前几年,一次国际象棋比赛让我记忆犹新。
那是我第一次参赛,妈妈做了“陪同”。那时,我还没见过“世面”,少懂道理,十分自卑。参赛前,我曾十分苦恼地说“我这回一定会被那些高手杀得片甲不留!”妈妈也这么认为。
第一局一开始我就损兵折将,不久又有了“之苦”,最后,我全军覆没,真是惨不忍睹呀!我在第二局更是苦不堪言,才斗了十几个回合便处于必败之地,最后只好举手投降。
中场休息时间到了,几乎快崩溃的我走到了妈妈身边,向她报告半天的败绩,希望得到她的同情,以便退出赛场,不让人笑话。没想到,妈妈微笑着说:“你怎么这样妄自菲薄!想临阵脱逃了?我告诉你,人生的坎坷很多,如果不努力、不自信,怎么能成功呢?”然后,她摸着我的头说:“失败不可怕,可怕的是在失败后永远抬不起头来,你现在鼓足自信,在失败中寻找成功吧!”
我听了妈妈的话,向赛场走去……
第二场比赛开始了!对手绝非等闲之辈,他的棋艺令人望而却步,但在妈妈的鼓励下,我也以全力相拼,一场厮杀下来,我没有让对手占到一点便宜。可是,对方似乎有些不耐烦了,他招招出狠,我有些招架不住了,我想“议和”,如果失败的话就投降吧。
等一下!我怎么能这么轻易放弃呢?我又想起了妈妈的话。现在,我只能背水一战了!我又和他开始了大战,我拼了命地向前冲,双方进入白热化厮杀。最终,一场昏天黑地、日月无光的大战结束了,我胜利了!以极其微弱的优势胜利。
回想起今天读的文章,我越发坚信妈妈的话。我明白了:一个人的生命中总会有失败,总会遇到困难,但只要自信、不放弃,不向困难低头,努力着奋斗,总会从黑暗走向光明,从失败走向成功。