每当我看见别人捧着一本书厚厚的书在翻呀想呀的时候,外公在那埋头读书的身影会再一次浮现在我的脑海中。外公已经是一位年过七旬的老人,高高的个儿,银丝一般的头发几乎布满整个头,一双炯炯有神的眼睛盯着书中的每一个字,好像在书上也能寻找到什么宝藏是的。
一天,外公又从书店里买了几本起码有一千页的小说回来看。外婆又唠叨几句他:哎,你都一把年纪了,还学着别人看什么小说呢!外公当然没理会她,捧起那本水浒传,拿起一支钢笔又继续踏上他那寻宝之路了,只见爷爷用手指头指着书上的文字,一边看一边想。突然,在前进的路上遇到了一只老虎,也就是一个难字。他沉默了片刻,用手抓了后脑勺,又用手托着下巴沉思了好一会儿,大概想不出来吧。
于是,他拿起字典,翻了一会儿,终于找到了。于是,外公脸上露出了欣慰的笑容。活到老,学到老。用这句话来形容外公真是最恰当不过了。啊!今天外公收获了很多知识。