又到了假日,是个可以让自己放松的好日子。因为我可以替自己找个开心的事做。
今天,我跟奶奶学做扬州炒饭。奶奶帮我买来了胡萝卜、黄瓜,放在水池里,让我把它们都洗干净,然后切好,我把胡萝卜、黄瓜切成一片片的,然后我从冰箱里拿出两个鸡蛋打在碗里,放了一些盐,滴了几滴料酒,用筷子往一个方向调均匀,又拿出一根火腿肠切成小丁块。
准备工作做好后,就开始烧了。我先点开火,往锅里倒了一些油,首先炒蛋,倒蛋液的时候要一边搅动,一边往锅里倒,奶奶说这样炒出来的鸡蛋是均匀的黄色,不会一块白,一块黄的。只要蛋都凝结成块,再用铲子翻炒几下,就可以出锅了,我把它盛在盘子里。接下来炒胡萝卜和黄瓜,我把它们一起倒进了放了油的锅里,用铲子不停地翻动,放了点盐,等到炒熟了,再把米饭倒下去,用铲子翻炒均匀了,最后把炒好的蛋和火腿肠倒进去,接着把它们都炒均匀了,这样五颜六色又好看又好吃的扬州炒饭就做好了。
我终于在奶奶的指导下自己做了一次饭,我吃得津津有味,太香了!我真是太开心了!