广济桥游记作文400字
十八梭船二十四洲。何年孤月照庭楼。黎明桥市人生沸,夜半冰壶灯火悠。画栋雕梁成绝唱,墩浮拱孔尽风流。笑询仙佛留连处,点滴全都百姓修。这首诗描写的是广济桥,广济桥位于潮州城内。春节,我们全家慕名来到潮州这座古城。
经过几小时的路程,我们终于到了潮州那好玩的地方。
潮州的古城虽然比不过长城,但那有坚硬的城墙,维护着潮州这座古城。城墙长得像一条长龙,有广济门、斗水门……进了门就有好多有名的小吃,应有尽有。哈哈,最著名的就是那有名的鱼丸啦还有那水果拼盘。还有那的肠粉,真有特色,围成一个圆形框,上面插根葱,真像一个圆圆的小肉包啊。你们是不是口水都留出来了?
最有特色的就是那广济桥了。那里人山人海,大家都想来看看它,两岸是石桥,中间是用十八艘船连在一起的,上面插着许多小旗子,都是那描写广济桥的名句。该桥特色是中间的浮桥,潮州人称梭船。广济桥于南宋乾隆七年始建,初为八十六艘梭船及一个桥墩,以后逐步修筑,至明嘉靖九年形成了“十八梭船二十四州的格局”。浮桥开启时,有通航及泄洪功能,闭合时,则连接东西两岸,便利通行。故桥梁学家茅以升先生称誉道,广济桥是“世界上最早的起闭式桥梁”。这么一座具有特色的桥梁,不仅有着悠久的历史,而且对交通运输起到重要的作用。该桥与北京卢沟桥,河北赵州桥,泉州洛阳桥并称为中国四大明桥。
此次潮州行受益匪浅,认识了古代城楼,领略了特色广济桥,品尝了潮州美食,真是不枉此行。