从我记事起,父亲每年清明节都骑自行车带我去曾祖父和祖母的坟前,后来又在同一时间带我去祖父母的坟前。我知道没有爷爷奶奶就没有爷爷奶奶,没有爷爷奶奶就没有父母。要孝敬父母,就要尊敬爷爷奶奶,这是天经地义的事。
虽然小时候爷爷奶奶就离开了我,但是他们对我的爱让我终生难忘。爷爷每天去炕上吃饭总是抱抱我,还经常把买的蛋糕给我。奶奶经常带我和妹妹去院外的“下坡”摸屋外镶嵌的花砖玩。花砖上有葡萄、桃子、苹果等水果,虽然当时我们吃不起,但也大饱眼福。
父母的恩情重如山,爷爷奶奶的恩情高于山。是我的爷爷奶奶养育了我的父亲,让我来到了这个世界上。虽然都是长辈,但自然是辈分越高,我越佩服。
每年上坟的时候,我总会在碑上种上鲜花,在坟前按世代顺序压上纸。我要修祖坟,就要从祖先做起,这是责无旁贷,也是人之常情。
我更爱我的爷爷奶奶,我的曾祖父,我所有的长辈。追根溯源,我还是无限热爱人类的祖先。如果不是他们代代相传,我的人生怎么诞生?