总结着一学期的进步作文
这一次期末考试的结束,表示着初一生活接近尾声。为使初二的学习有目标和动力,我对后半学期做一个总结并提出今后的努力方向和目标。
先总结语文。我认为后半学期我的语文学得还不错,每次上课我都能认真听讲,教师讲的重点都能记住并把它们抄在本上,这对语文复习有很大帮忙。我的作文也有了很大提高,虚实文能写得比较好,此刻正努力写一些议论文或小说,期望能是作文水平上升一个台阶。我打算在暑假完成这个愿望。
在做语文作业时,我有时会有一些烦躁的心理,一看到那些作业就打不起精神,放弃了很多练习机会。从放暑假开始,我要尽量使自我平静,认真完成每一道题,尽量写对。学语文是一个慢功,课文的分析和理解,词句的应用都需要长期的积累和练习。为此,我对自我提出要求:每星期记五个成语;每星期读一篇好作文;每星期学会一个阅读技巧。此外,我还要多读课外书,丰富自我的头脑。
在数学方面,我担心的比较少。我的数学成绩总令我满意,在大考时数学总会取得不错的成绩。解题是用数学思想来解的。“拥有数学思想是学好数学的必备条件。”的确,学数学不能把写看得太重视,重点应当是想。
学完一课后,谁都会做这一课的基本练习和作业,可是把易题变难题,一题变十题就不是人人都能做到了。我认为难题是由基本的数学思想结合而成,看清本质,解题就不难了。我虽然会解难题,但那是凭着“题海战术”和活脑子练出来的。而数学并不需要用“题海战术”来获得做题经验。所以,对于很难的题,我就束手无策了。看来,我的数学要真正入门还需要努力。此外,我心态的好坏也决定成绩的高低,因为自我心态不定,使我的数学成绩高低起伏。但我认为小考只是一种练习,虽然各种练习都要重视,但重视程度不一样,大型考试我是尽力去做,而小型考试我能够不用使出全部精力,而是从空闲时间中去学习其它课程,这反而有利于我综合素质的提高。因为初二数学是分化点,领会者上,未领会者下。
英语,我担心得最多,它是我所有科目中最“小气”的,每次都只“给”我那么一点儿分。看着别人从英语上大把捞分时,我又羡慕又妒忌。但又能有什么用经过长期思考,我发现我的课堂知识的掌握和背诵很好,还有一些不足:1.词汇量小。所以做“完型填空”和“阅读理解”时我感觉吃力。有些生词不认识就别想看懂文章大意,我连意思都看不懂,更别提把题作对了。大把丢分!说到原因,仅有俩字:缺练!》有句话说“身体是革命的本钱”。这一学期我没有得过什么病,身体比较健康。体育成绩比以前有所提高。立定跳远、抛实心球、单杠等项目我都取得较为不错的成绩。再总结一下心态。我的心态能够分为“沉稳”和“浮躁”两种。“沉稳”是从期中考试之后到期末考试前十天。在这些天里,我一向踏踏实实地学习,每次作业和考试成绩都较好,第二次月考我也正常发挥,取得不错成绩。而期末考试前十天我的心态却变得浮躁了。或许是老做卷子做烦了,自我的考试成绩忽高忽低,很不平稳。如果期末考试还是这么浮躁的话,那可就糟了!可是,在期末考试的前一天,我使用各种办法,最终使心平静了一些,但愿能考出高分来。
我期望在暑假储存能量,好好休息,锻炼好,为下学期学习打一个良好基础。在初二的学习中,我要做到在学习上时刻不放松自我,努力学习,取得优秀成绩,我相信我能行!