走进博物馆作文小学
星期六,我们小红花文学院的全体师生去山东博物馆参观。山东博物馆是山东省内最大的博物馆。
来到博物馆,首先映入眼帘的是大门上方金光闪闪的五个大字“山东博物馆”,在大门的正上方是一面迎风飘扬的五星红旗。
我们进了博物馆,里面的灯都是金色的,感觉金碧辉煌像皇宫似的,上面有一个大大的绿宝石色的圆顶,刻着一些精美的图案,漂亮极了。
我们上了二楼,来到九号展厅——猿人区。第一眼看到的是一大排一米多高,形态不一的猿人木雕,个个栩栩如生。有的用手托着下巴,目视前方,嘴里还叼着一片树叶,仿佛在思考着什么;还有的左手拿着泥巴,右手拿着一根骨头,低着头,若有所思,准备把骨头插入你把内,他的身旁站着一个比他高一点的猿人,正在往他头上戴花环,我想这个花环一定是一个奖品,是一种荣誉!
参观完猿人区,我们又来到了孔子区,一个两米多高的孔子木雕站在大厅中间。讲解员告诉我们,这个孔子是楷木雕的,楷木也叫孔木,也叫黄连木,是孔林内一种独有的名贵树木,该雕像是选择孔林内的一株巨大的楷树雕刻而成的。这尊孔子像看上去慈祥、宽鼻、阔嘴、浓眉、国字脸,眼神很温和,是一位忠厚的长者。
琳琅满目的展品让我们目不暇接,一号大厅——明清区,那里摆放着许多美丽的丝绸布锦和名画、乐器等等,让我说也说不尽,讲也讲不完。
山东博物馆内的一切,向世界人民展示了中国人的聪明与智慧的结晶!