失败是成功之母作文五年级400字
人的一生中难免会有失败、困难、挫折……俗话说:失败乃成功之母。
“叮铃铃——”随着铃声的响起,我抬头挺胸,骄傲地走近了考场,问我:这自信来自哪里?我的自信来自于每一次考试中,因为我每一次考试都会取得好成绩。父母对我的成绩也甚是满意,所以在我的意识当中,我就是一个“东方不败”。因为有了这种自我意识我变得目中无人,傲慢,认为自己就是最好的。可是在一次考试中我懂了一句话,也把这句话做了最好的诠释:骄兵必败。
“唰唰唰——”整个教室里只有落笔的声音。“做好了”,我喃喃自语地说:“这次考试可真简单,应该会考个不错的成绩。”说完就把试卷晾在一边,然后就自顾自地玩了起来。“叮铃铃——”下课铃响了,考卷收了。大家都在讨论这次考试。“这次的考卷可真难。”说话的是王同学。听这话我不禁笑了起来:“这么简单,还难?哦,对了,应该是对于你这种人来说吧。”我讽刺地说。“你……”他竟一时语塞。同学们又开始七嘴八舌地说了起来:“这题是选d……”“什么嘛,明明是a……”“错,是选c……”
次日,成绩出来了。让我吓了一跳,只考了六十八分。完了,完了,这下不仅被爸妈骂,还要被同学笑话。哎呀,怎么办?怎么办啊?都把我急哭了……
我垂头丧气的回到家,爸妈问:怎么了?我唯唯诺诺地把试卷给了父母。紧闭双眼,心想:打吧,骂吧我已经准备好了。我咽了咽口水。过了一会,没什么动静,我悄悄睁开眼巡视一下,没事,我把双眼睁开了。
爸妈语重心长地说:“失败一次也好,省得你这么骄傲。其实,一个人的一生不可能是一帆风顺的,总有那么一点小磨小难。失败了不要紧,但要紧的是你失败了后的心态,行动……”
我从失败中学习经验,从失败中学习勇敢面对。只要你不懈追求,求取上进,即使身处逆境也不要紧,终能成功。