“美好幸福的生活要靠勤劳的双手才能获得。”这句话我从小听到大,已经深深地植根在我心里,生了根,发了芽。因为我们家的家风家训便是做人要勤劳。
说起勤劳,我得先夸夸我的爷爷。我家附近有一片荒地,在经过爷爷精心地翻地,播种,施肥,除草后,变得生机勃勃。放眼望去,满是绿色。里边种有黄瓜、豆角,茄子、辣椒等时令蔬菜。这些新鲜的蔬菜不仅满足了我们一家餐桌的需求,还会有剩余,爷爷就会赠送给邻居。邻居总会夸我爷爷能干,所以爷爷在我们那村威望很高。那时,爷爷总会笑着对我说:“大地是个宝,人勤地不懒。娃儿,做人要勤劳,就能过上好生活!”
我不得不承认,以前的我是一个懒惰的人,衣服和被子总是随意的扔在床上或沙发上。课桌上也总是堆满了乱七八糟的书与试卷,有时找个东西也需要翻上半天。有一天,妈妈的同事来到了我家,当他参观完我的房间后,笑着对我说,这是你的房间吗?怎么这么乱?当我听到这句话时,我的脸一下子涨得通红。双手挍在一起,支支吾吾了半天也说不出一句完整的话,羞得我恨不得立刻找个地缝钻进去。
客人走后,妈妈语重心长地教导我说:“一定要做个勤快的人,因为勤劳可以让你的生活环境变得更舒适。还可以让你养成很多的好习惯,比如在学习上遇到不懂的问题时,一定不能偷懒,要勤思考,多提问,而这些好习惯将会使你终生受益。”在听了妈妈的一番教导后,我恍然大悟,这才明白了勤劳是多么可贵。
从此以后,我的房间内无论是床上还是桌子上,都被我收拾得干干净净,整整齐齐的。
勤劳不仅让我收获很多,还带给我了许多快乐,我会将勤劳的美德永远铭记在心,传承下去。