长春动植物公园位于长春市东南部,人民大街东侧500米,自由大路北侧,东与南岭体育场、冰上运动基地相邻,距市中心人民广场3公里远,占地面积74公顷,水域面积22公顷。
公园始建于1938年的日伪时期,1940年第一期工程结束,当时以其面积之大,展出的动植物品种之多,号称“亚洲第一”,兴盛一时。其中东北虎就有十多只,人们习惯称之为“老虎公园”。长春解放前夕遭到严重破坏,解放时已成为一片废墟。解放后,政府多次拔专款修建基础设施,1959年开始修复,建起围墙、鹿舍、花窖等。1984年开始全面恢复建设,1987年9月15日正式开园。长春动植物园按规划建成,达到国内一流水平,省级动植物园标准,成为动植物研究基地,科学宣传中心。
公园内地形复杂,人工湖将公园分成三个自然部分。园的西部以高30米的人工山为主体,山上栽植了产于长白山的树木,建有“长白原野”微缩景区;东部以动物展区为主;北部以大型游乐园和花卉温室生产区为主。
动植物公园以其树茂林深,曲径通幽、珍禽异兽繁衍生息,奇花异木争奇斗妍,山水辉映的优美环境,必会使您不虚一行,留连忘返。