立足当下
俗语说得好:人比人气死人。人在社会上生存,如果一切都和他人攀比,在心理上就很难达到平衡。因此,人们要学会不攀不比,在自己现在的位置上好好生活,活出一片属于自己的天空。
在这个世界上,最重要的事物是什么呢?它既不是你所失去的,也不是你没有得到的,而是你正拥有的。
有一天,王子一个人来花园里散步,使他十分诧异的是,花园里所有的花草树木都枯萎了,园中一片荒凉。后来王子了解到:橡树由于嫌弃自己没有松树那么高大挺拔,因此轻生厌世死了;松树又因悲哀自己不可以像葡萄那般在架上,不能像桃树那样开出漂亮娇艳的花朵,于是也死了;牵牛花也凋零了,因为它惋惜自己没有紫丁香的芬芳。其余的植物也都伤心气馁,毫无活力。只有一颗小小的心安草在茁壮成长着。
王子问道:“小小的心安草啊,别的植物都凋零了,为什么你这么坚强开朗、乐观向上呢?”
小草回答说:“王子啊,我不伤心沮丧,是因为我知道,如果王子您希望得带一棵橡树,或者一棵松树、一串葡萄、一棵桃树、一株牵牛花、一棵紫丁香等,您大可以让园丁把它们种植上,而我知道您对我的希望就是要我本本分分地做一株小小的心安草啊。”
心安草因为安心踏实于做好一株小草而长得特别旺盛。同理,人们无节制地攀比和自不量力地要求,都将给自己带来巨大的心理负荷。所以要学会剔除掉不必要的忧愁,让自己过得开心快乐。