暑假的最后一天,烈日炎炎,我们抓住暑假的尾巴趁着猕猴桃采摘季相约去植物园提前感受秋天丰收的喜悦。
刚进入天宫庄园,我就被眼前的植物园给迷住了!它居然建在室内,一个有着全透明玻璃顶的大型建筑,一进去仿佛人间仙境,烟雾缭绕,凉爽宜人。先是热带水果区,果树上吊着香蕉、芒果和木瓜,这是都是未成熟的真果实;甚至还有榴莲、椰子,只不过这是果树是真的,果实是模型。再往里走就感觉有零星小雨落下,眼前绿油油的一片。我快步向前走,突然豁然开朗,一棵两人环抱的大榕树直逼穹顶,藤蔓缠绕。这里空气湿润,水蒸气凝结在榕树的叶片上,又滴落下来,就像下着雨一样,原来这就是热带雨林区。
顺着小路就到了现代化的立体菜园和花卉区。一排排整齐的管道里,青翠的蔬菜列队一样从管道的小洞里冒出来,第一排是小白菜,第二排是空心菜,再上面是红苋菜,这个可真是妙啊!如果在阳台上放上这么一个架子,每天都可以吃到有机蔬菜了!正想着就觉得热浪滚滚,原来到了沙漠植被区,都是仙人掌仙人球,我只觉得闷热干燥,急匆匆地向外走,着急去摘猕猴桃。
工作人员把我们领到一片低矮的树丛旁,告诉我们就这里了。我呆住了,这和我想象的截然不同。这些树只有一米多高,灰突突的,它不像梨树那样挺拔,也不像桃树那样有姿态,反而像八爪鱼一样弯弯曲曲的,果树与果树的顶上还架着铁丝,有点像葡萄藤,像要把它们的脑袋撑起来。不多的叶片也在烈日的炙烤下蜷缩起来,像个非洲难民。关键我就没看见猕猴桃啊,我着急了!连篮子都顾不上拿,跑进果树丛中寻找。原来猕猴桃并不是绿色啊,它的外皮像沾满泥土的土豆灰头土脸,躲在枝杈下,很不显眼。
我以为丰收的季节是,漂亮的果实挂满了枝头,沉甸甸的果子压弯了小树,伸手一摘一下子摘满一箩筐。结果现实是,有的果树猕猴桃结得虽稠,可是只有鸡蛋大小;有的果树猕猴桃只有稀稀拉拉几个,但是却和苹果差不多大。我迫不及待地想要摘那个最大的,可是一伸手摸到了一手的汁水,原来猕猴桃的背面已经被小鸟叨出了一个大窟窿。唉,真可惜,这可是最大的一个果子呀,我遗憾地寻找下一个目标。
不过我发现这个破了的猕猴桃心是红色的,我以为是变质了,旁边劳作的工作人员告诉我,这是红心猕猴桃,营养价值更高。我仔细地观察它们,和我以前吃过的猕猴桃是不一样:它外皮相对光滑,不像奇异果外皮毛毛的,这样采摘不会弄得满手是毛。可是采摘猕猴桃不像采摘葡萄、草莓,边采边吃,这猕猴桃都是硬的,也不能解解渴。我选了半天才摘了半筐,室外太阳直射,我早就热得大汗淋漓。太辛苦了,我已经兴致全无,着急回家了。
回到家我一直惦记着这几个猕猴桃,每天摸摸它们是不是软了。我把它们和苹果放在一起,盼着它们软;到了晚上,又怕它们熟过了,又拿出来。反反复复,倒觉得它们几个变得可爱了,就等着可以品尝的时候,和大家一起分享秋收的快乐!