除夕之夜,人们共迎新年,又有多少人在逆向前行?洪水汹涌,人们不知所措,又有多少人钻进洪流之中?疫情隔离,人们惶恐不安,又有多少人在夜以继日。我们可能与他们从未相见,但他们的精神熠熠生辉,刻在心头。
有一种精神,叫坚定不移。医护人员临危受命,义不容辞。钟南山院士不顾耄耋之年奔赴战场,当他坐上高铁睡着时候一把。一头白发苍苍,令多少人动容,29岁的医生吴晓艳,听到号召支援前线的声音,毫不犹豫的退掉回家的车票,除此之外还有千千万万的医护人员。如他们一样,是那最美的逆行者!
有一种精神,叫大爱无私。第一天上班的医生于逸飞。刚从地铁五号线中逃出。回头望见无助的人们,立刻拿出那崭新的白大褂,从下午到深夜,他从未停歇。人民子弟兵连夜抵达那没有硝烟的战场,还有自发救灾群众,他们站在坍塌路面、井盖前等危险区域旁提醒着行人。他们不知道,洪水中他们的身影有多高大。
有一种精神,叫勇往直前。令人振奋奥运会捷报频传,老将依旧闪闪发光、屹立不倒。马龙再夺金牌,苏炳添创造新的亚洲纪录,造就人间奇迹……他们不顾年龄勇闯天涯;小将也毫不逊色,个个勇夺金牌。残奥会更应令人注目,中国的健儿们造就了断崖式的胜利。世界应铭记这身残志坚,这是他们永远的旗帜!
哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行,今日我们被保护和鼓励。明日我们应拼尽全力,为社会、祖国,献出自己的力量。