你要和我下五子棋?那你输了可不要哭鼻子哟!”“我才不会哭鼻子呢,再说了,这都还没开始下呢,您就知道我一定会输吗?”我嘟着嘴说道。
随后我拿出五子棋,摆放在桌子上,由执白棋的我先下,刚开始下的时候还挺顺利的,我一直拦着爸爸,让爸爸的五子棋不能相连,可是越往后我就越不行了,反而被爸爸追着跑,一直处于下风,没有机会反超,我有点急了,心想:这怎么回事啊?爸爸都不按套路下棋的,我玩单机五子棋的时候可是很少出差错的啊,真是奇怪。
这场“世界大战”就这样结束了,结果可想而知,我输了。
我疑惑的问爸爸:“您下棋的方法真让我摸不着头脑啊,比单机的五子棋厉害好多。”爸爸笑了笑说:“单机五子棋是电脑设计好的,不像人的大脑会变通,所以你当然觉得单机的容易了。”
原来是这样啊,我恍然大悟。从这一局棋里我总结出一套经验,下棋顾头不顾尾,不统筹全局,难免是要吃败仗的。当然做人做事也一样,要顾全大局,才能运筹帷幄。