今天,我在梧桐树作业下写作业。做好了作业,我就坐在作业梧桐树下仔细地观察起蚂蚁览食来。
蚂蚁来回忙碌着。我把面包渣撒在地上,一会儿,十几只蚂蚁闻到了气味,围了过来,它们用触角碰碰面包渣,然后,就都爬到面包渣上,有的驮,有的推,有的拉。面包渣太多,一时拉不完,于是,一只蚂蚁奔向洞穴去报信儿,不一会儿,一大群蚂蚁从洞穴里出来了,它们把面包渣全部搬到洞里去了。
过了一会儿,我看见又一群蚂蚁拖着一只死苍蝇来到洞口。那苍蝇太大,洞口太小,怎么能拖进去呢!瞧,有的蚂蚁爬到苍蝇的头部去了,有的咬住了翅膀,有的在苍蝇的尾部咬来咬去……过了一会儿,奇迹出现了,又肥又大的苍蝇被小小的蚂蚁分成数断,拖进了洞里。