节约浪费可耻作文
“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”相信大家对这首诗并不陌生吧!
如果我们不珍惜粮食,他们留下的汗水不就白费了吗?如果全世界的农民流下的汗加起来,会不会流成一条源远流长,奔流不息的长河呢?
现在,全国都在流行“节约”,如“光盘行动”,“打包”,总之,我们要节约粮食。酒店一年里浪费的粮食够两千五百万人吃一年的口粮。由此可知,酒店里是有多么的浪费!作为一名中学生,不能只从嘴上说要节约粮食,不浪费粮食,我们应从实际行动做起,从现在做起,从自我做起。现在流行的一句话是:“浪费可耻,节约光荣。”
现在,我们应该每顿饭都不剩下一粒米。我们来算算,如果我们学校一个人浪费一粒米,如果我们学校有三千八百多名学生,那么,加起来一共三千八百多粒米,这仅仅一天没事,如果一年浪费的加起来,一共一百四十五万多粒米,等于让数百个农民白白干了一辈子活,如果你父母是农民,你会忍心吗?就算你父母不是农民,你也不该浪费粮食啊。
有些人请朋友吃饭,订了许多菜,吃得少,剩的多。因为爱面子,不好意思包。而就因为他的不好意思,浪费了许多粮食!那些浪费粮食的人,实属可恨!我很想请那些浪费粮食的人们去体验一下农民的苦,体验一下农民累!!!他们一年四季都在地里干活!夏天,烈日炎炎,把他们的皮肤晒得黝黑,冬天,寒风刺骨,让他们的膝盖承受不住,而患上关节炎。种出来的粮食却全被我们浪费了!那些浪费粮食的人们啊,你们摸摸良心你们对得起农民,对得起农民流下的汗水吗?