节约浪费可耻作文
盘子里的每一粒都是辛苦的工作。
“除草的那天是中午,汗水顺着土壤往下滴。但吃中国菜很难。”我相信每个人都熟悉这首诗!然而,我个人认为其中一个词不太合适:“滴水”,我认为可以用“流动”来代替。虽然不是很顺利,但这是真的,因为我的父母是农民。有一次,我父母去田里工作。无论如何,做完作业后,他们也是闲着的。最好帮助我的父母在田里做些工作。
这是我第一次去田里工作。我真的不知道是否去。我吓了一跳。工作不到30分钟后,我又累又汗,但我父母几乎每天都要工作24“30分钟”。他们需要多少汗水?如果全世界农民流下的汗水加起来,会不会流入一条历史悠久、流淌不息的长河?
目前,“储蓄”风靡全国,如“行动光盘”和“包装”。简而言之,我们必须节约食物。这家旅馆浪费了足够2500万人一年食用的食物。由此,我们可以看出这家旅馆有多浪费!
作为一名中学生,我们不能只谈论节约食物而不浪费它。我们应该从实际行动开始,从现在开始,从我们自己开始。
有一次,我的好朋友韩凤杰说,“为什么我们不吃同一顿饭,比较谁吃得更快?”我犹豫了一会儿,说,“为什么我们不吃得比谁干净?”xxx好吧xxx韩奉杰有些不想。为了唤起她的战斗精神,我说:“一粒米也不许留下。”韩奉杰兴奋地跳了起来,“好!”
和我讨论了一会儿后,韩奉杰决定吃一份米饭、两根香肠和一根肉串。一粒米都没有了!由于韩凤杰吃得太慢,队伍匆匆离开了。盘子里还有几粒米饭。当我拿到盘子时,我偷偷数了数。七粒米就够了。够了。
现在流行的说法是:“浪费是可耻的,节约是光荣的。”是你做的吗?
从那以后,我每顿饭都没有留下一粒米。让我们想想,如果我们学校的一个人浪费一粒米,总共超过3800粒米,只需要一天。如果一年的浪费总计超过145万粒大米,这相当于让数百名农民白白地工作一辈子。如果你的父母是农民,你会忍心这么做吗?即使你的父母不是农民,你也不应该浪费食物。
有些人邀请朋友吃饭,点很多菜。他们吃得更少,剩下的更多。因为面子问题,我不好意思收拾行李。因为他的尴尬,他浪费了很多食物!那些浪费食物的人,他们知道农民有多累吗?我不知道!我想邀请那些浪费食物的人来体验农民的痛苦和疲劳。他们一年到头都在地里干活!夏天,炎热的太阳烤焦了他们的皮肤,冬天,刺骨的寒风使他们的膝盖无法忍受,并发展成关节炎。我父亲的腰、腿和膝盖不好,但是他每天都在工作,他种植的所有食物都被浪费了!
我问父亲,“爸爸,你累了吗?”爸爸擦了擦汗,说道:“不累!把自己奉献给别人是值得的!”看着爸爸的腰,我忍不住哭了,因为我得花很大力气才能伸直。
那些浪费食物,触动你良知的人,你对得起农民和他们流下的汗水吗?
浪费真可耻!拯救是光荣的!
记住:永远不要浪费食物!