7月10日,是我们领成绩册的日子,我既高兴又紧张,高兴的是领完成绩册我们就正式放假了,我就可以为如何渡过一个愉快而有意义的假期而制定一个计划了,紧张的是我担心可能因为我的粗心会造成我成绩考得不好。果然不出所料,领到成绩单一看:语文97分,数学94分,英语口语100分,英语笔试92分,音乐92分,美术98分,体育98分,综合综合实践95分,思品92分,科技活动88分。回到家里,我把考试成绩告诉了爸爸妈妈,并认真地进行了总结。我认为这次期末考试总体考得不好,就数学而言,应该说考得太差了,因为粗心大意,我把一道判断题和一道计算题做错了,结果被扣了6分;而语文,因为粗心的毛病,在选择题中,我误把“京沪铁路的路线”选成了“南京到天津”,结果被扣了3分;英语笔试,也是因为粗心大意,我误把dear写成了deer,所以被扣了8分;至于科技活动,我想主要应该是因为自己还做得不够好吧,不过这可能也与老师偏心有一定原因哦。至于音乐、美术和体育,在考试中我也存在一些粗心的问题。
爸爸妈妈听完我的总结后,对我说,宝贝!没关系,其实你很棒!虽然这次你考得不够好,但是,只要你能从中认识到自己粗心的后果,并尽快改掉这个坏毛病,相信你就一定能更棒的。
事后,我下定决心,一定要在这个暑期里尽快改掉粗心大意的坏毛病。记得苏天怡姐姐在她的一篇日记中曾引用过西方哲学家尼采说过的这样一句话:“没有岩石的阻挡,哪能激起美丽的浪花?”所以,我相信,只要我撑起理想的风帆,只要我努力去做,我就一定能畅游在知识的海洋上,激起层层美丽的浪花!