“和谐”,一个多么令人舒畅的字眼啊。古往今来,和谐与人类社会的发展是紧密相连的。因此,没有和谐,就没有发展,构建一个和谐的家园是多么重要啊。
纵观历史,和谐乃是世界科技文化交流的主色调。无论是汉代丝绸之路的开辟,还是唐代文成公主进西藏,明代郑和下西洋,都与原本陌生而又遥远的国度之间有了广泛而深入的科技的交流,使各国人民对别国的经济有了新的认识,大大地促进了人类文明的进程。即使是与之而来的观念的有所碰撞,也使人们的生活更加丰富,让人们感受到异域的魅力,使民族与民族之间更加密切,更加和谐。
从民俗文化的角度上看,中国人民也是极为注重民俗文化的和谐。新年的走亲访友,那心花怒放的鞭炮声,喜气洋洋的大红灯笼,无不表达了人们对新一年幸福生活的美好憧憬。还有中秋、端午等佳节,更是人们对社会和谐的一种殷切的期盼。从古至今,我们都认为以“和”为贵,儒家的“仁爱”、“仁义”,墨家的“兼爱”、“非攻”,以及陶渊明的《桃花源记》等优秀文学作品中,无不蕴含着和谐的思想。这些对和谐的探究都是我们华夏民族五千年来厚厚的文化积淀与继承。我可以说,中华民族的文化基调,便是和谐这永恒不变的旋律。
从当今的角度看,和谐乃是世界乐章的最强音。你看当非典无情地吞噬着人们的生命时,有多少白衣天使战死在这没有硝烟的战场上。在印度洋海啸面前,人们更是“一方有难,八方支援”,一同努力将伤亡数量减到最小……这一个个真实的例子,不正是我们所向往的和谐社会的缩影吗?虽然在我们构建和谐社会家园的过程中,还有那么一小撮人在想尽一切办法破坏我们的和谐生活,但是,只要我们万众一心,齐心协力,这一点“绊脚石”又算得了什么!当人与自然、人与社会、人与人之间都和谐了,那么一个美好的和谐社会也就随之诞生了。到了那个时候,我们生活在这么一个温馨的世界大家庭里,该是多么快乐,多么舒畅,多么自豪!
啊,和谐社会,你美丽,你温馨,你自由。让我们一齐乘和谐快车,一齐品和谐之美,一齐谱写一曲和谐家园的乐章高歌吧!