走进博物馆作文小学
生活中随处可见的石头,居然还有博物馆?为什么石头有博物馆?奇石博物馆里有多少种石头?为什么石头也可以称为‘宝物’?带着疑问和好奇,我跟随小记者团一起走进临汾奇石文化博物馆。
讲解员老师给我们讲解了中国四大名石;太湖石、灵璧石、英石、昆石。接着介绍了胡杨树;胡杨树生活在沙漠,被称为‘沙漠英雄’,因为它具有“一千年不死,死了一千年不倒,倒了一千年不朽”的说法,当然奇石博物馆里还有来自于侏罗纪时代的硅木化石,也有新疆雅丹石是由新疆雅丹地貌的沙子风吹而成的沙化石,沙化石粗糙,还有广西大化石是由水冲刷而形成的水中石,水中石比较细腻光滑,这些石头全部都是天然形成。是不是很神奇呀!
在奇石博物馆里,我还看到了一处特别的风景,就是每个石头都有一个“有趣”的名字,老师告诉我们,石头的名字是博物馆主人自己取的,因为“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,每个石头都根据赏客的认识不同,名字有不同的意义。
后来,我还学习到了在古代欣赏石头的标准是:瘦、丑、皱、漏、透。在现代欣赏石头的标准是:形、质、色、纹、皮等,我还知道了我们临汾奇石博物馆里有五十三种形态各异、收藏价值极高的石头种类。
最令我神往的是灵璧石:在古代,也称为罄石,每个部位敲打可以发出不同声音,在古代用它做乐器,如编钟。
走进奇石博物馆里,让我领略到了小小的石头竟然蕴藏着那么多奥秘,更深刻体会到‘水滴石穿’的真正含义。
今天的我,收获满满,下一次我们一起出发吧!