这是八月的第一个夜晚。晚饭后,闷热的空气越发使人感到室息。灼热似乎是要显示出它不可抗拒的强大力量,于是用一幅帷幕把大地严严实实地罩起来。空气越闷,变得更加密不透气。这是雨的前奏。
终于,响起了雨的前奏曲,雨点夹杂着泥土芳香的气息,冲进了灰色的帷幕,要把它撕个粉碎。
但是,雨匆匆来了,又匆匆走了,只留给我们长久的沉思。
我对暴雨有特殊的偏爱。它来得快,去得也快,并不像三月的雨那样缠绵;它豪放,甚至还带着几分野性,它大方地施舍它恩惠给人间,刹那间就冲刷了一切污垢,卷走了阴沉和冷漠,留给我们的是热情和奋斗的勇气。
雨过天晴。
天空架起了一座七彩的拱桥,它在空中画出一道长长的弧线。这就是彩虹。
彩虹是人间最美的东西,或许人们看了彩虹彩绘懂得xxx美xxx的真正内涵。它几乎包罗了世间的一切彩色;有太阳的红色,有朝霞的橙色,有迎春花的黄色,有牵牛花的紫色。她并不艳丽,所有的颜色都是淡淡的,但谁都知道她是善良与朴实的象征。
彩虹跨过屋顶,跨过了柳叶,跨过了葡萄的卷须,跨过了滴水的草尖,也跨过了我们的心灵。它跨过了整个世界,却有映在我们的眼睛里,它无限大又无限小,它虽然凝滞不动,但人们从中感到一种无时不在的生命力。
彩虹慢慢的消失了,它融化在天空中,也融化在每个孩子了心里,成为一个永远不会凝固,永远不会萎缩的梦……