我永远忘不了那一张严肃的脸,也永远忘不了那些教训的话语。
在我10岁的时候,我们一家回到了家乡。到了老家,我的嘴巴可解放了。想起在家爸爸妈妈管的可严了,一点薯片碎都跑不进我家的门。到了老家,就没人管了,我买了一大袋薯片,嘴巴不停地吃。闻着那香喷的薯片,我的肚子顿时被我填的大大的。突然,奶奶说:“吃饭了!”我这才想起没吃饭呢!但我的肚子已经滚圆了,“咦!”今天可能有好吃的。我赶往跑进去,这时桌上摆着咸菜、白饭,我不禁埋怨着:“今天就吃这些呀!”我拿着碗,赌气的把饭粒弄得到处都是。我扒了一口饭便走了,这时只见奶奶的脸“呼”一下黑了,那皱纹都堆在了一起,眼睛直直地盯着我。语重心长地问我:“为什么不吃饭?”我便胆战心惊地说:“因为吃了很多薯片,而且那些饭又冷又硬,真难吃。”奶奶听了后就生气地对我说米饭是农民伯伯辛苦的收获,我们应该要珍惜而不是拿来浪费的。然后就把我狠狠地训斥了一顿。
顿时我便觉得羞愧,我的脸变得红红的。这件事总在我的脑海里徘徊,没错我我们应该要学会珍惜。老师从小就教导我们:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我们吃的每粒饭都包含着农民伯伯的汗水,我们浪费的不仅是有限的资源,还有的是许多人的劳动成果。“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”所以我们要珍惜所拥有的,节约资源。”
从那以后,每当看到别人浪费粮食,我总会感到羞愧。也总会想起那张严肃的连,和那一些教训的话。