“从古至今没有人在生活中死去,但他留下了自己的心在历史上发光。”一代名臣文天祥,用一生的行动兑现了这个誓言。他的正直给世界留下了深刻的印象,他的个性是独一无二的。它的专业知识、勇气和坚定令人钦佩。
文天祥——专精,如流。
涓涓细流,绕过山石,穿过草地,孤注一掷,终于汇入大河,用它小小的身躯谱写了一曲壮美的歌。对,文天祥也是。从小他就兢兢业业,兢兢业业,总是高人一等。读书时,他兢兢业业,孜孜不倦;游泳时,他轻盈敏捷;下棋时,他多变的步法让其他孩子难以招架。后来,他参加了嬴稷会馆的进士考试,结果他以最快的速度交上了试卷,被李宗封为状元。
文天祥——勇气如飞沙。
南宋政局动荡,外敌入侵,朝廷内外都以此为生。在国家命运的选择面前,迁都求和成为当时维持局面的唯一手段。没有一个太监和王子敢说话,敢生气,不敢取证。他们真的很懦弱,文天祥是唯一一个对不公正的行为提出抗议的人。他请求皇帝惩罚宦官董和和平派,但无论他如何努力,他都无法得到当时皇帝的回应。有人会觉得这是文天祥不明智的行为,明知做不到,还庆幸自己没“赚”到钱。当然,这种想法是完全错误的,因为在封建腐朽的维权制度下,他的所作所为正是他的胆识和魄力的具体体现,而转朝和千古流芳的人不得不佩服和敬佩他。面对袁的威胁,他逼他不找借口,而是大义凛然地宣布:“南宋军队十几万,战船几百艘。”他的言行就像恶劣天气里的飞沙走石,铺天盖地,始终吹“元”,哪怕是一场不可预知的持久战。
文天祥坚如磐石。
鲁迅《答客》诗中写道:“无情未必真英雄,小早川怜子怎能不为夫?”文天祥其实是一代英雄,他不是无情无义的小早川怜子。他之所以能在接连不断的打击下保持对国家的忠诚,是因为他坚如磐石。他的妻子和女儿不幸被元军俘虏,他心爱的儿子和老母亲死于瘟疫。他以男子汉的耐心活了下来。xxx在被强敌引诱之前,以不屈的勇气站在大堂上,慷慨陈词:“国家危机来临时,你可以杀我,但不要试图让我下跪!”他目光锐利,威风凛凛,正气凛然,震慑了敌人。
不是文天祥的妄想症,是他宁死不屈。这是他一生的正义和正直。