作文关于英雄本色
清冷月光下,横斜的枝丫如一个个鬼影,疲惫不堪的士兵守在四处。帅帐中,倾国佳人翩然起舞,灼灼寒锋映出你的面容,早年的意气风发、豪情满怀不再,你发出了英雄末路的悲歌:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝分可奈何,虞兮虞分奈若何!”
历史的年轮总是转得飞快。刀光剑影中依稀忆起那个敢执长剑发豪言的少年郎,“彼可取而代之”,面对秦始皇的车驾,在别人羡慕、惊叹之际,那个年纪尚轻、资历尚浅的少年却发出了这样的豪言。令人出乎意料,却又让人觉得你本该这样,大丈夫生当如此,英雄本色,无所畏惧,似乎一切都由你来主宰
画面一转,战场上,少年变成了将军,早已褪去了稚气,厮杀的血腥味似乎还残存在你的战甲上,多年的磨炼使你平添一份肃杀之气。破釜沉舟,以少胜多,你的名字早已威震敌军。你在一步步走向那个位置,那个你年少所向往的位置。战场的形势一步步发生着变化,三十年河东,三十年河西,大破秦军后,你本是最有优势的那个,可是最后,在和刘邦的争斗中,你败了,被逼至乌江。为什么呢?是因为你将耗费无数人力的阿房宫付之一炬?还是因为你鸿门宴上放虎归山?抑或是因为你放弃肥饶富庶的关中之地?或许,全都有。
你后悔吗?当汉军包围营帐之时,当楚歌四面响起之时,当你挥剑自刎之时,你可曾后悔过鸿门宴上的放虎归山?我想,你或许有过感慨,但不会后悔。
或许,从一开始你便错了,从开始便注定了这样的结局。你只能成为威名远扬的西楚霸王,而不可能成为开朝之帝。出身高贵是你的优势,最后却也成了你的拖累。出身高贵,你颇讲道义,所以你放走了刘邦,即便在亚父的劝说下,你仍不肯下手,因为你不想错杀有功之臣;出身高贵,你有自己的尊严和骄傲。即使有船可以渡江,你却不肯。你要知道,胜败乃兵家常事,退居江东,你完全有可能东山再起。可你最终还是没有走,乌江河畔,敌军面前,你挥剑自刎,告别了有所牵挂的虞姬,抛弃了一切,世上再无项羽。
李清照曾有言:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”你应该是败了,四面楚歌,被逼至乌江。可从另一种意义上,你又胜了,你受到了世人的敬仰。比起刘邦这个权谋家你更像一个义士,你有着刘邦所不具备的情和义。你会在自己身处困境之际仍为虞姬担忧。“虞兮虞兮奈若何”,壮士末路的悲歌,悲壮却又带着柔情。试问,古往今来有几人能做到如此?你是一个真正的英雄。厮杀声停,战鼓声歇,一切都结束了。人声散去,乌江依旧,月光倾泻下来,似是为英灵吊唁。