在一个黄昏,热闹的渡口又来了四个人。一个富人,一个当官的人,一个武士,一个穷诗人。他们左顾顾,右盼盼,终于找到了一位空闲的船夫,他们都要求船夫送们过河,船夫捋了捋胡子笑着说:“你们四个告诉我你们的特长,我就给你们摆渡。”
这一来穷诗人可开心了,他储备了数不尽的诗,终于可以大显身手了。当然,一家欢喜一家愁,大腹便便,膀膀大腰圆的富人大发雷霆,破口大骂:“为我百忙之中抽出空来坐船,还没坐呢,反倒你给我提上船的要求,还有没有理了!”船夫从容地说:“我都不让你们付钱了,就展示一下特长就行了。”话刚说完,突然有一个金手镯飞到船夫手上,富人生气地说:“给你这个总可以送我过河了吧?”船夫摇了摇头,把手镯还给了富人。当官人又说:“船夫你这么帅气,英勇,勇敢,就送小弟一程,回头给你钱。”船夫说:“好呀,但是你要展示一个特长。”当官人看这招没用,就放弃了。
到了虎背熊腰的武士,他拔出了剑,放在手上磨了磨,展示了几个一般人做不到的动作,但是船夫也不是一般人,没接受,武士拿剑指着船夫,船夫也就让他上了船。
到了风度翩翩一表人才的穷诗人,他吟了一首诗:“鹅鹅鹅,天上三只鸽……”船夫也就让他上了船。
在船上,船夫问他们:“你们知道我为什么让你们上船吗?”他们异口同声地说:“不知道。”“因为我看到了你们的幽默和勇敢。”