有一次爸爸出差了,而妈妈很晚才能下班。我的肚子早奏起“饥饿交响曲”了。何不乘机自己动手做顿饭菜,让妈妈也高兴一回呢!
我心里这样想着。打好了算盘,我就开始行动起来了。我先从米袋里舀出两碗大米,淘洗干净后,倒进电饭锅里,然后学着妈妈的样子添上水,再接通电源,打开按钮。啊,过不了一会儿,那香喷喷的米饭就要做出来了!只有饭没有菜怎么行呢!平时,我经常看妈妈做菜,但见得最多的是炒鸡蛋,就做这道菜吧!我从冰箱里取出三个鸡蛋,分别在碗沿上轻轻一磕,然后顺着裂开的缝儿把蛋壳掰开,蛋清蛋黄便流进碗里。加入些盐和葱花后,我就拿起筷子,小心翼翼地把鸡蛋搅拌成糊状。我把炒锅放到火上,倒入油。等油热了以后,把鸡蛋倒进锅里。
“呲啦”一声,鸡蛋一下子膨了起来,我连忙用铲子把它翻了过来。只一会儿的功夫,炒鸡蛋出锅了,金黄金黄的,还散发着诱人的香味,饭馋得我直流口水。这可是我第一次做饭啊!我正津津有味地欣赏着自己的劳动果实,门“吱呀”一声响,妈妈回来了。当她看到桌子上的饭菜时,不假思索地就问:“你爸爸回来了?”我歪着头说:“没有,这饭菜是我做的。”妈妈惊讶地看着我,然后将信将疑地来到桌前坐下,拿起筷子夹了一块鸡蛋送进嘴里,细细咀嚼着,然后笑着说:“行啊,什么时候学会的?”
我顽皮地回答:“平时悄悄偷艺呗!”一句话把妈妈逗乐了。