在我的脑海里,时常闪出曾经教过我的葛老师的影子。葛教师以她全部的爱,精心的培育着我们,既把知识传授给我们,又教我们怎样做人,给我们点燃了理想的火花。记得那是二年级开学后的几天,又发美术、信息、拓展等一些新书了,教室里一片欢腾,老师让我为我们组发书,我连忙跑上讲台,拿了一把书,选了一本崭新的、干净的书放进书包里,把那些沾有灰尘的和稍有磨损的书发给其他的同学。不料,被葛老师看到了,她对我说:“下课到我的办公室来一趟。”下课后,我忐忑不安地向办公室走去。
我边走边想:会不会是刚才……我嘀咕着走进办公室。葛老师微笑着问我:“你叫蔡培文是吗?”“嗯”我点了点头,她又说:“请你查一下‘先人后己’、‘自私自利’这两个成语的解释,并且理解意思,明天我可是要考你的噢。“我点了点头,心里暗自庆幸:刚才我上课时的事没有被老师发现,一块悬在心上的大石头,终于落地了。回家后,我把这两个成语的意思背得滚瓜烂熟。第二天到老师办公室后,我背道:“‘先人后己’是指无论什么事都为别人的利益着想。‘自私自利’是自私心很重,无论干什么事只是为个人利益打算。
”葛老师点点头微笑着说:“嗯,词背得很熟,那么与自己的行动对比呢?”“我,我……”我无话可说,脸涨得通红,羞愧得低下了头。接着葛老师给我讲了孔融四岁让梨的故事。葛老师又语重心长地对我说:“如果人人都为自己着想,事事都考虑自己,‘自私自利’可有百害而无一利呀!”葛老师的一席话,令我茅塞顿开。老师呀!我们就像一棵棵小树,随时都需要你的精心培育。您时时为我纠正倾斜的躯干,让我们长大成才,打下了坚定的基础,我怎么才能感谢您呢?葛老师!葛老师的教育方式的确与众不同,她真是一位老师。