朱清源
提到《三国演义》中的关羽,大家一定会脱口而出这几个词:有勇有谋,重情重义。但我认为他也是一个不顾全大局,骄傲的人。
赤壁之战发生得轰轰烈烈,有一件事也众人皆知,那就是“曹瞒兵败走华容,正与关公狭路逢。只为当初思义重,放开金锁走蛟龙。”我认为这件事关羽的做法是不可取的。为什么呢?因为曹操是他们集团的死对头。既然他放走曹操,就连累了整个集团。这是把私情凌驾在集体之上。何况还信誓旦旦地立了令状呢!如果我是关羽,首先我会擒了曹军,然后请刘备放他们一条生路,把他们软禁起来,这不是一举两得吗?总的来说,关羽错,错在他不顾全大局,格局小了。
之后,他又犯了个大错误,为此丢了命。是什么错误呢?他水淹七军后,愈加傲慢,认为他称第二没人敢称第一。他还认为吴军听到他的名字就会失魂落魄,所以他根本没有提防吴军地偷袭。当他与大部分军队打曹军时,吴军已经“螳螂捕蝉,黄雀在后”了。吴军先巧妙地渡了江,乘其不备,猛攻。关羽措手不及,最后死于异乡。真是可叹可悲呀!在悲伤的同时,我认为做人不要自满骄傲,一直保持谦虚的态度,提升格局,才能做一个真正的“英雄”。
行文至此,我也在关羽身上找到了为人的道理:在大是大非面前不能感情用事,要顾全大局,而在任何时候,都不能骄傲。