那是发生在三年级的一件事情。一天中午,我顶着烈日去上学,我怀里揣着妈妈给我的五元钱,心里喜滋滋的。经过菜市场,我放快了脚步。忽然听见一声喊声:“小姑娘你的钱掉啦!”我没有工夫理她,“马不停蹄”地朝学校走去。谁知我走得越快,那喊声就越大,我不耐烦了,就直接跑了起来,还是为了甩掉这个麻烦的跟屁虫。我心里想着。突然一只手轻轻地拍了拍我的肩膀,我猛的回头一看,原来是卖菜的老婆婆,我没好气地问:“有什么事?”“哎呀,小姑娘你的钱掉了,快拿着呀,我的菜还在菜市场呢,以后钱要好好保管,要是弄丢了,你看多可惜,你说是不是?”这位老婆婆手里攥着钱,豆大豆大的汗珠不停地流着,这时我才意识到这位老婆婆跟着我从菜市场跑到了学校!一位老人,大热天跟着我跑,而且还是一个年过半百的老人,我从老奶奶手里中接过五元钱时,感觉这五元钱,有千斤重一样,半天我才吐出几个字:“谢谢!”可留下的只有老奶奶匆匆向菜市场跑去的背影。
一个卖菜的老人,五元钱对她来说可不是个小数目,她完全可以打这个五元钱,占为己有,可是她却没有。她的行动告诉了我一个道理:人穷志不穷。多么美好的夏天,多么美的一件事,多么美的一片心灵啊!
她快60岁了,头发都变了白色,用一个成语来形容就是“白发苍苍”。她的额头上布满了皱纹,那双慈祥的眼睛像一缕阳光照在我心里,怎么抹也抹不去。我与她素不相识,但她的诚实让我敬佩不已。