愉快的学习作文300字
学习汉语拼音的乐趣福建省三明市大田县桃源中心小学陈航喜一年级刚开始学习拼音,我就感到自己似乎天生就和拼音有缘。每当老师教我们读时,我总是兴致勃勃地跟着老师大声地朗读:ā——á——ǎ——à……回家后,我都会兴冲冲地跑进厨房,告诉正在忙碌的妈妈我学了哪些拼音,同时还会摇头晃脑地读几遍给妈妈听。到现在妈妈还常说,那时候的我天天都这样,害得她的耳朵都快听出老茧来了。可妈妈说这话的语气却明显带着欢喜与自豪。
怒不过,要学好汉语拼音可不那么容易!
光是它们一个个形状各异的样子:有像小蝌蚪的“a”;有像鸡蛋的“o”;有像门洞的“m”;有像伞柄的“t”;还有像……看了总让人眼花缭乱,要记住它们可就更难了。有一次,老师教我们学习b、p、d,结果,我花了九牛二虎之力,却还是分不清楚它们,竟生气地把书摔到了地上。
哀随着时间的流逝,渐渐地,这些拼音朋友被我淡忘了许多。有一次复习课,老师问我们拼音里有多少个声母,多少个韵母……我们全班同学立马鸦雀无声,每个人都埋着头,时不时还偷偷地向四周张望,期待着有人能“拯救”全班同学,可是很悲哀,同学们一个个把头埋得更深了。最后迎接大家的是老师的一阵“狂风暴雨”。唉!
乐自从学会了汉语拼音,它就像一位对我不离不弃的益友,一直陪伴在我的身边;更像一位循循善诱的老师,帮助我认识了成百上千的汉字,让我像一条快乐的鱼儿在知识的海洋里遨游。
有喜有忧,有笑有泪,既须努力,又长见识。这就是我和汉语拼音结下的不解之缘!