黑夜从地平线无声无息地蔓延开来,吞噬着皎洁的月光,黑化了白云,令人窒息的压力。阴暗潮湿的地牢里,破旧的桌子上均匀地铺着一卷卷轴,桌边昏暗的烛光出现,在地下印出长长的影子。我拖着脚链,从窗口走回干草地。床。沉闷的撞击声在这个不到2㎡的牢房里回荡。夜晚的风裹着寒气,钻进我破旧的袍子里,让人不寒而栗。
这是我的命运。日出之前,我必须做出选择,去死?用热血控诉国王冷酷无情,用高贵的头颅证明自己的清白?还活着被人留下奴役的痕迹,活在人间屈辱?答案似乎就在眼前。心里的怨恨让我喘不过气来。
过去几天的情景历历在目。当汉武帝向上怒吼,当满清武文战战兢兢,当李林因为被反派陷害而突然从英雄变成xxx的时候,我失去了理智。可能是记载史实的职业吧。我站了起来。事实证明,冲动是致命的,皇帝的美貌是碰不得的。我被关在这个狭小而充满攻击性的牢房里。
窗外是我看不透的黑暗,寒意涌上心头。墙上挂着一道圣旨,一条猩红色的,金色的字,像魔鬼一样对着我狞笑。我想到了死亡和屈原,白衣投河的画面一直展现在我眼前。心中有一个声音,诱惑着我抛弃这个世界,抛弃这个肮脏丑陋的世界,带着高贵、端庄、矫健的努力来到天堂,证明自己的清白
没有!我突然惊醒。父亲生前参考的未完成的《史记》,明明是重疾,却不肯倒下。充满希望和恳求的眼睛似乎浮现在我眼前。我明白父亲的意思。我们的王朝没有自己的史书。
我在床边坐下,闭上眼睛,沉默了很久。胸口剧烈波动,手指不停颤抖黎明时分,地牢外面传来一声喊叫:司马迁,你想过没有?想想吧,我决定用惩罚。两行清泪划过我的脸庞,但我的眼神一如既往的坚定。
也许在后人眼里,我就是那么傻。也许我本可以用旺盛的热血和高贵的头颅证明自己的清白,宁死不屈。然而,我从未后悔过我的选择为后代创造一个真实的过去。