我的外公是一个普普通通的老农民,虽然没什么文化,但很勤劳。几十年过去了,他从来没有离开过他的家乡,没有离开过他辛苦开垦的、养育他的绿菜地。
每次回家,都会看见外公拿着锄头在这块菜地里干活,菜地里是一畦畦水灵鲜嫩的各种蔬菜。不管多累多辛苦,每次外公看着妈妈把他种的菜带回新安江,他就乐得合不拢嘴。
近几年农村家家户户都富裕起来了,大家都造起了新房,外公的绿菜地也被村里征用了。有一次,我回家看见外公一个人呆呆地坐在门口,旁边放着他劳动的工具——锄头。“吧嗒、吧嗒”,外公闷闷地抽着烟,看着别人的新房,眼神呆滞,精神萎靡。他又想他的菜地了。
我上前去安慰外公:“外公,菜地没了,我们可以重新开垦的呀!”外公听了我的话,马上振作起来,“对呀,我可以重新整一块地嘛!”他二话不说,便带着我来到后山,找到一片荒地,开始干起活来。外公不顾腰疼,拿着扁担,一筐、两筐、四筐……只用了一个下午,一块荒地就被外公整理成一块像模像样的菜地了,看着这平整的菜地,我佩服得五体投地。
“外公的绿菜地又回来罗!”我高兴地手舞足蹈。“哈哈哈,哈哈哈……”外公也笑了。
吃着外公亲手种的菜,感觉特别的亲切,又感觉特别的美味。