一个放学回家的孩子,在把弟弟和书包放回家后,立即提着两只大水桶上山找水,过了好长时间,他吃力地提着装满水的异常沉重的水桶摇摇晃晃走进家门。这些水是他们全家包括牲口的一整天的用水。这是昨天我观看的公益广告中的画面,让我感慨不已。
这个画面来源于缺水的青海省,对比一下我们日常生活中的用水方式:洗碗时那哗哗流淌的水,洗澡时犹如瀑布一般滚落的水,洗衣时一桶一桶流进下水道的水,在我们毫不可惜地浪费了那么多水的时候,你有没有想过,缺水地区的人们正像上边的那个孩子艰难的寻找着水,每一滴都犹如琼浆玉液般珍贵。
事实上,我们不仅面临着水源危机,还面临着能源危机,就像美国石油危机时,司机每天早上的第一句话就是:“上帝,保佑我能发动我的汽车!”能源危机还导致了油价大幅度上涨,使人们生活负担越来越大。
同样,水源危机使河、湖、湿地面积减小甚至消失,比如今年鄱阳湖水位连续下降,湖底的明代石桥都露了出来;趵突泉的泉水也不再持续涌出;城市里经常会在用水高峰时出现自来水分配不足而导致的断水。
面对这种让我们的生活日益糟糕的情况,如果我们关闭一个忘关的水龙头,干旱地区的人们就可能喝上一杯净水;如果我们关闭一盏不必打开的灯,省下的电几乎够东三省使用一年;如果我们每人少开一次车,地球的能源就不会那么快消耗殆尽,而我们也会拥有更绿色、更晴朗的家园。
我想,每个人主动节约资源,总有一天上面的“如果”就都能实现。亲爱的朋友,你盼望那一天早日到来吗?那么,就从现在做起吧!