18岁的巴金,想用人工方式制造出治疗疟疾的特效药,他把各种药品和化学液配合到一起进行实验,但结果都没有成功。有一天,他又把两种没有配合过的药品放到了一起进行试验,结果,试管里呈现了一些黑色的液体,他知道又失败了。他把试管里的黑色液体倒进了洗水池的水中,结果,那种液体竟在水中变成了红色!他立即对这种现象进行了观察和研究,他想,如果把这种物体当作染料,不就可以改变衣服的颜色了吗?于是,他立即着手进行研究,终于研制出了染衣服的染料,开了人工染料的先河,还和父亲合伙建立了一家染料公司,并获得了巨额财富。
英国的佛来明医生,长期致力于培育葡萄球菌,有一天,他把一种叫做琼胶的物质放入经过充分消毒的培养皿中培养细菌,但几天以后,培养皿中的葡萄球菌中竟长出了一些青色的微菌。“糟糕,又失败了!”他自言自语道。他准备把这些培养菌丢掉,但忽然看到青霉微菌的周围长着透明的小斑点,这引起了他的极大好奇心,他立即把它们放到显微镜下观察,发现原来葡萄球菌损伤的地方都呈透明状。凭着经验,他判断出青霉微中很可能含有杀死葡萄球菌的成分,接下来的日子,他夜以继日地进行实验,终于从青霉微中提取了一种液体,于是,挽救了几千万人生命的抗生素盘尼西林就这样诞生了。
前进的道路从来就是坎坷曲折充满艰辛的,一帆风顺只不过是一种美好的愿望,任何一项成功,都是无数次失败孕育而成的,面对失败,有人灰心失望一蹶不振,有人却从失败中发现机会,世界因此便有了平庸和伟大之分。人世间并不缺少奇迹,成功者即使收获的是失败,也会在失败的废墟上寻找到希望,从而创造出辉煌的人生来。