姐姐走了,终于没逃过这凄冷的冬天,极不甘心、极不情愿地走了。妈妈说:姐几天前还吃力地、断断续续地、含混地念叨她不想死,说和我们这些亲人还没处够。可这世界不留她,取走了她不到60岁的生命。
小时候的姐姐学习也好,体育也好,是数千人的学校屈指可数的尖子生。升初中,她考上本市最好的中学,是全校4人中的一个。在尖子荟萃的中学她也是班干部。但她其实只念了一年半初中,就赶上停课,是68年下乡知青中年龄最小的一批人。
下乡插队时的姐姐身体也好,热情也高,主动第一批报名到条件艰苦的盘锦垦区。我曾去姐所在农场看过,喝的是人畜共用的水泡子水,干的是非常辛苦的水田的活,一年回一次家,过年时在家呆几天就又走了。我妈看过姐的肩膀,重担隔着外衣、隔着内衣把毛衣毛线的纹缕陷入肉里,一条一条的,结下了疖痂。姐在农村一干就是7年。
在工厂时的姐姐也不是平庸之辈,她被分到一家国营服装厂,不久就做了车间主任。那时的她无论在单位还是在家庭生活中给所有认识她的人的印象是:能写、能说、有头脑,能吃、能干、能张罗。我还能想起当年姐穿着一身自裁自做的得体的西式服装的矫捷的身影。我家那位认识我后对我姐的印象是:人好,身体好。
姐在这之前虽然吃了不少苦,但精神状态和身体状况都很好。
可惜好景不长,姐所在的企业被第一批破产、改制了。姐姐下岗回家后,有一段时间,单位也不管,社会也不管,姐姐竟没有一分钱的生活费。姐姐自此走了下坡路。
姐姐后来发现得了糖尿病,但赶上医疗改革,生活尚且勉强维持,更治不起病了。就糊弄着,拖着。我们帮她,给她点钱让她治病,她都不接受,勉强接受一点,也舍不得花。姐一向要强,加之当时病症不重,也未加重视,自此埋下了祸根。
后来,同样也是下岗工人的姐夫也患了大病,使姐的生活雪上加霜。两年前,姐夫撒手西去,紧接着姐就双目失明了。糖尿病综合症加上肺癌,把姐折磨得不成样子了!怎么形容她呢?除了脑子没病浑身全是病了!就这,她还住一段院,又跑回家呆一段,我怎么劝、怎么拦都不好使。我理解她,她知道自己治好无望,就是担心多花钱。十多天前姐又一次背着我让人用担架抬回了家。
我那苦命的姐姐呀!
望着空了的床,我心如刀绞。她本来是才华横溢的女性,她本来是健康达观的女性,她本来是善良勤劳的女性,却给了她累的青年,苦的中年,又苦又惨的晚年——她刚刚58周岁,刚入老年啊!命运对她太不公平了!
我痛,我悲,我恨……