世上有许多名人名言,不同的人喜欢不同的名人名言。它们就像小鸟的翅膀,小船的风帆。有了它们,天空任鸟飞,海洋任船行。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”它就是我就打的翅膀,最有力的风帆。
我与它在三年级的一天相识。可以说,我与他的相遇是上天注定的。那天傍晚,红彤彤的晚霞照亮了天边,构成了一幅没的画卷。我的心情格外舒畅,在家中蹦来蹦去,快活极了!当我来到老爸的房间时,见他床旁边的柜子上放着一本《增广贤文》。好奇心驱使着我拿起它翻了一翻,几秒后就停了。引入眼帘的是“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟意即学习跪在勤奋刻苦。没有止境的学习,是每一个人必要的。”我心头一震,为此感到惊讶。它告诉了我人生最大的苦恼——学习到哪才完?从此,我便喜欢上了它,与它结成了好朋友。
我与它——“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的姻缘还未了结。在四年级时,我们班的“大书法家”——杨舒宁为我们贡献了一幅“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的真迹。每当我上课走神时,不小心瞅了一下它,心中再度下定决心,认真听课;每当我认为学习无聊时,它就飞入我的眼帘,告诉我学习的乐趣;每当我考试得高分时,他钻进我的心扉,叫我别太骄傲,继续学习……“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”它总是在我身边飘荡,时时刻刻提醒着我。
如今呢,我最大的翅膀、最有力的风帆已不止在我眼前,它——“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,早已跑入我心灵深处,留下了我永生不忘的足迹,它将会无时无刻的在我身边,在我眼前……