今天,看见妈妈买了包饺子的配料。我高兴极了!因为我可以学包饺子了。
我洗了手,坐在妈妈身边,也想大显身手。
我想:虽然我是第一次包饺子,但是,只要我认真观察妈妈的每一个动作,肯定会包得很好的。
开始包饺子啦!我看见妈妈把皮子放在手上,然后放上馅,再用水涂在皮子边上,最后就把皮捏起来。就这么简单的四个步骤。可我竟然做了一个上午。
我先把皮子放在手上,然后放上馅。一不留神,馅放多了,我赶紧往外弄,不知怎么没拿住皮子,馅和皮子一块掉到盆里了。我又拿起一个皮子,这一次放的馅不多,以为能包起来,可是怎么也捏不住。饺子在那里裂着“大嘴”,哈哈地“笑”,好象在说:“大笨蛋!”我像泻了气的皮球一样,一屁股做在沙发上。
妈妈好象看出了我的心思,看了看说:“你的皮子拿反了,馅也放得太多了,怎么能捏得住呢?快过来,我教你。”我的兴致也随之而来了。“你可要看清楚了,先拿一片皮子,把馅包在面皮里,然后,在它的边上涂水,再两手一合,饺子就包好了,圆鼓鼓的,活像一个大将军”我又鼓起勇气再包了一个。可是,这次我包的却像个瘦老头还耷拉着,妈妈却依然给予我勇气。所以,此时我没有轻言放弃,耐心地琢磨着、思索着。功夫不负有心人,经过一番刻苦努力后,我终于学会了。虽然脸上沾满了面粉,但心里却是美滋滋的。
一件简单的包饺子的事,却蕴含着无数哲理:其实第一次就是成功的开头,只要勇敢地迈出步伐,就会有成功的可能。