走进博物馆作文小学
走进春天、走进中国丝绸博物馆。在春风习习、阳光明媚的周二,时代小学举办了一年一度的春游活动。
我们三年级同学走进了中国丝绸博物馆。中国丝绸博物馆位于西湖南岸玉皇山山脚下,是世界上最大的丝绸博物馆。
一走进丝绸博物馆大厅,发现展厅分序幕厅、丝绸文物厅、民俗厅、蚕桑厅、制丝厅、丝织厅、印染厅和现代成就厅。我们首先来到了印染厅,讲解员阿姨给大家讲解并演示了一套扎染技术后,同学们就亲自尝试了扎染丝绸。先把丝绸折两次,接着任意捏住丝绸的一角,再拿起两根线一圈圈紧紧地绕在角上,一个头就完成了。丝绸经过染缸加工,一块雪白的丝绸竟变成的如此美丽,真是太不可思议了。
给我印象最深的要数蚕的一生了,讲解员阿姨讲解说:“蚕的一生很短暂,只有四十六天。”接着讲解员阿姨给我们播放了蚕宝宝一生的视频。从视频里小记者了解蚕蛾先孵化出小蚕,过几天后蚕会出现第一次脱皮,经过几次脱皮后,蚕要开始结茧了,蚕在茧内化蛹,并咬破蚕茧出来,蚕宝宝短短的一生就这样贡献给我们人类了。
这次的活动,使我和同学们对丝绸工艺品有了一定的了解,还学会了扎染技术。在回去的路上,我不由的想起了我们可敬的老师们,她们每天默默地为我们教学传授知识无私奉献着,这不正是“春蚕到死丝方尽”的精神吗?