烈士陵园的故事作文
“滴答、滴答”,清脆的雨声,在耳边徘徊。推开窗,一缕凉风拂面而来。
春寒陡峭,乍暖还寒,好不容易盼来一个周末,许多人应该都想躺在舒适柔软的床上懒洋洋地睡上一觉,而我和同学却相约去大足的烈士陵园参观。我们早早起床,怀揣着无比激动的心情出发了。
一路上细雨纷飞,晨雾朦胧,我们坐在公交车上,有说有笑。很快,便到达了目的地。不知道为什么,还未进入陵园,严肃的气息便蔓延开来,我们不约而同地停止了说笑打闹,安静下来。
我们撑着伞,拾级而上,雨水像断了线的珠子似的从阶梯上流窜下来,发出悦耳的声响。两旁种着梅、兰、竹、菊四君子,梅花象征着自强不息、坚韧不拔;菊花象征着傲然不屈、神圣高洁;兰花象征着高雅美好、坚贞不渝;竹象征着正直不屈、顶天立地。这似乎暗喻着烈士们的品质与精神。
进入陵园,一座高高的烈士纪念碑矗立在广场中央,就像一把巨剑深深插入大地的心脏,插进大足人民的灵魂深处。纪念碑的正面刻着“革命烈士纪念碑”七个大字,背面刻着“革命烈士永垂不朽”八个大字。这些字深深烙进了我们心底,不由肃然起敬。
路绵绵兮,泪汨汨兮。
最上面一排墓碑是剿匪战死的27位无名_,当我看到这个数字时,钦佩之情油然而起。一个个鲜活的生命化作一座座冰冷的墓碑,这中间到底发生了什么,我们不得而知,我只能隐约感觉到——战火纷飞,狼烟四起,亿万同胞在烈火中奋起,随着一次次冲锋于枪林弹雨中,却又一个个倒在了烈火中,灰雾蒙蒙,尘土飞扬……
铁色军队,铁血军魂。
须臾,我们顺着指示牌,来到了唐赤英烈士的雕像前。一位戴着五星军帽的男人在广场中央傲然屹立着,特别显眼。雨水拍打着他的脸庞,他没有一丝动容,我从他坚定的眼神里,看出了他的一身正气、坚贞不渝,那姿势颇有气吞山河,大义凛然的风度。就在这时,我们深深地鞠了一躬,那神圣的气息从唐赤英英雄的背上寥寥升起,包裹着我们。
白雾弥漫,长歌当哭。
从陵园出来后,我心里不禁感叹:落红不是无情物,化作春泥更护花。如果没有这些为国捐躯的英雄们,就没有我们现在幸福宁静的美好生活。活着,他们用生命为我们铺路;死后,他们用灵魂为我们守护。这让我内心充满了“为建设美丽大足、幸福大足,继续前行”的美好梦想,也更加坚定了我心中为中国这片可爱的土地为之守护,为之奋斗,为之奉献的美丽信念。