“滴答,滴答——”窗外又下起了大雨,打在花园的酒坛上,发出悦耳的声响。
小时候,我住在外公家。那天也下着淅淅沥沥的雨,我吵着外公,让他陪我出去玩。
外公摇了摇头,说雨下得太大了,出去玩会感冒的。我不信,硬拉着外公出去。
“听见雨唱歌的声音了吗?”外公哄着我说道。
“乱讲,外公又骗人。雨怎么会唱歌啊!”我不相信,边摇头边回答。
“那你静下心来,认真听一听吧!”外公说着,惬意地躺在木椅上。
哪有啊?我奇怪地摇摇头,于是学着外公的样子,躺在木椅上,闭上眼睛,用手摸着下巴。
“滴答——滴答——”雨水打上了青瓦而发出了清脆的声音。我听见了,我欢呼着,走向外公,摇了摇他的手臂,可外公就是不理我。
我生气了,拍着外公那圆圆的肚子,发出“咚咚——咚咚”的声音,“是不是这个声音啊!”外公听了,哈哈大笑起来,说我真淘气。
那个炎炎夏日,冰箱中已经没有棒冰了,而我看着别的小孩吃棒冰,口水流了下来,外公看着我嘴馋的样子,于是拉出了那古老的三轮车。
外公在三轮车上给我铺上了衣服,给我戴好大大的帽子,骑着车带我去镇上买最美味、最甜美的香草棒冰。
有时候,外公会拿出旧的麻将,跟我一起搭长城。
有时候,外公会带我去小河边抓鱼和虾。
有时候,外公陪我玩捉迷藏。
有时候,……
和外公一起走过的日子都变成了美好的回忆,就像珍珠何种,数也不数完尽的珍珠,无论拾起哪一颗,都有无穷的快乐。雨滴在地面上盘成一个个圈,渐而淡去,回忆渐而模糊。外公的爱,我不会忘,就像天城洒下的雨点,会褪去,但不会消失。
我想轻轻地告诉你,许多许多……