古人云:读万卷书,行万里路。书,曾令多少豪杰嗜之如命又令多少诗人爱不释手。读书,是品读生命的沧桑与美丽,是感受自然的博大与宽广,是聆听古人的哲理与情操。读书的心境,如禅室品茗,如抚琴而歌,如登高望远。
我爱读书,因为书,让我明白了人生的真谛。钢铁般的保尔,让我知道了为了信仰可付出一切;巨人般的贝多芬,让我领悟了人生中的困难并不可怕;斗牛般的海明威,让我了解了不断挑战,不断探索的奥妙。一次次与伟人对话,一次次与圣贤交心,我心中生命的火花次第绽放。而面对那生命的奇迹,我惊讶,我震撼,我感慨万千。正是书,让我读懂了生命。
我爱读书,因为书,使我领略了大自然的雄伟壮阔。火山的喷薄让我触摸了大地的脉搏;风云的变幻让我感受了天空的呼吸;万物的萌发让我了解了地球的生机。无论是书中的撒哈拉的砾石还是亚马孙的雨林,都令我心潮澎湃;无论是书中的青藏高原上的雪莲还是南极冰川上的企鹅,都让我思绪万千。正是书,让我感受道了自然的气息。
我爱读书,因为书,令我感受到了砾石的宽广与璀璨。读《三国演义》让我深受仁与义,钢与火的渲染;读《中国通史》让我深受历史与未来的熏陶;读《增广贤文》,让我深受明智与淡薄的教诲。孔子的谆谆教
导让我明白了古人的哲学,周髀的精细讲述,使我发现了古人的智慧,司马迁的锲而不舍,让我知道了古人的刚毅。正是书,让我遨游了历史的海洋。
啊!书!你是文明的珍珠链,历史的脊梁骨!你给予知识却不求回报,你教我做人却不思索取。你是我的良师益友。正因如此,我爱书,爱生命。啊,读书,我的生命!读书,我的财富!读书,我的最爱!