自从父亲故去,很少梦见他老人家!算算父亲离开我们也有十多年了,往事如梦,记忆又使我回到过去,思忆起自己和父亲点点滴滴画面,心痛悔之。
我是父亲晚年得子,虽然在生活娇管我,但对我管教一直很严厉,也许是军人出身的原因吧!总爱体罚我和我哥哥,我做错事了,自己被打也要连累哥哥被打,那时我年少轻狂,总爱在社会游荡,在善于恶之间徘徊,是父亲用病重身体把我接回来,看见父亲一夜苍老很多,我才知道父爱的伟大,工作后父亲就卧床不起!由母亲照顾起居,但总是喜欢听我和哥哥讲工作上的事情,没事也和我们回忆他那个战争年代,我结婚生子了,他高兴抱着我儿子哭!这时我才知道为什么父亲哭!
他总是疼爱这个小孙子,我儿子就是睡觉也是要放在他的身边!他默默的看着!就是睡觉也面带幸福的笑容,一九九七年六月,香港快要回归祖国的怀抱!父亲却没有看到这一刻,走完他六十八年最后的路,当我知道这个恶迅后,我痛恨自己未能在床前尽孝,恨自己贪玩未能听见父亲最后一句遗言!
俗话说;不养几不知父母恩,天大地大没有父母养育恩情大,如今飘泊流浪的我,更加思意远去的父母爱,身在异乡孤苦的我,才知道父母的爱才是最真爱!家才是最温暖的港湾,爸爸原谅我!在你离开我们十四周年,儿子才懂得什么叫悔悟!借此小文慰祭父亲在天的灵魂,父亲你的话,我永记在心间;做事要做好,做人要好心,问心无愧处,自在天地间。