今天,天气晴朗,阳光明媚。早早来到多伦路文化名人街,参加新闻学院组织的社会采访。一到拐角处,我就冲到集合地点,老师已经在那里等我们了。工作人员到齐后,老师再次向我们强调了今天活动的要求。
我们的首要任务是找到三个雕塑,完成合影打卡任务。过了一会儿,我们顺利完成了第一个任务,进入了本次活动的主要任务——采访路人。
刚开始我还有点紧张,但在我成功采访到第一个路人后,我的紧张情绪就慢慢缓解了。在我采访的四个人中,有一个大妈妈给我的印象非常深刻。听了我讲的“五百米口径球面射电望远镜(FAST)”的故事后,她非常感慨地说:“的确,南他来我学校了。当时他留学归来,放弃国外高薪工作,回国建设田燕。当时选址花了很长时间,然后花了很大力气建天眼。造眼之初,所有费用都是自己解决的。他亲自上阵的实验还有很多,真的难能可贵。最后积劳成疾,因肝癌去世,享年72岁。”
大妈妈说着眼泪都要流下来了。这让我意识到中国科学家的伟大。我在心里暗暗发誓,一定要向他们学习,以他们为榜样,成为一个对国家有用的人。我和大妈妈合影道别,感谢她给我上了生动的一课。