从我出世那天起,我就没有见过外公。在我的童年游戏里,外公这个角色就一直空缺着。我只能凭空想象外公的样子:架着一幅老花镜,一头花白的头发。可这老花镜背后的面容,我却怎么也想象不出来。
一天,我拿起相册翻看,从相册里飘落一张相片,相片已经泛黄。我拾起相片,映入眼帘的,是一位慈祥的老人:架着一副老花镜,一头花白的头发,背着手,眼中满是祥和。我的心一颤,冥冥之中感觉相片中的人是那么的亲切。妈妈告诉我,那就是外公。
哦,外公。原来他就是外公啊!
妈妈说,她是家里最小的女儿,外公很疼她,对她很好,家里的哥哥姐姐们也很疼她,总是让着她。虽然那时家里很穷,但她还是觉得很幸福。
后来,外公和她哥哥(也就是我的舅舅)去香港打拼,生活有了一点小小的起色。但这并不代表着不用劳作。
外婆,一个单薄的女人,也拿起了锄头下田。面朝黄土背朝天,为的是自己的儿女,也是为了给在香港打拼的外公和舅舅减少一点负担。
后来,外公和舅舅从香港回来了。舅舅给妈妈带回了一套《牛津英汉双解辞典》。妈妈那是正在念书,这份礼物对妈妈的帮助很大。而外公,则是给妈妈买回了一个玩具。
玩具?我哑然失笑。妈妈说:对啊!那是我第一次拥有属于自己的真正的玩具。
第一次?我明白了为什么外公要买一个玩具给妈妈,外公实在弥补妈妈童年的缺憾。