失败是成功之母作文五年级400字
失败乃常事
每个人都会有失败,其实失败并不可怕,可怕的是你因为失败而一蹶不振。失败只是暂时的,不代表你一辈子都会失败的,不代表你是一个蠢人,不代表你是一个失败者······只要我们勇敢的去面对失败。古人李白说:“天生我材必有用”。这句话就是告诉我们每个人活在世界上都是有用的,只要你肯学,肯专,就一定会有所成就,有所作为。
记得上次我去大伯家,大伯家是开酒店的,生意一直不错,因为每个月店里都会推出一道新菜。为了保持生意兴隆,大伯无论酷暑还是寒冬都在厨房里研制菜,每做一道菜他都花了不少心思。每每做好一道菜,他都会请我们尝尝,得到大家的一致好评后,才会把这道菜推出。可是很少时候做出来的菜得到了大家的一致好评。有时大家会指出如何改进这道菜,比如咸一点或淡一点会好吃一点,做得更美观些,总而言之,各有各地意见。
有一次大伯在做卤猪蹄,做这道菜要十几种材料。可这次大伯做的卤猪蹄味道就是怪怪的,在大家的意见下,大伯又重新做了来,厨房里很热。大伯忙得汗流浃背。在经过一次又一次的努力下大大伯的菜总算通过了。这道菜一推出收到了许多观众的欢迎。几乎成了每桌必点之菜。真是一道好佳肴呀。真是功夫不负有心。
笑对失败
美国前总统林肯就是个非常典型的例子。他年轻的时候,作生意、竞选仪员,前前后后努力了将近二十多次,均以失败告终。但他最后终于成为了美国历史上最伟大的总统之一。与林肯相反的,是xxx军队的薛岳将军。薛将军在xxx中有“华南虎”的称号,是蒋委员长旗下得力干将之一。他运筹帷幄,巧妙击退日本人多次进攻。当薛将军被媒体神化之际,他却因为骄傲被日本杀的大败。从此以后,华南虎就一蹶不振,再也没有指挥过什么像样的战役了。
有三个苹果改变了世界。第一个伊甸园中苹果诱惑了夏娃象征人类智慧之始二砸到牛顿的苹果启发了万有引力的发现三乔布斯的“苹果”改变了世界!
当乔布斯艰苦创业当他取得成功是他的手下发动‘xxx’把他赶出公司,跌了这么一个大跟头,他只是淡然一笑,继续创业,后来,他的公司看到了他的作用又让他看是掌管公司!
再漫长的人生之路上,我们都会经历大大小小多次失败。有的失败,甚至都要大得超出了我们的心理承受能力。但是,我们不能气馁,不能向失败认输,那样的话,就相当于抛弃了自己。我们应该勇往直前,跌到了也要微笑!
风雨过后就是彩虹
人不可能次次都成功,都会遇到挫折。“风雨过后就是彩虹”,把一次次失败当做朋友,你会取得成功。
在人类历史发展的长河中,许多名人把失败当做成功的朋友。吕祖谦曾说:“失败,是成功的一种动力。”xxx也说:“失败是人生的宝贵财富。”我国古代诗人曾巩在没有成名时,与他的弟弟曾晔正在读书,忽然外面有一位大伯递来一张纸条,说是从外面墙上揭下来的。曾巩一看,纸条上写着一首诗:“一年一度举场开,落杀曾家两秀才;又似檐间双燕子,一双飞去一双来。”原来,这是在嘲笑他们曾多次不中举的事情。曾巩轻轻一笑,对曾晔说:“这张纸条就是我们前进的动力。”于是,二人努力学习,终于考中状元。名人如此,我们普通人不就更应该把失败当做成功的朋友吗?
然而,如果失败,就万俱念灰,是不应该的。一位厂长,办厂多年,营业额很好。可是,有一次的巨额合同没有鉴定,这位厂长万俱念灰,不想办厂了,天天发疯似的。有人劝他:“今天签不了,下次再努力呀!”可是,厂长也经受不住失败的挫折,火烧工厂,被发现查出了精神病,送入了精神病院。在厂长康复的时间,他终于想清了,唉,一个合同,一个厂长,一场失败,带来多大的悲剧!
失败是成功的动力,不能因失败而万念俱灰,振作起来吧!