八宝饭,是我们家最喜欢吃的甜点,更是我们家年夜饭上不可缺少的美食。自己家做的八宝饭细腻可口、让人垂涎三尺。每年春节,外婆都会备齐材料,做八宝饭,上面是6样各种各样的蜜饯,外面是雪白油亮的糯米饭,里面香甜可口的豆沙。
我家的八宝饭可是正宗的手工制作!红豆沙是外婆在许多家手工豆沙店里精心挑选的红豆沙,口感细腻爽口,甜而不腻。糯米饭是用上等的糯米隔水蒸出来的,表面抹了新鲜刚熬出来的猪油,抹了猪油的糯米饭雪白油亮,让人看了垂涎三尺。而我的任务是将其他“六样宝贝”——六种蜜饯镶嵌在八宝饭上,至于那“两宝”(红豆沙、糯米饭),外婆已经烹饪完成了。
我想了想,便开始动手:我先拿了一个大碗,将猪油均匀地涂在碗底和碗面,扑上五颗大核桃仁,寓意这我们全家幸福快乐;放上几根橘子丝,摆成火焰燃烧不熄的形状,象征着爸爸妈妈的工作红红火火;接着放上五颗莲子,代表着我们一家将心心相依,顺顺利利,共同创造美好的生活;最后,加入了葡萄干,酸酸甜甜,完完美美,增加八宝饭的美感。此刻顿时在我的面前出现了一幅五彩缤纷、喜气洋洋、花开时绽放的图案。外婆笑呵呵地看着我,一边连声称赞我心灵手巧,一边还在了碗里方式糯米饭和红豆沙。听了外婆的话,我的心里顿时乐开了花。过年了,总是那么的喜气,有许多过年才能吃到的美食和点心其中的八宝饭是我最喜爱吃的点心。
慢慢长大的我终于明白了八宝饭中的喻意:糯米寓意着丰收,豆沙象征着甜蜜,五颜六色的蜜饯代表着美好灿烂的生活,它体现了生活的幸福、美好、甜蜜,这就是十全十美的生活!谁都想拥有这样的生活……