广济桥游记作文400字
阳春三月,细雨霏霏,踩着略有苔藓的青石板,环顾着四周古色古香的老式房屋,还有那闻名遐迩的京杭大运河和横跨河上的广济桥,一幅中国“水墨画”呈现在了我的眼前!这,就是位于杭州北郊的塘栖古镇!
漫步于古镇,空气中弥漫着陌生又熟悉的气息,沁人心脾。运河两岸的柳树倾斜着身子,以河为镜,梳理着新装,以焕然一新的面貌迎接着南来北往的游客;鸟儿欢快地扑腾着翅膀,在天空引吭高歌,唱着一曲欢迎词;蝴蝶煽动着彩衣,也赶来加入这春的盛宴,为热闹的古镇增添一份美丽!
我缓缓地踱步上桥,眼前一望无际的京杭大运河,时而平静如水,时而微波荡漾,在夕阳余辉的映照下,闪着金光……恍惚间,我似乎乘着历史的长河,回到了那个久远的时代,眼前出现了古代劳动人民奋力开挖运河的壮观场景。在没有先进设备的年代,我们的先辈们那一铲铲、一锹锹,磨出了多少鲜血,汗水浸透了多少衣衫,才开挖出了这世界上里程最长的运河,为古代交通的便利作出了这么大的贡献!我不禁为我们不畏艰难、吃苦耐劳的先辈们竖起了大拇指!
继续走到桥中央,回首一探这坚固质朴的七拱桥。据介绍,这座桥是古运河上仅存的一座七孔石拱桥,石栏板虽是素面,却烙着深深的历史痕迹。桥上共有64根望柱,四角望柱上雕刻着覆莲,栩栩如生。广济桥沟通了运河两岸,似长虹卧波,造型秀丽,成为历史沧桑的真实见证,连同江南的富庶、繁盛,和着桨声、船夫号子声写进了京杭大运河500年的兴旺漕运史中。我再次为前人的智慧与力量所折服!
因为广济桥位于古镇中央,所以走到桥顶,可以看到小镇全貌。运河两岸人来熙往,一排排的商铺前各色本地特产玲琅满目。勤劳的小镇人早早就开门迎客,铺前人头攒动。此刻,叫卖声、讨价还加声、欢笑声充斥着狭小却温馨的小镇。时不时迎面走来几个孩童,手举着糖画、冰糖葫芦,高兴地舔了又舔……
欣赏着这幅祖国锦绣河山中的“水墨画”一景,我为我生在这样优秀的民族而自豪,我为我中华儿女的智慧与勤劳点赞!