失败是成功之母作文五年级400字
古人云:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。一个人只有经历了失败,才能了解到自己的不足,才能在一次次挫折之后弥补自己的缺陷。
真正自我的人,都是在经历了失败和挫折后才能取得伟大的成绩。著名化学家欧立希经过了605次的失败,才发明了药物“606”。
发明大王爱迪生,一个新发明的诞生,他都经历了无数次的失败。由此可见,不经历失败,便没有成功的果实,害怕失败是完全没有必要的。没有失败过的人事了不起的,然而能从失败中站起来的人就更加了不起。
以失败反求成功。有位记者访问了一所名牌中学七位高考单科状元,问他们在学习中有什么好的经验。虽然回答各异,却有一个惊人的共同点:都有自己的错题集,他们都能从失败和错识中汲取营养,滋润成功。有位哲人说:“失败的味道挺苦,包含其间的道理确是甜的。”可见,经营“失败”也是一种高明。关机时你必须别出心裁,另辟蹊径。
在我们寻找成功的过程中,总是会一次又一次地遇上失败。但只要我们能够锲而不舍地坚持下去,成功就会出现在你面前,因为失败的邻居就是成功。
周杰伦高中毕业后,做过餐厅服务生,做过钢琴师。是金子总会发光的,吴宗宪发现了他,但也遇到很多困难,但他没有放弃,并且在一次次失败中成长,最终名声大噪。
每个人的成长都有快乐和烦恼,在成长中要自立自强自省,遇到暂时的失败不必丧气,在失败中发现自己的不足,弥补自己的缺陷,调整心态,投入下一场战斗。树立远大理想有利于成长,有目标就有了奋斗的动力与方向,精力就会集中,做事也就更加专注。
成功与失败如影随形,只要有成功就会有失败;经历过失败,只要继续努力,就一定有成功。我们要敢于面对失败,正视失败,要抱着积极的态度迎接失败带来的经验与教训,在哪里跌倒,就在哪里站起来。