玄武门之变800字作文
人的一生似乎都被大大小小的格子所限制,人们在格子里小心翼翼。仿佛逾越了格子,就会破坏了规则,就会被踢出局外,受到非议和谴责。然而,若是没有那些出格的举动,又怎能突破局限,推陈出新。
巾帼英雄秋瑾,在那个遍地腥膻的环境下勇敢的立于遍体鳞伤的正义树旁,怀着自由民主,解放女性的思想去往了日本。然而,这一切的代价却是秋瑾远离了自己的丈夫,放下了至亲的骨肉。在旁人看来,她的行为是出格的,不符合那个时代对女性的理解,但她毅然决然。在日本,她接受了先进的文化和科技知识,投身革命,意欲与志同道合之人解放国人,任重道远,一路艰辛。作为一个女子,她不失男子的沉稳和睿智,向着自己的理想坚定不移地前进,影响了更多的女性挣脱封建制度这个“大格”。
这个在旁人看来出格的举动,却最终在一定意义上推动了社会的进步与发展,也使“鉴湖女侠”秋瑾的名字成为了巾帼英雄的代名词,流芳百世。
千古一帝李世民,为了成功登上帝位制造了“玄武门之变”,杀了自己的两个兄弟李建成和李元吉,如此出格,甚至大逆不道。但后人提及他,无不大加赞扬,因为他的贤明和雄才大略使他在治理国家上游刃有余,最终开创了一个风生水起的贞观盛世,将中国封建社会推向鼎盛时期,获得“一代贤君”的称号,不能不说是丰功伟业。
弑兄,如此出格之举,却少有谴责,因为李世民用他后来的行动向世人证明了他出格之举的正确,也使中国在盛唐时期威名远扬,实力远远超出同时期其他国家。
可口可乐和百事可乐一直以来是非酒精饮料业中一对水火不容的竞争对手。然而,当可口可乐总公司内部员工偷取可口可乐饮品的样本及机密文件企图出售给百事可乐时,百事可乐却断然拒绝,并向可口可乐提供了情报。这在常人看来是出格的,谁都不明白百事可乐为什么不利用这个机会扭转在竞争中处于劣势的境况,并一举将可口可乐弄垮,而要帮助可口可乐。百事对此也有自己的解释——我们帮助可口可乐就是不能让它消失在我们的视线里,它是我们前进的动力。
事实证明,百事的出格之举并没有给自己带来多大的损失,两家企业都在竞争中进步,也在人民大众中有了更好的声誉。
何以把自己困囿在“小格子”里踽踽前行。跳出“格子”,出格之举也许会为你带来更广阔的天地。