得不到就得到;有了就没了。《论语&中庸》;阳货xxx
我靠在沙发上,闭着眼睛,阳台上的蜘蛛植物绿得湿淋淋的,整个房间都被午后的阳光烤焦了。但是,我的心情很轻松。想着患得患失,我忍不住笑了。也是从那以后,我改变了。
那是冬天期末考试前夕。可能是担心成绩不理想,可能是怕老师失望的眼光,甚至以为同学会怀疑我上次考试成绩。我整天都处于恍惚和不安之中。这种情况持续了一个月左右,同桌注意到我爸从外地回来了。
由于工作性质,父亲几乎一年到头都不在家,在家的时间少之又少。
我双手抱胸,看着父亲匆匆忙忙把食材放进火锅里。我的脸很冷,我想:这是鸿门宴?
怎么了,看到我回来不开心吗?父亲从热气腾腾的锅里拿出一根金针菇筷子,放在我的碗里。我不知道他的眼睛是什么意思,因为白色的空气在我面前翻腾。
什么都没有。我勉强一笑,充满沉重。
爸爸小时候读书特别好!他拿起酒杯喝了一口,满满的回忆。&other后来家里倒了,爸爸早就出去打工了,我也跟你一样大。他扯着嘴笑了笑:我怀着极大的期望想做到最好,但又有几个人能做到最好呢?我现在的心情和你一样。但是我很快调整了心态,稳定下来之后,今天取得了扎实的进步,这也是不可否认的成功!
我噘起嘴唇。
父亲似乎很情绪化:今天才发现自己太在意别人的看法,让自己患得患失。其实什么都可以做到最好。人活一辈子。不要太在意得失。还是开心点好。
父亲的话像乌云一样刺穿了我的身体,我好像明白了,以前的我真的太注重成绩了。在接下来的时间里,我恢复了活力,努力了,期末考试成绩也不错。
从此,我不再患得患失。
收回思绪,微闭的睁开眼睛,我笑着对自己说:今天阳光正好!