勤俭节约,向来是我们中华民族的传统美德。而节约粮食,则是我们每个人的义务。因为每一粒米饭,都是农民伯伯用劳动和汗水换来的。
记得还是我很小的时候,有一次,吃完饭后,妈妈发现我的碗里还有一些饭粒没吃干净。一向温柔的妈妈,突然变得严肃起来,对我说:“你剩的这些饭粒,不知是农民伯伯用了多少个烈日换来的”妈妈的这些话,虽然当时的我听不太明白,但仿佛是因为身体流着中华民族的血液,从那以后,我再也没有剩下过一粒米饭。
爷爷奶奶家是开饭店的,记得有一次,我在帮奶奶收拾碗筷时,发现有一桌还剩了很多饭菜,于是我就问奶奶:“奶奶,他们几个人吃饭呀?怎么还剩这么多?没吃完就不是浪费吗?”“他们五个人点了五个菜。由于我们家的菜分量足,所以才没吃完的。”奶奶急忙解释道。“听到了这个情况,我想了想,对奶奶说:“奶奶,现在都在宣传厉行节约,反对浪费。我们是不是可以适时的提醒客人,吃不完的菜可以打包,或者建议他们少点一些菜呢?”听了我的话,奶奶高兴地说:“我家的宝贝真棒!好,这个建议我立马采纳。”得到了奶奶的夸奖,我心里美滋滋的,因为,我又为节约粮食出了一份力。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗我在上幼儿园的时候就能背得滚瓜烂熟,可那时的我并不知道其中的含义,直到我上了小学后,通过学习,才知道这首诗的含义是:要爱惜每一粒粮食,珍惜农民伯伯的心血和劳动成果。就这样,尊重劳动,勤俭节约的信念在我心中变得更加坚定了。
“厉行节约,反对浪费”需要我们每一个人努力,所以,让我们从现在做起,从身边的小事做起。同学们,快和我一起行动起来吧!