在我很小的时候,家里想吃新鲜菜,要走十几里路,如今刚出门,就能买上新鲜的蔬菜。
今天早晨,妈妈带我去离家不远的市场,这里的人可真多,有买东西的,也有闲逛的,人们有说有笑,兴致勃勃。我和妈妈顺着市场往前走,这里货架摆得整整齐齐,井井有条。货架上的商品先后映入我的眼帘;左边有顶花带刺的黄瓜,绿油油的菠菜,红艳艳的辣椒,雪白的菜花,还有萝卜、豆角、韭菜等。右边摆放着又红又大的苹果、大把大把的香蕉、黄橙橙的梨、绿皮红瓤的西瓜……
我和妈妈继续往前走,只听一声接一声的吆喝:“又嫩又便宜的蒜苗快来买啊!”我和妈妈顺着叫卖声走去,以为小伙子见我们向他走来,忙站起来说:“大姐,你瞧这又嫩又绿的蒜苗多好呀!你来多少?”妈妈看了看蒜苗又用手掐了一下问:“这蒜苗多少钱一斤?”卖蒜苗的小伙子爽快地回答:“一块四。”妈妈摇了摇头,有点嫌贵。小伙子说:“你要真心买,算你一块二。”妈妈觉得价钱还可以,便说:“称2斤!”只见小伙子左手提起秤,右手抄起一把蒜苗往秤上一搁:“二斤一两,你就给两块五毛钱吧!”妈妈从包里拿出两块五毛钱交给了他。我顺手把蒜苗放在袋子里。我和妈妈边走边看,妈妈又买了些又大又红的西红柿和新鲜的蘑菇。
我提着袋子和妈妈走出了热闹的市场。一路上妈妈对我说:“这都是开放搞活的经济政策给人民群众带来的方便,改革开放使我们老百姓的生活越变越好了。”