“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”当天气凉爽时,我们知道秋天快要到了,当下起蒙蒙细雨时,我们知道秋天离我们只是咫尺之遥;当田野离都是金黄的稻子时,我们知道秋天已经来了。
循着秋天的脚步,我和朋友们去田野离观赏丰收的景象。瞧!秋姑娘来到了田野离,玉米课高兴了,它特意换了一束金缨,裂开嘴笑了,露出满口白牙;大豆也许太兴奋了,有的竟笑破了肚皮,稻子却特别地懂礼貌,弯着腰,穿着金黄的大衣,迎接那久别的“故友”——秋姑娘,它们三五成群,远远望去,如同一张金黄的地毯,在秋姑娘入座呢!
高粱是怕见生人的这不,见了秋姑娘,不好意思,脸都涨得红红的。农民伯伯们穿着朴素,他们戴着草帽,穿着旧衣服,有的穿着靴子,有的穿着布鞋。他们有的穿着镰刀,在割着成熟的稻子,有的农民开着收割机,在收割各种庄稼;还有的则在等其他农民伯伯收割完以后,再拿着扫把把剩余的脏东西扫掉。
虽然他们都汗流浃背,但脸上却露出了丰收的喜悦。割完的稻子堆在一起,有的像小山,有的像骆驼的驼峰,还有的像像蒙古包……天边的枝头上落着许多黄雀,它们“叽叽喳喳”地叫着,好像在给农民伯伯加油,也好像在为丰收表示祝贺;树上的果实成熟了,一阵微风吹过,有的果子像一朵朵花瓣儿,有的像一串串葡萄。
回来的路上,我想:花朵盛开的春天固然可爱,群芳吐艳的夏天也令人依恋,而色彩斑斓、瓜果遍地的秋色更加令人欣喜无比。秋天是清爽的,秋天是迷人的,秋是使人心情舒畅的,它会带走你往日的烦恼。秋天,比春天更富有灿烂绚丽的色彩。我爱秋天!