清晨一早,我们驱车前往电市镇张家沟,一路上,雨点不大,却很紧,雨借风势撒在汽车的前挡风玻璃上面,雨刮器在不停地左右划动。远眺,清灰色的天空雾气蒙蒙。
从县城到张家沟村大约40分钟的路程,当我们抵达张家沟村时,雨势已经减弱,雨丝无力地飘闪着。每次来到村里,总是耐不住追寻的“好奇”,我想多走几户贫困户,多了解一下他们的生活状况,近距离感受他们日出而作日落而息的生活气息。
我和队员李良平、吴成岗、李美玲打着雨伞,踩着泥泞的小路,大约走了500米来到贫困户老张家。老张本人长期患慢性胃炎,不能干重体力活。妻子60岁,患有类风湿关节炎,卧床不起,生活不能自理,靠丈夫伺候着。儿子去年结婚,花费了不少积蓄。院子里有三间毛坯砖房,刚修起两年,院子不大,杂草丛生。
由于妻子生病,老张既要忙地里的农活,还要照顾生病的妻子,家里的一切都显得凌乱不堪。我和工作队员帮助他们打扫了卫生,并把屋里的东西摆放整齐。接下来,我们给他妻子办理了特殊慢性病医保,以便减轻家庭经济负担。同时,建议老张发展养殖业,我们可以帮助联系技术人员进行指导。
老张说:“生活虽然过得窘迫,但是,好在儿子已经成家,解决了我们老两口的心愿。现在国家政策好,我也要甩开膀子好好干了,争取早日实现脱贫!”
告别了老张,我们来到了贫困户代生莲家。代生莲,今年60岁,身材高大,面色憔悴。刚进入院子,我们就和她攀谈起来。目前生活有什么困难?田里的庄稼长势如何?代生莲啜泣着讲述家庭的不幸:“丈夫去世多年,家里有一老人,九十岁,长期卧床不起,每天要按时按点喂饭喂水,换洗被褥,我既要忙于伺候老人,还要营务地里的庄稼,生活过得十分辛苦。”
我们一边耐心地记录着她的生活困难,一边劝她要坚强地面对。经过我们的一番开导,代生莲擦干泪水说:“虽然我自己遭遇了不幸的生活,但是,政府对我们的帮助要时刻牢记。感谢政府为我们上门办理了养老保险和高龄补贴,也感谢你们隔三差五的来看我。我会打起精神,坚强的面对生活。”
我们起身离开的时候,代生莲陪我们走了好长一段路,在路口处一直目送我们离开……从代生莲身上,让我看到了一位自强不息,与命运不断抗争,懂得感恩的农村妇女形象。
走访完贫困户,已经快下午时分,雨还在淅淅沥沥地下着。
在回去的路上,整理一下记忆,不仅陷入了沉思当中:人的一生,岁月漫长,每个人都可能遇到一段艰难的时光,生活的窘迫,病痛的折磨……只要坚持,都会有拨云见日那一天。对于这些因病致贫且因病不能治愈的弱势群体,他们需要物质的扶贫,更需要精神的扶贫。