时隔二年,我回到乡下。草依然清脆,树依旧苍劲,一切都没变。变得,只有那扇朱红的大门,外婆,没有了你的依靠,它是那样的孤单。它已由于年代久远而褪色,,原本光滑的表面已脱落,露出木头的本质。手指轻轻划过,那细切的声音传入我的耳畔,为什么,我会有一种酸痛感……小时候,孩子最爱的莫过于捉迷藏,我也一样。外婆,你总是不厌其烦陪我。等我让你转过身去,你开始倒计时时,我总是不由自主的躲到那扇朱红色的大门后,从门缝里看你跑来跑去找我的样子,捂着嘴偷笑。最终,被你找到了。后来,因为我藏在哪里的次数多了,你总能轻易的找到我。可我依然执着的躲在门后,以为那扇门沉稳安静,给我安全的感觉,一如,你。像所有的妇女一样,你爱倚在大门上织毛衣。我总爱趁你不注意,悄悄把你治好的毛衣拆点几行,在悄无声息的放回去,准备看你生气时眉头紧皱的样子。可你并被有生气,而是笑着说:“瞧,我太粗心了,居然忘了固定它……”随后再把毛衣套在我身上,左瞧右瞧,我呢,则会在你含笑的目光前,扭来扭去……后来我到城里了,你依然在织毛衣,一件又一件。直到有人说你生病了,我回来了。那扇朱红色的大门一如以往的安静,我却有一种不祥的预感。你走了,手里依然攥着的,是一件粉红的毛衣。姨妈指了指朱门后。是什么?我轻轻大开那个箱子,是一摞整齐的毛衣!红的,粉的,蓝的……外婆啊,你不知道这个尺码的毛衣已包不住日益增长的身体了吗?我含泪将这些毛衣一件有一件套在身上,清一色的短小,却清一色的温暖。我拿起你尚未织完的毛衣,学着你的样子织起来,却怎么也织不出不出你的味道,我尚不知,这融合了你多少心血……坐在车上,我忍不住又回头。阳光下,我仿佛又看见你倚在门上织毛衣,我在你身边叽叽喳喳,然后,你抬起头,给了我一个与阳光同样温暖的笑……身后,原本安静的朱红色大门吱吱作响…