每当你倒掉还未吃光的剩菜剩饭时,你可曾想到全世界饥饿人口超过10亿,全球平均每年因饥饿死亡的人数达1000万,每6秒就有1名儿童因饥饿而死亡;每当你剩下满桌的大鱼大肉时,你可知道,贫困地区的人家每年有肉的饭不到十顿;每当你扔掉粮食时,你可知道你扔的不仅是农民伯伯的汗水和心血,还有一份微小却珍贵的资源……
看看照片中的那对情侣吧!他们点了不少大鱼大肉,也花了不少钱。那个女生一小口一小口地将米粒如同数珍珠一般数到自己嘴里,用筷子挑掉不喜欢吃的东西,细嚼慢咽。所有的皮都被她剥了下来扔进餐盘。稍有点肥肉就剩了下来。那个男生虽然吃得多,但只吃荤菜。素菜一点都不碰。
吃完饭,菜还剩下很多,尤其是素菜,甚至一点儿都没吃过,那些鱼肉还剩下一半。
再看看那桌家庭聚餐。虽然点了二十几盘菜。但是吃的人有十几个。而且每个人都不挑食。大家大口大口地吃着菜,吃得不可开交。
很快,餐桌上的盘子就空空如也。剩下的一些菜后来都被大家打包带回家,几乎一点儿也没剩。
通过对比这两组照片,我们一定会觉得那对情侣的做法太浪费了。其实,我们在生活中常常会做出这样的事情,饭后没有吃不光就打包的习惯,而是让剩下的菜被服务员三下五除二倒进泔水桶。
所以,我们要把这“一粥一饭”全部吃进肚子里,而不是让它们进了泔水桶,白白地浪费掉。要知道,这倒掉的不仅是菜,更是农民伯伯一年的辛苦,厨师们学厨几年的成果啊!
让我们从现在做起,从自己做起,将“光盘”进行到底!