初高中优秀作文名
离开老家已经六、七年了,总是会因为我们学习忙或爸妈工作的问题和很少回去。但是它毕竟是生我的地方,让我怎么忘得了它呢?
小时候,总是淘气的,和一群小伙伴们在村子里跑来跑去,一会儿破坏这家点儿东西,一会儿到那家捣点儿乱,然后在大人们的呵斥中,欢笑着跑远。玩捉迷藏,办过家家,玩的忘记了时间,总是看到自家房屋上升起炊烟,才约定好明天再玩,各自跑回家中,吃妈妈准备好的可口的饭菜。
村中的认识和蔼可亲的。不管是大人小孩最喜欢过年了,初一一大早就会起来,我们这些小孩准备好袋子,到村里转,遇到长辈说声吉利话,长辈不仅会乐得合不拢嘴,还会把瓜子、糖掏给你。给长辈们磕头也是我们这一贯的传统。一圈下来,袋子里便装满了核桃、瓜子、糖。
邻居们都是很善良的,哪家有事了,只要招呼一声,便都会赶来帮忙。下雪了,一起扫除一条道路;下雨了,一起动手挖道,把水排走……
一切都是那么美好!直到有了电视,在电视中看到了车水马龙的街道,高楼林立的都市……再看看村中的砖瓦房心中充满了向往,希望自己能走出村子,置身于那繁华的城市。
后来,为了上学,我们全家搬来了县城,对我来说,一切都是那么新奇,可以看到好多在村子里看不到的东西。但是时间长了便倦了。虽然高楼林立,却思念起了那砖瓦房,思念起房顶上升起的袅袅炊烟。早上起来再也听不到公鸡的报晓声,有的只是汽车的鸣笛声和工厂的轰鸣声;晚上再也看不到明亮的月和漫天的星斗,有的只是闪烁的霓虹灯;住的单元楼,邻居很少往来……新奇过后却是无尽的坏见和惆怅。
现在,很多次在梦中梦见自己回家,可是转来转去,总也找不到回家的路,然后在焦急中醒过来,安慰自己:幸好只是梦,我还知道家在哪里,还能回去!
以前总是不理解爸爸为什么老是念叨着要回家,不明白有什么好回的,现在我理解了他的想法。
叶落归根,我想等有一天我老了,我会回到我的老家——我生根的地方。