爷爷有一手泡茶的好功夫。闲来无事时,爷爷总喜欢拿出茶壶,从柜子里翻出茶盒,眯着眼掂量着从盒子里抓出一小撮茶叶,总能刚好填满壶底。这时,他倒一些沸水入壶,再抓一小撮茶叶放进去,再倒一些沸水,不一会儿,空气中便弥漫着一股淡淡的茶香。这样泡出来的茶,从一开始喝至喝到底,都有一股茶味。
放学了,我垂头丧气的拖着书包,一步一步挪动着脚步,蹭回了家里。”唉!考试考砸了,该怎么说啊!“一路上都在思考这个问题,门口,爷爷正在浇花,看见我,便笑吟吟的迎上来,脱下我的书包。”放学回来啦,来休息会。“我没回答,只是强笑了一声,便把自己关在了房间里。倒在床上,脑子里就浮现出父母拿着成绩单,指着我的鼻子一顿臭骂的情景。”好烦啊!“我侧过身子,企图安静一会,可刚刚的情景又浮现在我的眼前,这次连老师都来了,似乎还听到同学们的讥笑声。”啊!“我大喊一声,随手抓起身旁的枕头就往门上摔,”嘭“的一声,我的心也跟着碎了。泪水也悄悄溢出眼眶,轻轻拂过脸颊。
这时,爷爷轻轻推开房门,手里端着一壶热茶,上面冒着淡淡的青烟。我抹掉眼泪,扭过头看向窗外。爷爷坐在我身边,递过茶来:”喝点吧,“爷爷似乎知道我的心病,”这只是一次小测验,结果怎样不重要,努力了就好。“说完,爷爷轻轻的将茶放在书桌上,走了出去。爷爷说的也是,悲伤有用吗,结果还不是这样,还不如下次接着干呢!想到这,我重新抬起头,天似乎更蓝了。
书桌上,我闻到了一股经久不散的清香。