走进博物馆作文小学
首都博物馆,一个演绎了北京,从旧石器时代到1949年,新中国成立的辉煌篇章,从幼稚到成熟。一国之都浓缩了多少多元文化,异域风情和民俗。中华民族几千年辉煌的文化,在北京得到了集中而又典型的反应,他以独特的地理环境是多民族的文化,得以交流与融合,造就了特征鲜明的历史文化。随后我们参观了京城旧事,老北京的民俗展。在这里通过清末和民国初年北京地区的民俗现象反映了老北京民间生活中的物质和非物质的文化遗存,同时展现了老北京的商业文化和活动文化。由一开始的迎亲大队到嫁妆随礼,点点滴滴细致入微,每个人物的表情个细节都是那么认真精美。将当时的老北京中高阶层人民的生活淋漓尽致的展现。在这里我们可以“温故知新,再回首当时老北京的文化,当时的工艺民俗,当时的特色,更是去学习,学习那艺术和传统。温故,不仅吸收且在发扬传承,因为人们是连接不同时代文化的重要而美丽的绸缎。知新,让我们以后的创新,在此的基础上,再将它不断发扬光大,再将它不断打造,至更美更精细。既要传承,也要发扬;既要回首,也要创新。
随后的志愿活动,让我来到了真正的工作岗位上体验。我们的志愿服务是在咨询台那里。我们和负责的姐姐一起交流,帮忙整理了宣传单。问起这个工作时,姐姐给我们做了讲解。虽然这个地方人并不是很多,但是,也得有人看着守着,万一有人来问呢?我知道这里并不像展厅那样人往,但是可以说这里是通往展厅最基本的路线。如果你是一名新来的游客,你并不知道路线,又没有导游,这时候咨询台,可是迈出展览的第一步了。虽然他不像展厅那样夺目,但他至关重要,就像生物链一样,每一个生物都起着非常重要的作用,生活中也是每一个岗位,再小再细微也是至关重要的,因为就像机器的一个螺丝,缺一不可。在我们的生活中大大小小漫千岗位皆重要,他们就像一个石榴中千千万万个晶莹剔透的果实,紧紧挨在一起。