赶海是指趁退潮时到海边拾取贝壳以及游玩。
今年春节我们来到福建省宁德市霞浦县的海滩上赶海。
我们来到沙滩上,潮退了,大船都停在沙滩子里,种紫菜的长杆超出水面。我们沿着沙滩往前走,时不是捡起几个贝壳。突然,王阿姨说:“快来看,这里有螃蟹!”只见她手上抓着螃蟹,螃蟹背上是红色的,正面是白的,肚皮上有两个像眼睛一样的灰色凹槽,两个小钳子不停地摆动着。之后,王阿姨又捡到一个灰色螃蟹,放进我的袋子里。这两个家伙还挺调皮,一会儿躲在贝壳里,一会儿爬在袋子上,一会儿玩“叠罗汉”后来想到不能带上飞机,为了保护它们,便把它们放了。
我们继续往前走,发现一个正在挖海蛎地渔夫,王阿姨用闽南语向渔夫交流了一番,热情的渔夫请我们吃生海蛎。妈妈尝了一下,说:“虽然海蛎是生的,但肉有咸味,不单调。”我想可能是海水的功劳吧!
接着,我又看到一个渔夫,穿着雨鞋,在水面上走,好似“轻功水上漂”,其实她是在收紫菜,先仔细检查长杆上有没有,如果有就连根拔起。
不一会儿,涨潮了。海水一浪接一浪地涌过来,扑打在礁石上,前方的石子被淹没,渐渐地往沙滩上冲。
后来,我们登上山,继续观看涨潮。赶海可真有趣啊!