在众多历史人物中,我最喜欢三国演义里的关羽,我不但喜欢他武功高强性格豪爽,而且更喜欢他重情重义。
关羽,五虎大将排名第一。字云长,河东解人。曾在汜水关前斩华雄,虎牢关前战吕布而闻名天下。被曹操拜为汉寿亭候,为曹操杀了袁绍名将颜良文丑,千里走单骑过五关斩六将后终于回到刘备身边。后攻曹仁于樊城,水淹七军收降曹操大将于禁杀宠德,让华佗为他刮骨疗伤威名远扬。但因骄傲轻敌,兵败麦城,终被孙权所杀,死时才五十八岁。
在他的众多故事里,我最佩服和最喜欢的就是过五关斩六将。关羽为了护送两位嫂嫂去投奔刘备路过五个关口,每到一个关口都会有人阻止。先是到东岭,太守孔秀话不投机俩人便打了起来,关羽手起刀落,一刀将孔秀斩于马下;接下来是孟坦,韩福汜水关太守卞喜,王植、秦琪,关-的武功出神入化,能敌千军万马,一路上他过五关,杀死了六大将,这就是有名的过五关斩六将。我想关羽如果不骄傲轻敌,对自己严格些他应该是一位常胜将军。
关羽的一生让敌人闻风丧胆,是为朋友可以两肋插刀的侠义,更是后人敬仰的英雄!