转眼即逝,如今的我已由当年的新生变为大二的学长。忙碌了一年,也“荒废”了一年,是该静下来好好思考的时候了。
学生的本分就是学习。学习是伴随我们一生的智力体力劳动,没有了学习,我们就失去了生存的意义。自幼时起,从学会讲话到学会走路,到初小初中的单纯学习课本知识,到高中学习人际关系,学会做人,到大学学会学习,还有以后的生活的点点滴滴的学习,学习新的领域,学习教书育人等等。纵观而知,学会学习是其中重要的一步。
大一上学期的学习生活,所有的学习生活安排基本都是是由课程量决定,虽然曾经怀着激动的心情来到大学,不过自己没有明确的目标和方向,所以觉得课程基本都很无聊,没有学习的动力,像是逆来顺受的感觉。大一下学期自己有时候已经知道了一些东西,阅读的方面也比较广,可是什么都是浅尝辄止,或者是不知道从什么地方入手,有的东西自己很感兴趣却无法接近它。大一下学期的挂科给我重重的敲了一次警钟。我想我是真的醒了。而且这学期的课程都很实用易理解,我想,自己会回到过去曾经有过的废寝忘食的专心状态中去。
经历过的人都知道,大学生活是丰富多彩的。每天东升的太阳在校园的每一角落洒下灿烂的阳光,给每一个生命以温暖的环抱,一日的普照,傍晚时分,他又悄然离去,这些生命才拥有自己的空间,并醉入梦幻。社会实践,打工,对我们来说,不再是一个新鲜的词汇。社区服务,家教,编程,从有偿到无偿,从从不知所措到心理有底,从被动到主动,从幼稚到成熟。个人总结一方面,改善了自己生活,另一方面,积累了经验教训,与人交往的方式方法。我要在此感谢对我有过帮助的人们,他们给了我很好的机会,没有他们的帮助我也许都不知道自己能有什么价值。他们是永远值得。我尊重的,他们就是阳光,温暖且无私。不过后来自己沉迷于无味而又无谓的消遣,再加上对自己的信心不足,兼职,家教渐渐的都放弃了,现在有些后悔,我想在学习有保障的情况下还要找一些能锻炼自己社会实践或者兼职,找到自己的价值所在。
回首过去,心中无限感慨,展望未来,相信依旧灿烂。学习中的收获,生活中的点滴,思想上的感悟,让我久久不能释怀。一年的学习生活,它是生动的,更是多彩的;它是实践的,更是财富的。明天的我,吸取教训,不让自己再次陷入过去的生活中。我将启航扬帆,驶向我理想的目标。