在我眼中,关羽是一名英雄,字云长,河东解良人,身高九尺,面如重枣,眉似卧蚕,胡长二尺,手持青龙偃月刀,很是威风。
我眼中的关羽是勇敢的。关羽被曹仁的毒箭射伤后,华佗说用刀割开皮肉,刮掉骨头上的毒,再敷上药,缝合后就会好。关羽答应了,他一面伸开胳膊让华佗刮骨,一面与马良下棋。华佗割肉刮骨,悉悉有声。众人都不敢去看,关羽却谈笑自若。我觉得关羽真是太有忍耐力了,割肉刮骨是一件多么痛苦的事呀,关羽却毫不害怕,真是佩服。
我眼中的关羽是仁义的。火烧赤壁之后,曹操败走华容道,遇到了看守华容道的关羽。关羽本想杀了曹操,但想起曹操的恩情,过五关斩六将时曹操也未派兵阻拦。又见曹操将士个个惊慌,心中不忍,便把曹军全放走了。当年曹操待关羽不薄,关羽回到刘备身边后,还不忘报答曹操,真是难得。
我眼中的关羽时坚强的。关羽和义子关平被抓后,马忠押着关羽来见孙权,孙权说:“将军无敌于天下,这次被抓,你服吗?”关羽骂到:“废话少说,要杀要剐随你便!”孙权见他不肯投降,便将关羽、关平同时斩首。关羽宁死不屈,他有一种英雄的气概!
这就是我眼中的关羽,一个勇敢、仁义、坚强的关羽!