您好!首先我要说您是我上大学以来所遇见的最好的老师之一,上课时您可以那么的投入,您被鲁迅先生感动的落泪,而我也为您所感动。我是一个喜欢聊天和胡思乱想的人,感觉总是有很多困惑说不清楚,希望老师可以指点一二。
先说说鲁迅先生吧,他是我崇拜的文学家之一,他伟大的文学成就令人仰望,而他平凡的生活也叫人感动。在《狂人日记》中,鲁迅先生所揭示的“吃人”社会不仅适用于过去也适用于当今。我们不得不承认生活水平的提高,但我们也不能无视繁华背后的罪恶。
我们现在还没有真正走上社会,我们的同学已经被打磨的毫无棱角,不论什么大家一概接受,我感觉大家太缺少鲁迅先生的反抗精神了,这样下去是非常危险的。或许我更多的感到的是我将面临的危险,感觉自己太不适应这个社会了。
我们讲鲁迅学鲁迅,难道只是为了考试,为了掌握一点文学知识吗?我多么希望我的身边多有几个鲁迅先生一样的人,我感觉将来一定会出现一个像鲁迅先生一样的人。
因为感觉自己有点小孤独所以我喜欢尼采,因为感觉自己很悲观我对叔本华感兴趣,也因为鲁迅先生对社会人生观察的透彻批判的深刻,我也崇拜他。虽然他们的作品都艰涩难懂,但我还是附庸风雅。
但是,近来我越发觉得人生的飘忽不定,人自身的矛盾重重,任何事情好象都说不清楚,面对对人事的评论我只能三缄其口。也越发觉得文学是骗人的,根本没有什么用处,比起面包,文学根本不是人所需要的,尤其是现在的文学只是用来装点门面的东西,用来赚钱和拿奖的。
七八岁的时候感觉爸爸妈妈说的话就是真理,他们简直无所不能;上大学以前老师是我们的向导;上大学后我失去了我的向导。面对精神与面包的选择,我真的无所适从。
周国平说,希腊人是结合了兽性和神性而成为人,中国人是抛弃了兽性和神性而成为人。那我想中国人岂不是最纯粹的人?
可我该怎么做好这个纯粹的人呢?
我这个人就喜欢聊天,我知道这些话可能很幼稚很可笑。还请老师见谅!