烈士陵园的故事作文
雨花台烈士陵园,位于南京市雨花台区中华门外1公里处,面积为153。7公顷,绿地覆盖率达90%以上。是以自然山林为依托,以红色旅游为主体,融合自然风光和人文景观为一体的全国独具特色的纪念性风景名胜区。著名景点有雨花石博物馆、雨花阁和雨花台烈士陵园。
这一天,我们乘着大巴车来到了南京雨花台,刚进门,首先映入我们眼帘的就是一组高大威武的烈士群雕。这是雨花台风景名胜区的标志。这里也是雨花台的北殉难处,群雕建于1979年,高10。03米,宽14。2米,由179块花岗岩拼装而成,总重量达1300吨,是目前我国同类题材花岗岩雕塑之最。它主题突出,层次分明,上实下虚。那九位带镣铐,藐视敌人的工人,横眉冷对的知识分子,怒目圆睁的农民,临危不惧的女干部,咬紧牙,抿着嘴的小报童,身陷囹圄、充满胜利希望的女学生,栩栩如生地再现了烈士在就义前英勇不屈、视死如归的光辉形象。这令我不禁为这震撼人心的场面折服。我深深向烈士群雕鞠了一躬,并满怀敬仰之情地瞻仰着他们。
怀着沉重的心情继续往前走,就可以看到一座巨大的雨花台纪念碑。雨花台烈士纪念碑建于雨花台海拔6米的制高点上,建成于_年,位于占地面积5010平方米的雨花台主峰广场上,广场由纪念碑廊,地下大厅三部分组成。纪念碑高42。3米(寓意1949年4月23日南京解放),宽7米,厚5米,由碑首,碑身,碑座三部分组成,碑额似红旗如火炬。碑身正面“雨花台烈士纪念碑”为_题字,碑身背面刻有江苏省人民政府和南京市人民政府所撰写,著名书法家武中奇写的碑文。碑前立有一尊5米多高以“宁死不屈”为主题的革命志士青铜像。现在的雨花台,现在的南京,现在的中国都是一位抗争英雄,用珍贵的生命用满腔的热血,用自己的血肉之躯换来的。在这里,我们可以感受到抗争英雄流淌的满腔热血和挥洒的汗水,我的热血也禁不住澎湃,沸腾起来!
六朝雨花凝天地神韵,一部青史铸千秋圣台。