节俭之风延绵至今,是中华民族几千年来文明的传承,是个人修养的体现,是不可或缺的一份子,更是泱泱中华亘古不变的传统美德。
中国,一个悠久而崭新的国度,一个逐渐展现着她的蓬勃兴旺的大国。回首过往,展望未来,这是前仆后继的劳动人民用他们的力量,为我们后代开创了一道光明之路。他们的精神,是永远值得我们去歌颂、去称赞的。
可是随着社会的高速发展,产品的日新月异,人们的消费理念和需求逐渐上升,生活水平也逐渐提高。但与此同时,很多人却已经忘却曾经那些一代又一代的劳动人民的优良传统——-节俭,将古人警示后人的刻骨警言抛之脑后,把“奢侈”当习惯,把“节约”当名词——-一次性产品的泛滥使用,商品的过度包装,会议桌上的半瓶矿泉水,校园里还没吃上几口就被倒掉的饭菜山林不能给野火,江海不能灌漏卮。是啊,再枝繁叶茂的山林,被熊熊大火燃烧,总是会被烧尽的。再无边无际的大海,也灌不下一支带洞的酒杯。奢侈总会把一切消耗殆尽的。《墨子》中写到,“俭节则昌,淫佚则亡”节俭不仅是一份代表着尊重他人的礼貌,也是治国之思想。
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,唯念物力永恒。”xxx总理的一件毛巾浴衣,是他夜里和早晚起床时所穿的。公务员高云秀曾说:“没有一天不缝补的。”那是件高云秀多次缝补,满是补丁而总理却坚持穿着的衣服。节俭,美德也。
同学们,你我都是新时代的保卫者,我们要捍卫先辈们用勤俭之德所铸成的丰功伟业,尊重劳动成果,杜绝浪费现象。时刻自我警醒,审问之,笃行之!