在我成长的记忆里,经历过许多有趣的事情,让我回味无穷。最难忘、最有趣的是当属我第一次做饭的事了,今天就讲给大家听听吧!
那是一个夏天的傍晚,我独自一人在家,突然心血来潮想做一顿饭,给妈妈一个惊喜。可是做什么呢?当然得有米饭了,这个简单,经常看妈妈做,早学会了。我哼着小曲儿跑进厨房,舀出半碗米,淘洗干净,倒进电饭煲里。再倒入适量的水,放上鸡蛋、葱花,盖上锅盖,再定个时间,OK了。
光有米饭可不行,得炒点菜才行。妈妈最喜欢吃炒土豆了,就做这个吧。说干就干,我从菜篮子里捡起一只大土豆,洗干净,削掉皮,放在案板上。哎呀,切成一片一片还是一块一块呢?妈妈有时候还会切成细丝呢。可是切细丝是个功夫活,我可不行,还是切成一片一片的吧,既好切,又容易炒熟,就这么办!切好土豆切香葱,切好香葱切辣椒,忙活了好半天,才把菜切完。
该炒菜了。我找出炒锅,倒上油,打开煤气灶。油很快热了,我把土豆、香葱、辣椒倒进锅里,用铲子东铲一下,西铲一下,最后放入盐、味精,一盘美味的炒土豆涎生了!
这时候,米饭也熟了。我打开锅一看,哇还挺漂亮!米饭白嫩嫩的,鸡蛋黄澄澄的,小葱绿油油的。哈哈,妈妈看见了一定会夸奖我能干的。
等到妈妈回家,我把饭菜摆上桌,把妈妈拉过来。妈妈惊讶地说:“这是什么呀?”我高兴地说:“您尝尝。”妈妈拿起筷子夹了一口土豆,送进嘴里,忍不住又吐了出来:“哇!好咸呀。”我不信,自己也尝了一口,呀,真的好难吃,我放了多少盐啊!
好在米饭还不错,妈妈没有饿肚子,我也没有饿肚子。第一次做饭,虽然以失败告终,却给我留下了难忘的回忆。