每个人都有着自己的故事。
每天早上我上学时,在路上总会在同一段路上看到一位中年妇女,像是在练习走路一般,一瘸一拐,一步一步地向前走着,一直向前。
每天放学,在那个街角,都会有一对夫妻用大喇叭喊着叫卖水果,他们的儿子就趴在昏黄的灯光下写着作业,从绿叶新生到秋叶落遍,从短袖衬衫到羽绒服,每天每天。
回到家,一楼那位八十多岁的老大爷依然坐在那树下,笑呵呵地向我打招呼说:“放学回来了呀。”树不知经历了多少春秋,而他却像是一直坐在那里,从我刚刚到来到我会离开之时,直到永远永远。而他的模样,同着那棵树,早已刻进我的记忆,刻进时间。
小区院里有许多学生公寓,住着许多学生,每天早出晚归,三五成群,也成了半道风景。他们的家很远很远,来到这里,为了学习。而他们的家人,在那个很远的地方,面朝黄土,为了子女的未来而劳作着。
门口的那个文具店,最近在处理商品,第二次鼓起了大肚子的女主人说,人家不让干了,以后这和周围的店会一起成为一家饭店。而在我的记忆里,这家文具店,已经伫立了很多很多年。
公园外的夜市上,曾有一个鞋摊,我小时候一直在那里买鞋,买了很多年。后来我长大了,便不再光顾。如今再去,那人已经离开。
再回到两年前被我称为家的那房子,曾经我喜欢坐在上面的方石已断成几截,爬山虎长满了我记忆中新建的铁栏杆。以前熟悉的脸庞,现在却少了些故人,多了许多新面孔,之前总在打闹的孩童,如今已成了有礼貌的学生——却只有那街灯,昏黄依旧,那月光,皎洁依旧。
每个人的生命中,总会遇到许多人,也许擦肩而过,也许一生结缘,也许萍水相逢,也许刻骨铭心;也会与许多人离别,也许微笑转身,也许不舍挥泪。
每个人都有自己的故事。谁在别人的故事中,或深或浅,或多或少,却都只是个过客,一个配角。我们拥有的,只是自己的故事。