“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草,从不寂寞,从不烦恼,你看我的伙伴,遍及天涯海角……”每当我听到这首歌时,我总会想起就默默无闻的小草。
我虽然也喜欢高贵、优雅的玫瑰,喜欢红似火的石榴花,喜欢香飘十里的桂花,不畏寒冬开放的梅花……但我确更对小草情有独钟。因为小草它平凡、朴实。它没有用外表来吸引人们,吸引人们的目光。所以往往只看外表而不看内在美的人,往往会忽视了这平凡、朴实的小草。
虽然小草没有大树的挺拔,在大树面前显得多么渺小。但是小草的精神可是非常可贵的。每当春天到来时,如果你仔细观察,你会发现,小草是第一个苏醒的。它没有像迎春花一样,在闺房里慢慢打扮。而是,坚强地钻出地面,如火如荼地开遍整个大地,为大地披上绿色的袍子,为迎春花做好铺垫,使满山遍野弥漫着绿色的气息。一场毫无忌禅的狂风暴雨。突然从天而降,地面上的植物瞬间残花败柳,但只有小草安然无恙的站在原地,摇头晃脑的接受雨水的洗礼。那份活力喷涌向上!小草旺盛的生命力是多么旺盛呀!
小草是坚强呀!无论风吹雨打,还是被人踩踏,它都要坚强的挺立。小草是平凡的,它默默无闻的来,又默默无闻的离去,真不愧于白居易《草》中的“野火烧不尽,春风吹又生”。小草能有这样的精神,我们人就更应如此啊!