这个周日,我和爸爸妈妈一起做了顿饭。
记得我上一次做饭还是在小学三年级的暑假里。当时爸爸妈妈刚下班,都很累。第二天,我起早为他们做了早餐——不过那次只是煮了十几个饺子。今天,我要好好地和他们一起做菜。
首先,我们做干烧带鱼。我把从超市里买回来的、已经切好段的带鱼洗干净,把鱼鳍剪了。再把锅刷干净,擦干,倒入一小碗油,开火,把油烧热到冒烟。接下来可能是个危险的程序——往热锅里放鱼。我把鱼轻轻拿起,小心翼翼地让鱼段顺着锅边溜下,嗞!油花飞溅,我急忙跑到爸爸身后。爸爸不慌不忙地走到锅边,拿起筷子,又夹了几块带鱼放入锅中,盖上玻璃锅盖。锅中不时能听到噼啪声。爸爸对我说:“带鱼两面炸黄就可以出锅了。”
过了一会儿,我看差不多了,就掀开锅盖,拿起一个盘子,用筷子夹起一块鱼往盘子里放。刚夹到半空,这时爸爸说:“先把火关了。”我立即去关火,不料刚夹出的那块鱼又掉进油锅里,贱了我一身油点。爸爸赶紧过来,将鱼夹出锅,在剩下的热油里加入干辣椒、花椒、葱、姜、蒜炒香后加入水,再加入醋、酱油,然后把鱼放进去,焖五分钟。
这样,一道美味的干烧带鱼就出锅了。啊,真香!我的口水已经止不住了。先尝为快,我直接用手拿了一块。
我们还做了一个芹菜炒豆腐丝,这个菜比较清淡。油热后先用花椒、辣椒炝锅后放入芹菜,翻炒,再放入切好的豆腐丝、加盐、鸡精,翻炒,就出锅了。
这两个菜,带鱼很好吃,味道香浓,咸淡适宜。芹菜豆腐丝,盐放少了,油放多了,快变成油炸芹菜豆腐丝了。经过爸爸妈妈的点评,我明白了许多:做菜,不一定要做得美味、好吃,更主要的是要让人感受到浓浓亲情!