节约浪费可耻作文
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗歌是我们每个人上幼儿园时就熟悉不过的了,它从小就教育提醒我们要节约粮食,要爱惜粮食!有的同学把剩下的饭菜都倒在了垃圾桶里面去,这些行为都是可耻的。
不珍惜粮食是不尊重农民伯伯的劳动成果。农民伯伯每天辛辛苦苦地在田野里劳动,我们什么也都不做。
浪费饭粒也会助我们养成铺张浪费之风,有碍于同学们良好情操的陶治。我们可以这样计算一下︰
一个学生浪费一口饭,就像我们的学校有几百多的老师同学在食堂吃饭,一天就要浪费上千斤粮食。这是一个相当惊人的数目啊!这在我们目前还不富裕的国家里是一个多么令人触目惊心的事啊!况且和目前国家提倡的节约型社会是格格不入。
我们国家还有许多人没吃过饭,正在饿肚子,现在,你生活好,你也要想想那些饥饿的人。
这样看来,同学们也许就会认识到浪费粮食的确不是一件微不足道的事了,小事非小,我们应该从生活中小事做起,作为新时代的小学生,我们要继承和发扬中华民族勤俭节约的优良传统。让我们行动起来吧!