四月,朦朦胧胧几处嫣然的色彩装点了不甚明朗的天际,大片大片的绿由浅入深的涂抹了整条街,锈迹斑斑的绿离墙边,像是散落了皑皑白雪,小小的花瓣轻轻绽放着,灿烂又明媚。
爷爷站在槐花树下,拿着几双早已陈旧的布鞋眺望远方……
爷爷是一位军人,在那个年代早已养成勤俭节约的习惯。岁月流逝,容颜已老,白发苍苍,唯独不变的是那朴实节俭的心。爷爷穿破了的旧鞋总是不肯扔,倔强地独自一人走到几里外的鞋店,苍老的手提着技术安歇,孤独的背影衬着黄昏柔和的光渐渐远去。不过几时,爷爷轻轻松松的踏着步子,带笑的嘴角扬着一丝得意和满足。
在家中,爷爷总是在我们都吃完饭后依旧坐着,拿着勺子呀,筷子呀慢悠悠的吃着剩下的饭和菜。我们劝他扔掉,他不肯,固执地把剩菜剩饭包好,像宝贝一样捧在手心里。我看着爷爷,满满的心酸却又触动极深。这正是老一辈的人,用他们的行动和真心来让子子孙孙明白“厉行节俭,反对浪费”的道理。他们的苦心,我又何尝不懂呢?
节俭是一种社会责任,是一种个人涵养,是一种文明的传承、美德的延续,是亘古不变的永恒时尚。因为富足,我们有权享受生活,但我们无权废弃和浪费有价值的物质、资源,“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”否则,是一种罪过。能变废为宝、节支创收、挖潜资源是智者所为;铺张浪费、挥金如土、今朝有酒今朝醉乃愚人之举。
兴家犹如针挑土,败家如似水推沙。历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。
亲爱的老师们、同学们,让我们携起手来,从我做起,从现在做起,从点滴小事做起,把勤俭节约自觉落实在学习、生活的行动中,为创建节约型社会而共同努力!