失败是成功之母作文五年级400字
“良药苦口利于病”,没有那难吃的良药,你的病怎么会好呢?同样的道理,失败是痛苦的,没有痛苦,就不会有收获。
电灯的发明者爱迪生,为了找到更好的灯丝,经过千百次的试验,千百次的失败。最后,终于找到钨来作灯丝。他把一次次的失败当作经验、教训,积累了一次又一次经验,最后才获取成功。
“失败乃成功之母”,没有失败,就没有成功;正如水手们不希望风平浪静,因为风平浪静造就不了优秀的水手,他们希望波涛汹涌。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,一代词人苏东坡,面对官场的失意,他泛舟游赤壁,研究食谱,乐得逍遥。面对官场的失败,他以豪迈的胸襟,乐观的态度去生活,成就了许许多多的名篇佳作。
生活中,挫折、失败常常相伴,学习当中,一次考试失败,如果你吸取经验、教训,下次就不会犯同样的错误了;在工作当中,一次失误造成损失,如果你记住这次失误的教训,那么下一次就不会出现同样的错误了。
“塞翁失马,焉知非福”,人生的失败时常有之。要正确的看待失败,要把它当作一种收获,一种经验教训的收获。
“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”,越王勾践被吴王打败,他没沉寂于痛苦中而不能自拔,而是卧薪尝胆,勤政爱民,最终消灭吴国,使越国比原来更强大。试想没有这次失败的教训,越王勾践会奋发图强吗,这一切都还是未知数。
失败时常有之,只要你把它当作一面镜子,让它折射出你的缺点,有则改之,就是一种无形的收获。