我爱故乡的香蕉】
叶子萱
我的故乡在湖南,我爱故乡的香蕉。
香蕉是芭蕉科芭蕉属植物,味道香甜,富含营养,终年都可收获。香蕉树有一根粗壮的假杆,叶子是长圆形或椭圆形的,香蕉树开花时是穗状的花序且会下垂,由假杆顶端抽出,花多数是淡黄色的,到了香蕉树结果的时候,果序弯垂,一般有10到20串,能有50到150个呢!
有一次,我去参观香蕉园,发现香蕉弯弯的,有一个不薄不厚的皮,农夫爷爷告诉我:“香蕉皮先是青绿色,随后变成淡黄,最后变成金黄色,香蕉的果肉很甜很糯。”我听了直流口水,忍不住摘下一根,轻轻剥它的皮,就看见乳白色的果肉,咬上一口软糯香甜,真好吃呀!妈妈告诉我,香蕉放上很久不吃的话,它的皮还会渐渐长出麻点似的黑斑呢!
香蕉还具有很多医用价值,可以预防高血压、预防疲劳、防治胃溃疡、预防便秘、为人体补充热量,防治失眠等等,香蕉真是又好吃,用处又多,我更爱它啦!