在我们家如果要说勤劳的人,那就非我外公莫属了。
他一般从早上6点起床,干活干到晚上8点钟。外公真是非常勤劳,在家里也只有外公做的事情最多。我的外公,头发早已苍白,有着高大的鼻梁和一口早已咬不动食物的牙齿。外公虽然看起来很老,但是他干起活来总是那么有力,从来不会有一点劳累的感觉。
记得有一天,我们家里正在插秧,但是田里的水不够,外公便拿了四五节水管往竹篓里面放。过了一会儿,外公就背着竹篓,往水塔那里去。外公放下竹篓,迅速地打开水管,把水管接到入水口处,然后把第二根接在了第三根上。过了三四分钟的时间,田里面有了水。然后外公就跑到田里继续给我们打洞,我叫外公去休息一下,他不听,反而越干越有劲了。到了吃午饭的时间,我去叫外公回来吃饭,外公才走了回来。外公一回来就拿着碗随便夹了一点菜,端着碗出去了。我们便说:“连吃饭都不休息,你到哪里去呀!”外公说:“我去看一下田里的水怎么样了。”我们就只好吃饭了。过了一会儿外公端着碗回来了,他把碗一放,就坐在椅子上休息。我看见外公那满头大汗的样子,便拿了一张纸给他擦,纸都被打湿了。看到这张纸被外公打湿了,我心里不是有一阵心酸。外公为了让我吃到好吃的菜,自己努力去吧让我能够吃到好吃的菜。
这就是我的外公,一个很勤劳的老人。