太阳慢慢下沉,晚霞给小草铺上了一层橘色的地毯。天空依然是湛蓝湛蓝的,只是没有白天那么明朗。小丘也被染黄了,羊儿也被映照成黄色的了,走在哪里都像给无垠的草原绣上了桔色的大花。忽然,像被一阵风吹来的,远处的小丘上出现了一群马,一个小伙子骑在头马上,朝马场驰去,所有的马都紧跟在后。小羊们也排着队向羊圈走去,时不时地停下来,就像舍不得离去的我们!
“夕阳无限好,只是近黄昏”啊!
此时,蒙古人民要和我们分别了,可是我们多么想永远在一起啊!
天暗了下来。可是人们都不舍不得离去。有的紧紧地握着手,握住不散;有的亲热地拥抱着;有的站在草原上,说着话,虽然语言不通,但我们知道总的意思是不忍分别。七十岁的老翁拿了一壶酒给我们,我们赶紧推辞,可是老翁依然坚持让我们带着。“收下吧,这是我们的一点心意!”会蒙古语言的同行者把他的话翻译给我们听。
天黑了,我们知道得走了,可是仍然站着车边上,迟迟不忍离去。可是“天下没有不散的筵席。”我们慢慢地上了车,准备离去。主人们赶紧上了马,车子慢慢的往前移动……其他人挥手向我们告别。
车子越来越快,马的体力不行了,主人们不得不离开了,他们望着我们,齐喊:欢迎下次再来!我们也大声回答:一定会的!
再见了,大草原,再见了,蒙古人……