在我家,妈妈可是“大厨师”,红烧肉、油焖大虾、羊肉丸子、清炖牛肉她样样拿手,尖椒土豆丝更是一绝,切的那叫一个细,那叫一个匀,炒出来那叫一个香啊!今天周末,我决定跟妈妈一起买菜,做饭。
九点多我和妈妈来到了菜市场,我最爱吃大虾了,炸鱿鱼圈也是我的最爱,还买了几样时令蔬菜。回到家我就急着动手拨葱、拨蒜,平时看妈妈削土豆皮不难,可拿到我手里就不是那么回事儿了。我左手拿土豆,右手拿削皮刀,一下,又一下,太轻了,削不掉,使点劲儿吧,唉,又太用力了,削皮刀深深地嵌在了土豆里,看来削土豆皮也不是那么简单的事啊。再想想妈妈切的又细又匀,得费多少功夫啊。这时妈妈已洗好了鱿鱼、大虾,把鱿鱼切成圈,大虾一个个剪去须、挑出沙线。妈妈一边忙一边指导我怎样拿好削皮刀,怎样削皮,一不小心还被虾扎了一下,我好心疼啊!之后我就打鸡蛋,和面糊糊,妈妈说炸鱿鱼圈时用。不知不觉已经十一点多了,先炸鱿鱼圈,妈妈把切好的鱿鱼圈粘上我和的面糊糊放进油锅,不一会儿就炸好一锅。我也帮着往外捞,可往锅跟前一站,热气扑面而来,油花四溅,吓得我直往妈妈身后躲。炸好鱿鱼圈开始做虾,油、糖、葱、姜、虾、盐……一样样被妈妈放入锅中,妈妈熟练地翻炒着。我偷偷看着妈妈红扑扑的脸,幸福的感觉悠然而生:那么爱美的妈妈为了给我做好吃的,每天就是这样被烟熏火燎着,妈妈是多么爱我啊!妈妈炒土豆丝,我拌黄瓜,爸爸在一旁高兴地说:“我的宝贝女儿会做饭啦!”
今天的饭特别香,因为我亲自动手做了,还因为我体会到了妈妈做饭的辛苦,品尝到了妈妈对我的爱。