450到650字作文
说起新昌、嵊州一带的美食,那真是数不胜数,春饼啦、汤包啦、大饼啦……样样好吃。而我最喜欢的便是豆腐年糕。
随便走进一家饭店,吆喝一声:“老板,来一碗豆腐年糕!”只要五分钟,一碗热气腾腾的豆腐年糕就摆在了你的面前。
豆腐年糕集酸、烫为一炉,新昌人吃豆腐年糕有个特点:一上来就大口吃,趁热吃,哪里得到烫。一碗豆腐年糕上来,首先你会看到米黄色的笋丝、粉嫩的肉丝、深黄色的雪菜丝、黑色的蘑菇身穿一身“油泳衣”,静静地漂浮在这黄褐色的“酸汤泳池”之中,中层大都是一些金黄的蛋丝和雪白豆腐,最底层才是这碗美食的主角————-年糕!它们个个身材苗条,个子高挑,皮肤白皙,简直完美!
豆腐年糕不仅美味,做法还很简单。首先,把笋、蛋皮、雪菜、猪肉、年糕切丝,年糕切得越细越好,并且必须是嵊州年糕,接着把猪肉放到油锅里翻炒,然后,将肉丝、年糕、豆腐、笋丝一起放入锅中翻炒,等年糕熟后,盛入碗中,再放入雪菜和蛋皮,一碗豆腐年糕就大功告成啦!
吃几根年糕,喝一口汤,感觉整个人都有精神了。一股酸味顺流而下从口腔到食道,传到了身体的各个部位,整个味蕾都开始跳动,仿佛在为这美食拍手。这种年糕很有嚼劲,并非一嚼碎,还带着一股酸汤味。豆腐烧得很烂,一夹就碎,要用勺子将它舀起。肉丝则嫩嫩而鲜美,不易出渣。
看到这里,你不是心动了呢?心动不如行动,赶快来新昌品尝美味的豆腐年糕吧!