我把元二送到了渭城。时值春天的早晨,温暖的春风夹着丝丝凉意,迎面扑来。送别的客舍前,一条一直延伸,不见尽头的驿道,驿道两旁,垂柳依依。在朦胧的薄雾里,一股泥土的腥和嫩绿的杨柳混杂的气息在鼻端萦绕。好友将与我分别,就要奔赴安西办公了。
我们在此饮酒作别,今日的酒与往常不太一样,越饮却越发觉得苦涩,酸楚无限涌上心头。灰蒙蒙的天,宛如一个巨大的锅盖笼罩着大地,淅淅沥沥的小雨好像在为要远行的元二清扫尘土。
我端起一杯酒,一饮而尽。火辣辣的酒,顺着我的喉咙,进入胃中,想借此来浇灭心中的离愁。可心中的不舍,仍不能像雪被阳光照射后轻松化开。
我努力记住元二的样子:他一件棕色的长袍披在身上,眼睛虽小但十分清澈有神,下巴的胡须理得整整齐齐。我仰天长叹,乌云散开后,天空变得晴朗。柳枝随风悠扬地摇摆着,像一个得意洋洋的小姑娘,晶莹的雨露使得新生的柳叶更加嫩绿、青翠,把旁边的客舍也染成了一团青青之色。眼前仿佛出现元二回来的场景:那时湖面上腾着雾气,正槐花开的季节,我和元二坐在湖边的岩石上看着嬉戏的小鱼,聊着回首往事,饮酒作乐……
“咴咴”一声马鸣声传入我的耳朵,把我拉回了现实,元二整了整衣冠,喝了我给他倒的最后一杯酒,上了马。春风卷落了几片欲要落下的黄叶,树上的鸟似乎知道了我的不舍,也跟着他走的方向飞去。望着元二渐行渐远的背影,不知何时才能再见他了。