走进博物馆作文小学
在一个阳光明媚的星期天,我们德州日报小记者要去中国黑陶城博物馆参观啦!
这个博物馆可真大呀,一个叔叔介绍说,这是首家由企业自建的黑陶博物馆。“博物馆分东西两个展厅,东厅展示的是黑陶精品,西厅展示的是黑陶文化,它是全方位展示黑陶文化的国家级非物质文化遗产——德州黑陶烧制技艺的一个重要平台。”说完,叔叔带我们看了梁子黑陶的宣传片,我了解了梁子黑陶的发展历程,创始人梁丽霞阿姨历经磨难与艰辛,克服种种困难,将黑陶文化进行了传承与发展。2009年,德州被评为中国黑陶城,这是我们德州的骄傲!
随后,叔叔为我们详细讲解了梁子黑陶标志的含义,并带我们参观了黑陶博物馆。让我印象最深刻的是微雕蛋壳陶,它的最薄处只有,跟鸡蛋壳一样薄,上面还刻了很多密密麻麻的小字,真是太神奇了!“随着科技的进步,现在还出现了彩陶、硬刻陶、金丝漆陶……陶文化的发展壮大,表明我们的传统文化也在发扬光大。”叔叔告诉我们。
在博物馆的一角,我还看到了有几个用泥土塑成的原始人,他们有的在挖泥土,有的在烧制陶器……“这是我们模仿新石器时代的祖先制作陶器的情景。”叔叔说道。
最后,我们体验了现场做黑陶。我和爸爸一起做了个小口瓶子,依依不舍地结束了这次活动。这次活动的时间虽然不长,但我会永远铭记在心。