去年寒假,妈妈带我去了我日夜向往的台湾。给我总的印象是,台湾的水特别清澈,台湾的地方特别干净,台湾的人民特别文明。要说台湾的山水,那当然属日月潭最著名了。
到台湾的第二天,我们就乘着游艇去游览日月潭。碧绿清澈的湖水在阳光下闪耀着宝蓝色的光芒,微波荡漾,景色妙不可言。听船长说,这日月潭本来是两个孤零零的湖,后来因为要发电,水位上升了,两湖连在了一起,成了日月潭。
过了一会儿,我们的游艇驶到了一个小岛旁。船长告诉我们,这是珠仔岛,因为这个小岛远看像一颗珠子,所以叫珠仔岛。以小岛为分界线,北半湖像太阳,南半湖像月亮。可我坐在游艇上,怎么都分不出哪是日潭,哪是月潭,大概只有在飞机上才能分辨出来吧!
我们上了岸,看见许多人在和“猫头鹰”、“鹿”合影。原来,“猫头鹰”是日月潭的守护神。“鹿”呢,则是日月潭的吉祥物。这里面还有一段传说呢!300年前,邵族人出去打猎,发现了一只体型巨大的白鹿,便追了起来。过了三天三夜,虽然把鹿追丢了,却找到了这一池清潭。
我们的船继续在潭面上疾驶,不久,船在山脚下靠了岸。我们沿着石阶拾级而上到达文武庙。在庙前远眺,日月潭的景色尽收眼底,重峦叠峰环抱这整个潭面,潭面倒映着群山,真是美不胜收。
我爱美丽的日月潭,我爱美丽的台湾岛,我更盼望她与祖国妈妈紧紧拥抱!