走进博物馆作文小学
最令人期盼的春游又来到了,这天天气阴沉沉的,天空还时不时的飘着零星小雨。可我们的心情却像艳阳天一样灿烂,因为我们即将驱车去颇负盛名的宁波博物馆游览了。我兴奋得一夜都没睡着,第二天一大早就来到学校,跟大家汇合了。
大约过了半小时左右,汽车载着我们到达了博物馆正门的广场上。哇,好一幢雄伟的建筑!博物馆外形十分奇特,表面是用古老的转头和瓦片堆砌起来的,给人一种怀旧的感觉。我们在老师的带领下,排着队伍进入了博物馆。
首先参观的是竹刻馆。映入眼帘的全是各种各样竹子做的用品,大到房子,小到牙签,应有尽有。其中给我印象最深刻的是一幢全部用竹子做的房子,它高高的盘踞在竹刻馆的中央,光滑的竹子仿佛折射出了它久远的历史和不可磨灭的价值。它又好像是一位老人在亲切地向我们讲述着中国古代宁波人民的辛勤和智慧
走出竹刻馆,我们来到了陶瓷馆。以前在学校就听老师说中国的瓷器享誉世界,那么我们宁波古代瓷器又是怎么样的呢?一进陶瓷馆,我就深深地被它们吸引了。一件件精美的陶瓷在灯光的照耀下熠熠生辉。我尤其喜欢一只泥土烧制的陶狗,它神情悠闲,十分可爱,好像在对参观的游客表示欢迎呢!
离开陶瓷馆,我们又来到了“阿拉宁波”民俗文化展厅。里面有宁波购买的第一条船的模型,还看见了宁波老码头的景象——有人在海关报关,有商人在做交易,有工人在修理船只,一派繁荣景象,其中包括数码模拟的场景、逼真的蜡人,都像真的一样。“码头”旁,有一条“大街”,有许多的宁波老字号店铺,都是模拟实景展示。
我和同学们还参观了河姆渡文化,从中我知道了在我们宁波余姚,四五千年前的先民就已经在种植水稻了,他们还学会了用石头做刀具呢!我们的祖先真了不起啊!
走出博物馆,同学们议论纷纷,都很佩服古人的聪明智慧。我们中国不愧是文明古国,宁波也不愧是历史文化名城。我想,我们宁波的未来会更加美好!