总结着一学期的进步作文
在王小红老师的主持下,我们全区艺术教师参加了《中学艺术教师分层研训的实践研究》课题组有诸项活动,我和泉州科技中学的书法教师欧阳军结为书法教学方面的“扶新促老的对子”正如,泉州市教科所的陈德煌老师说的:“新教师,充满活力和激情,他们和老教师结成队子,能够点燃老教师心中原有的那一团火,让老教师回想起自己当年的那一份对于教育事业的热情和信心!并反思自己这么多年来的教学经验,进行反思和总结,同时把自己的经验教授给新教师,让他们少走弯路,能够做出更多的成绩!”
在与新教师欧阳军教学交流和探讨的过程中,我深深的感觉到他是一位很优秀难得的书法专业青年教师,在课余时间,欧阳军老师在认真备课、编写教学设计、制作多媒体课件的同时,不忘自己学科专业的长成,阅读了大量的书法专著,不断提高自己的内在素养,并能天天坚持临池,在行草方法的很好的修养。在教学工作中欧阳军老师能够虚心求教,多次到我的课堂中来听课,认真记录,积极反思,对于我上课中的一些知识点和教法的处理,提出许多不同的意见和建议,让我觉得找到了一个好同事,好知己,内心中感到了无比高兴。
这一学期我们还分别承担带教了泉州师院书法本科专业实习队的工作,我和黎凌老师指导十四位书法实习生,欧阳军老师指导八位实习生。这一次实习活动是我们“新老教师接队活动”工作的细化和深入,我和欧阳军老师一起商讨如何指导和评价这些实习生,如何让我们的书法课堂更有效果的进行教与学。活动开展的十分生动有趣,从中,我和欧阳军老师、陈黎凌老师都有很大的收获,觉得做为一位书法教师,真是要很渊博,很认真,很负责!
在这学期“新老教师接队活动”我和欧阳军老师之间可以做到“取长补短”相互学习,从他的身上我也学到很多关于教材整合,课堂处理,学生评价等方面的新的方法和技巧,真正做到了“以老带新,以新促老”这一结队子的宗旨。在此活动中,我并没有以老教师自居,而是向我们课题组的更多老师求教和学习,十分荣幸的是,我很尊敬和崇拜的知名书画家——泉州六中的艺术教师林旭慈老师冒大雨来到我的课堂中听课,并为我写了评课的文章,让我很感动!这里我想引用林旭慈老师文章中的这一段话,来做为我们本学期的书法工作的总结:“书法学习是比较枯燥的,怎样能让学生轻松愉快地学到知识,就要找出高效恰当的教学手段,这需要教师丰富的教学经验及长时间的思考。书法教师的水平,是包括书写和理论的综合水平以及教育教学水平。教学理论水平的重要性远远大于书写水平,因为理论是中国传统文化、书法史、技法和传授的综合体。一位合格的书法教师要做到;
一、要有健全的人格,高尚的情操;
二、要有一定的专业水平(要掌握一定的书法理论,要通晓多种书体,要精通各种技法,要有一定的创作能力);
三、要有科学的教育教学方面的知识;四、要有责任心和爱心。因此,必须在实践中探索,不断学习,提高自己的综合能力和素养,师之渊博,学之方能功倍。”