代,个人与企业的竞争都愈发激烈,但这并不妨碍我们共享这个伟大的时代,共同追求美好的未来。我们的“社会矛盾”已经发生了改变,中国已经从落后之中走了出来。这恰恰说明,中国已经完成了初级目标,立足当下的发展之后,便是要对未来有准确把握。
无论是华为发展观念的转变,在芯片领域取得的非凡成就,还是塞罕坝从环境保护的考量,使荒原变为百万亩人工临海,这都是对未来的远见卓识,是真正实现了对理想的追求。这个世界上没有一条路无法走完,没有一座山难以跨越。只要我们立足于当下,努力坚持,就会取得长足的进步。正如塞罕坝三代人以坚忍不拔的斗志和永不言败的担当,终造就了举世瞩目的成果。
我们的悲哀,是迷茫地走在路上,看不到前面的希望;我们最坏的习惯,是苟安于当下生活,不知道明天的方向。所以,请让我们立足当下,更把握好未来。
花繁柳密处,拨得开,才是手段;风狂雨急时,立得安,方见脚跟。