家长会上,看到儿子的卷子。竟然很满意。虽然只有90多分。
错误是那些简单的笔下误。作文是一副图画:可以添上任何动物或果子。然后写下来。
儿子写了很多,有六、七小段吧,用了好几个恰当精妙的词语(想不起来了)。只是不明白,老师竟然扣了4分。哈哈,换我,就是满分啦。(不谦虚)
数学,错将25+175的答案写成了100。最后一次的单元测试全错的应用题在本次考试中竟然全对(前所未有)。英语也是抄写有误,有几个单复混用的错误。
我就是不明白,为什么那么多孩子在考试前会不安,会恐惧,然后又在考试后全满分。我搞不懂。俺很低调。导致孩子根本不知道分数高,会有什么甜头可品尝,分数低又会有什么打骂在等待。只觉得我的孩子就像老师的印像:接受能力有点慢。不爱讲话,不爱表现。
记得二年级下学期考试的时候,因为每天只考一门,所以从考完的时刻,就是他不在家的所有美好时光。考试的时候从来都是一支笔就从家中出发了。考试归来总是一句话:垃圾,太简单啦。可是考试成绩竟然不上90分。手册上明明是个“良”。看那些错误:无非是字词掌握不牢。应用题读不完就写算式和答案。我不知道,这样的错误究竟是“大”还是“中”。在我看来,每次考试不必满分的,当然了,谁都知道,满分意味着知识掌握的牢,学得好。也许是吃不到葡萄就说葡萄酸的原因,我竟然觉得,满分只是一个像征而已。孩子必竟是孩子,怎么能没有丝毫差错呢。
尽管我知道,自己的孩子在班级,在老师眼中,绝对是那种成绩充其量中等,不爱讲话,不爱表现,没人会关注的一员。可是在我眼中,小家伙可以完全不受家长支配,喜欢自己在家,自己和小伙伴玩,作业玩够了就写一写。可以当做大人看待了。就冲着省心这点,xxx啦。
老师一再强调:加强,加强。本没有错。如果孩子是那块好料,加强固然是好。然而我总在意识里,自己的孩子对一切事,一切物,那种悟性要晚一些。所以我没有时机,去加强这些。我想等他的那种悟性有了,自然而然他也会像其他的孩子那样优秀的。真的,我相信。
看来,我还是在这里学习,慢慢地学习,等以后时机成熟之时,再发力吧。愿和儿子一起度过这段朦胧时光。
每个孩子,父母最了解。让我们一起努力,为了孩子,一起前行。哪怕暗淡,亦或明朗。携手并进。