在《三国演义》中,最让我印象深刻的并不是那个具有一颗仁慈之心的刘备,也不是那个阴险狡诈、足智多谋的曹操,更不是那个运筹帷幄、料事如神的伏龙先生诸葛孔明和那个嫉妒心极强但也有勇有谋的周瑜,而是这个义、勇、智的正义化身、刘备的结拜兄弟关羽。
《三国演义》是一本我已反复阅读过、并且百看不厌的一本名著,而直到读完最后一遍,我才真正读懂、领悟到了关羽的义气。众所周知,关羽的义气可是家喻户晓的,这一点,我在读《三国演义》之前就已经有了一个大致的了解,但读完这本书以后,我却觉得关羽的义气已超出了我的想象范围。
整本书中最令我记忆犹新的是这样一个讲述关羽义气的故事:
在赤壁之战中,折损了大量士兵而又极度落魄的曹操带领士兵中的伤员和一些百姓逃进了一条偏僻的林中小道。诸葛亮早已派关羽带领士兵在小道尽头守卫,等曹操走出森林,他们已恭候多时了。曹操大大折兵后又见到敌方军队,立马崩溃,就等着坐以待毙、束手就擒了。但当他见到带领士兵的是关羽,却松了一口气——关羽和曹操的交情还挺深,曹操知道关羽是一个极其讲义气的人,一定会看在当年的交情而放他一马。当关羽看到来者为曹操,他这心里可是百感交集,最重要的是,自己还立了军令状,必须将曹操杀死,不杀曹操,自己可是要掉脑袋的呀!虽然书中没有着重描写这个事情,但我试着写了写关羽当时的心理:
如不擒之,吾兄必怨吾。但操待吾甚善,何能擒友人也?可吾怎能为当年之情,放敌一走了之?世间最难抉择之事,亦非此也!
最后的结果我早已料到了——关云长在内心的极度矛盾和纠结后始终决定义释曹操,而事实也确实如此。但读到这里,我却回想起书中的一个内容:关云长向诸葛亮立下的生死军令状。军令状为何物?就跟现代的合同是一样的,但它有一个非常重要的条件,这个条件可是跟如今的协议有着很大区别:如果没有抓来自己在军令状中定下的那个人,必要将其诛之。关羽可不是个傻子,相反,他清清楚楚地知道军令状的要求,再来,他可是签了字画了押的,明明知道自己违反了命令要被砍头,但关羽为何还要义释曹操呢?
只有一点能够解释:关云长已将义气定义在了生命之上了。