自古逢秋悲寂寥。秋,寄托了多少文人墨客的无限遐想,异地游子的思乡断肠。而悲情诗者李煜那“寂寞梧桐深院锁清秋”的哀之痛与思之切,让世人怅然情动,簌簌泪下。
我爱秋,源之萧瑟。无边落木萧萧下。秋风四起,沁凉至极。枯老的树木开始哀吟,“哗啦啦”。接着,一片又一片枯黄的叶子,开始飘零。漫天起舞,好似天空作墨,秋风作笔,肆意挥洒!叶子并不顺从,它盘旋于空中,与树木作着最后的告别。何等不羁!何等顽强!终于,在一片飒飒的风响之中,它败了,安然地跌到地上,无声无息,无影无踪,渐渐销声匿迹了。总有一种坚持,让我们心生波澜。
我爱秋,源之奇美。相比于夏的热烈,冬的冰冷,以及春的不温不火,秋,更彰显出撩人心弦的灵动。走在乡间的小路上,落叶载途。无数的梧桐叶子,像一张张拼图,凑在一起,如同为道路添了浓墨重彩的一笔,而恰如其分,又不显做作。有时,天边掠过一群大雁,扑扇着翅膀,飞向遥远的南国。无与伦比,相辅相成。总有一种奇幻,让我们如痴如醉。
我爱秋,源之柔情。秋日的黄昏,那火红的晚霞映衬了半边天的柔美与热烈。黄与橙,橙与红,三种颜色交汇、相融,最终连成一片,让遥远的天边,近在眼前,让我们的身影,仿佛也融合进去,渐长,渐长。“明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪”。倘不是这秋日的晚霞拉长的相思,又有什么,能让在水一方的断肠人,伫立在海角,抑或天涯,望穿秋水,双眸愈发迷离,直至泪眼朦胧?总有一种思念,让我们泪流满面。
秋,悲廖而又奋发向上;秋,深邃而幻妙无穷;秋,惆怅而情牵梦萦;秋,是用灵魂与思念缔造成的梦幻天堂。
秋,我的最爱。