我向一位朋友倾诉烦恼,问如何清除心中“杂草”?他答非所问:“这个周末,我们一起去做义工吧?”我有些犹豫地问道:“做义工?我也可以吗?”他笑着说:“帮助别人,快乐自己。”
我跟随朋友来到敬老院,有几位义工在给老人们洗头或剪指甲。朋友也立刻忙活起来,打来一盆清水,为腿脚不便的老人洗脚。其中有位老人,脚面黑黢黢的,她换了三盆水,才把那双脚洗出本色。
义工们边为老人服务,边跟他们拉家常,轻快的笑声,不时飘过我的耳畔。看到一个个忙碌的身影,我的眼睛湿润了,他们用最平凡、最朴素的方式,传递对弱者的心灵抚慰。
我们都在追寻快乐,如何才能获得快乐呢?有的人以为拥有丰厚的物质,就可以得到快乐,却往往发现快乐与他背道而驰。有的人以为满足愿望是快乐,可那样的快乐是短暂的,易逝的。
其实,真正的快乐来自心灵的富足。保持一颗平常心,不为生活琐事纠结。看到他人困苦,尽己所能地给予帮助。这样的人,内心必然是安宁、平和的,流淌着快乐的歌。