“牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知哪儿去了……”一首《歌唱二小放牛郎》传唱了许多年,这优美的旋律和动人的故事影响了一代又一代人。
王二小是中国少年抗日英雄。1929年生于河北省来源县上庄村。抗日战争时期,王二小的家乡是八路军抗日根据地,经常受到日本鬼子的“扫荡”。王二小是儿童团员,他常常一边在山坡上放牛,一边给八路军放哨。
1942年10月25日,日本鬼子又来“扫荡”。走到山口时迷了路,敌人看见王二小在山坡上放牛,就叫他带路,王二小装着听话的样子,走在前面带路,为保护转移躲藏的乡亲,他把敌人带进了八路军的埋伏圈里,突然四周响起了枪声,敌人发现上了当气急败坏的将二小杀害,牺牲时,年仅13岁。最后八路军从山上冲了下来,消灭了全部的敌人,乡亲们将二小放在担架上,呼喊着二小的名字,但是王二小再也听不到了。
虽然王二小牺牲了,但是,他永远活在我们心中,我们永远也不会忘记他作出的贡献,永远不会忘记他这个抗日小英雄!
抱歉,评论功能暂时关闭!