冯子倩
“身长九尺,髯长二尺,面如重枣,唇若涂脂,丹风眼,卧蚕眉。”他,就是关云长了。
云长武力高强,斩华雄,诛颜良文丑,单刀赴会,水淹七军……身手确实不凡,魏吴两地的人也都怕他,连曹操都被其英勇刚猛所折服,实在令人钦佩,“刮骨疗伤”一事也体现了他的刚烈勇猛。
其实,客观地说,这讲义气的人格固然伟大而光辉,流芳百世,在乱世中却成为了他的缺点。
义释曹操,这确实是让人佩服的“义”,但却因这“义”废了公事,废了皇叔扶汉室的意愿。在乱世中,要“铁石心肠”,在一方势力忠诚到底,不能因私情怠慢了一个人所忠的一方势力,这才是更为正确的做法。
云长功夫极高,赤胆忠心,几个字实在说不出我对他的敬佩,栽就栽在“中庸”了。无法玩转中庸,是他的一个大缺点,但这个缺点,使他在我眼中的形象更加完美、更值得深思。我不否认罗贯中对他光辉敬佩的描写,但我否认他塑造完全完美的关云长。