纵观历史,大到邦国,小到家庭,无不是兴于勤俭,荒于奢靡。《尚书》中有提到:“惟日孜孜,无敢逸豫。”《左传》引古语道:“民生在勤,勤则不匮。”《周易》提出“俭德辟难”一说,《墨子》有:“俭节则昌,淫佚则亡”之论,古人认为能否做到勤俭,是关系到生存败亡的大事,不可轻忽。
许多的历史人物都以勤俭来修身,克勤克俭,是我国人民的传统美德。尧特别关心民众,认为别人挨饿爱冻是自己的工作不到位,是自己的过错。他生活十分节俭,经常穿粗布衣裳,吃粗米饭,喝野草汤,成为一名圣贤。我国北宋时期著名的文学家、书法家——苏东坡,也把节俭作为自己的生活习惯,坚决反对奢侈浪费。有一年,他被贬黄州,俸禄减少,为了渡过困境,辞掉身边所有仆人并且给自己制作一份完整详细的开支计划,把所有的收入和所有的钱全装中起来,将钱分成十二份,每月一份;每份又平均分成三十份,每天只用一份。“取之有度,用之有节。”渡过了难关。又如,明代清官海瑞死后,人们清余他的家产不过只有“俸金八两,葛布一段,旧衣数件。”他真的把勤俭做到了极致。
奢侈浪费小到足以破坏一个和谐美满的家庭,大到足以灭亡一个无比强盛的国家。五代的唐庄宗李存昌勖,一开始励精图治,奋发有为,击败各个对手称帝。但后来沉湎于音乐戏曲,在宫廷上重金请人表演,并且大肆兴建乐宫,造成国库亏空。最终导致部下作乱,伶人发难。在位不过三年就死于兵乱之中。隋朝太子xxx,极度奢靡,宫中绝大部分物品为纯金打造,于是乎,隋朝不过短短十年载就走向了衰亡。
在现实生活中,浪费水、电、油、纸的人普遍存在。白天明亮的教室非得开灯,洗手间的水龙头哗哗哗了一个早上,电脑永远处于待机状态。据上海能源管理部门统计,按平均每户家庭用15瓦特的耗电量计算,上海480万户人家在白天就增加了2。5万千瓦时左右的用电负荷;一台电脑的待机能耗30瓦,如果上海15万机关干部下班都不关掉电脑电源,仅此一项,每天就增加4500千瓦的用电负荷,数字十分惊人。
如今,处在21世纪的我们又该怎么做呢?在现代化的社会中,大多数的人都淡忘了节俭这一美德,衣服旧了换新的,饭吃剩了就倒掉……在我们丢弃手中剩菜的同时,地球的另一边——每天都有成百上升的儿童因为饥饿而死去。在我们浪费饭菜时,我们也在毁灭一种希望与信念。
记得以前和爸爸一起去吃饭时,两个人点了5盘菜,满满一桌没动过多少的饭菜静静躺在那里。我问爸爸:“要不要把没吃玩的食物打包走呢?”得到的答案却是:“这点东西有什么好打包的?带回去也没人吃。”说得也对,但想一想它们最后的去处是垃圾箱,我的心一阵阵的抽痛。
自改革开放以来,中国人人均收入增长了,勤俭节约这个词似乎消失在这个世界。这四个字在我们眼中就像一粒米,一棵草一样微不足道。其实勤俭节约是一种美德,一种力量,更是每个人义不容辞的责任。如果我们再随意浪费,我们的眼泪将成为世界上的最后一滴水。
反对浪费,眼光要从“盘里碗里舌尖上”放开去,不要忘记从决策制度的层次去遏制这种动辄“推倒重来,血本无归”的决策浪费。生于兴邦,要管住花钱的手,吃喝的嘴,还要管住发热的大脑,蠢蠢欲动的心,做实实在在的决策。
“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”让我们一起行动起来,狠刹浪费风!