广济桥游记作文400字
说起塘栖,有一个笑话。因为习惯了讲家乡话,人们口中的“塘栖”一直以来被冒名的“塘xī”所替代,就连我这个语文佼佼者都未能识破,说来真是惭愧。记得第一次去塘栖,是为了看病。本要回去了,但抵挡不住水北街美食的诱惑,又正赶上肚子有点儿饿,所以便去看看……
我的天哪!这传说中的塘栖,简直和电视剧中的拍摄场景一模一样!尤其它像极了北京古建筑的胡同。古老的青石板,静谧的小弄堂,廊檐下的美人靠……如此之地,都不需导游成片大论地给你做介绍,从意识中,见闻中,自然地便能感受到塘栖的特色——古老而现代。这种感觉是单纯的、美好的,不混杂任何一点儿杂质。
一、广济桥
站在水北街,面对着广济桥,犹如年少的我在敬仰以为德高望重的老学者。广济桥,南北向横跨于京杭大运河上,如长虹卧波,是古运河上仅存的一座七孔石拱桥,也是大运河上保存至今规模最大的薄墩联拱石桥。从桥下拾级而上,感觉像是在爬山。走到桥顶,可以看到古镇的全貌。
石栏板素面,栏板两端为卷云纹抱鼓石,共有望柱64根,四角望柱上刻覆莲。广济长桥势如长虹,造型秀丽,历经500余年仍雄踞京杭大运河之上,成为历史沧桑的真实见证,连同江南的富庶、繁盛,和着桨声、船夫号子声写进了京杭大运河500年的兴旺漕运史中。
广济桥是塘栖的骄傲,有人称它为塘栖的龙鼻,高峻挺拔。以前,这里的民间还有“走桥”的民俗。每年正月十五元宵节,除了吃元宵、迎花灯、猜灯谜外,还有走桥祈福的说法。走桥是江南的一个民俗。据说元宵晚上走的桥越多,得到的福分就越多。所以到了当天晚上,人们成群结队,提着花灯,在河边、桥上游走,远看去,十分壮观。
二、水北街
走过长桥(广济桥),水北街向你展示她的美。各类小吃、蜜饯、糖果……真的是让吃货们饱了口福,开了眼界。看店老板娴熟的手法,在原本煮饭的电饭煲里装上一大锅黏黏的麦芽糖浆,从里头用两根筷子似的木棒捞起一大块来,接着不停地绕啊绕啊,似乎绕出了一种甜甜的味道,是塘栖的历史,是古镇的气息。接过绕绕糖,走在这条刚刚经历一场绵绵细雨洗礼的小道上。看着迎面走来的孩子们,边打闹,边追跑,手中也拿着和我一样的绕绕糖。这一种与众不同的糖,充满纯真笑声的糖,不只是在新年才有的吃,只要到水北来,你一定不会错过。
一路走过,“百年汇昌”这家老店口拥满了人,不想到,大伙儿都是来尝一口蜜饯的。想必,定好吃。却没想到——汇昌的蜜饯原来是供奉给皇上吃的。天哪!这小小的古镇里到底还藏着多少的惊天秘密,还有多少我未曾尝过的天下美食,还有多少的俗世奇人!
云里雾里,我这个外乡人也模模糊糊的听懂了塘栖人民对古镇的依恋;雨里湖里,船夫勤奋不已;情里爱里,我也不知不觉融入这里——一个梦幻般的老地方。
我走了,该回去了。塘栖,我们明年不见不散……