美国总统乔治·布什在70年代曾任美驻华联络部主任,在离任即将回国的招待会上,他说:“我到过世界上许多国家,没有一个国家的人民像中国人民这样智慧、勇敢、勤劳好客。但是也没有一个国家的人民像中国人民这样慷慨大方——我是说贵国有些地方浪费到了令人惊讶的地步。”此语一出,四座皆惊。事后有人说这是西方佬对我们的攻击。但,我认为布什先生对我们的利弊一语中的,切中要害。
君不见学校饭厅前的“馒头战”激战正酣,雪白的馒头被勇敢的斗士当作“导弹”直取对方头部,在败者抱头鼠窜时,胜者犹负弹穷追,此情此景该当何论?也许是“勇士见惯寻常事”。可有识之士却为之肝肠寸断,真所谓“断尽明智师生肠”,更有甚者,前不久《人工日报》刊登了一则消息:某养猪户告诉记者,他家的猪不吃食,只因给猪喂的肉太多。这岂不是咄咄怪事!当今中国农村有些地方尚未解决温饱问题,猪反倒吃上了肉食?记者追问原委后方才得知,个体户同附近一家高级宾馆订了合同,他向宾馆供应猪肉,宾馆向他无偿提供泔水——名为泔水,其中不乏整鸡整鱼,读至此处,令人啼笑皆非。
以上两件事,如果叫我们的农民见了,他们恐怕不会无动于衷。农民最知道珍惜粮食的,一年365日,面朝黄土背朝天,他们披星戴月的劳作。如果叫他们看见打馒头仗一幕,定会深恶痛绝。珍惜粮食财物古人已有良训,且不说妇孺皆知的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。就连身居高位的士大夫也说过:“半丝半缕,恒念物力维艰;一粥一饭,当思来之不易。”我们今人浪费如此,难道不令人汗颜吗?
目前,我国的浪费不仅仅是粮食。时间,人才等方面的浪费更令人痛心。上班时间,单位工作人员闲聊者,打麻将者,办公室内办私事者比比皆是。这些行为给我们的工作造成了极大的草原危害,而且这些危害还在继续,一天能办的事拖半个月;一人能做的事一定要一个小组。此风不除,后患无穷。日本商界有著名人士说:“大和民族能自立于世,有两个秘诀,第一是重视发展教育;第二是注重俭省节约。”此语应作为我们生活中的警钟,应让它长鸣。
浪费之恶,祸国殃民,不可不除。