“看你,碗底还剩那么多米粒,多浪费,给我扒净了!”奶奶又在教训我了。
奶奶的口头禅就是“一粥一饭当思来之不易”。例如:碗底有剩饭,不节约用水,不能做到物尽其用等都是浪费。是啊,每一粒大米都包含着农民伯伯辛劳的汗水和耕耘的心血。就算我们每人每天浪费3粒米,一年就会浪费1095粒米,那么13亿人要浪费多少米呀!所以别看你浪费的很少很细微,但积少成多,这个数字就很可怕了!节约无小事,我们需要从我做起,从身边事儿做起,不浪费饭菜。
放学回到家时,发现两岁的小弟弟正在玩水,水龙头一直开着,水不断涌出。看着水就这样从我眼前消逝,一股莫名的酸味涌上心头,有些地区常年干旱无雨,人们都因缺水而渴死,可我们却在浪费水。我一个箭步关上水龙头,唉。可两岁的小弟弟又懂什么呢?后来,我想到一个好办法,拿一个水盆放在水龙头下面,不管洗脸还是洗手,水都会流到盆里,然后再次利用。“滴水成河,粒米成箩!”节约每一滴水,就是珍惜水资源。
在学校,我们用本子大多都是喜新厌旧。写得旧一点了再换新的。后来听妈妈讲了纸的来历——纸是用树木做的,且要经过十几道加工过程才能制成纸,而且制纸发出的臭味刺鼻,污染空气和环境。一棵大树才能制成几个本子?要是全国小学生都像你这样做,那么,树木早晚会被砍完。如果没有了树木,就没有了家园;如果没有了树木,就没有了资源;如果没有了树木,就没有了保护伞。想到这里,我马上号召同学们节约用纸,努力做到纸张的重复利用。
“浪费是极大的犯罪”,所以,从现在开始,让我们停止浪费把!