一望无际的田野上,有位六十岁的老人正拿着锄头锄地。他头发微微卷起,脸庞黝黑,一条条皱纹爬满了额头……
他就是我的外公。
外公很勤劳,很会种菜。他种的蔬菜品种很多,有白菜、黄瓜、苦瓜、冬瓜、丝瓜、茄子等等。
不过,外公种的多是白菜,因为我最喜欢吃白菜。
清晨,外公在田边的桃树下锄地。外公说,夏天气温高,白菜容易长虫子,树下荫凉,在这儿种会好一点儿。等把地锄好,外公已累得汗流浃背了,豆大的汗珠从外公脸上流淌着,滴入松软的泥土里。
稍作休息后,外公开始播种白菜种子。他把白菜种子均匀地撒到挖好的土窝里,然后填上一层薄薄的泥土,再浇上水。
此后,外公几乎每天都要去地里浇一次水。很快,白菜种子发芽了,从泥土里悄悄地钻出来,长出嫩黄的小芽片,没过几天白菜长出了翠绿的叶子,十分惹人喜爱。不料又过了几天,白菜遭到蚜虫的侵袭,绿色的叶子被虫子咬出一个个小洞,外公连忙除害虫,给白菜施农家肥。
功夫不负有心人,大约过了一个多月,一棵棵白菜长得又壮又绿。外公在菜地里为白菜除杂草,整天在菜地里忙碌着,像关爱自己的孩子一样精心呵护这一地的白菜。
收获的日子终于到了。外公拿着竹篮来到菜地里,用菜刀把一些白菜砍倒,装在篮子里。很快,竹篮里装满了白菜,外公笑得很开心,对我说:“自己种的菜吃得放心,这篮菜你们带回家去吃吧。”
外公种的白菜香甜可口,这美味来自他辛勤地付出。