春节包饺子是中国的传统习俗,尤其在北方。
今天是大年初二,我也如愿以偿和爸爸、妈妈在家里包饺子,我们准备了包饺子的原料:面粉、新鲜的猪肉末、白菜。我们先和面,爸爸将温水慢慢倒入面粉中,用勺子按顺时针方向不停地搅拌,我承担了揉面这项艰巨的工作,这可是力气活呀。我费了九牛二虎力气揉好了面,接下来该擀皮了,妈妈教我用擀面棒把一个个小面团擀成一张张圆圆的,薄薄的面皮。我开始包饺子了,我把雪白的面皮摊在手掌上,然后把妈妈早已经准备好的白菜肉馅放在面皮中央,把饺子皮对折,紧紧捏拢边儿,让肉馅密不透风地躺在面皮里,第一个饺子包好了,我顾不上休息,开始包第二个,第三个饺子。不多久,这些饺子就跳下了锅,在热水中上下翻腾,妈妈端上来一盘热气腾腾的饺子,“好香”!我一边说一边迫不及待地品尝起自己的“劳动果实”。
今天真是有趣的一天,我们一家人不仅吃到了香喷喷的饺子,还体验了自己动手包饺子的乐趣!