失败是李白“欲济无舟楫,端居耻圣明”的怀才不遇?是李清照“卷帘西风,人比黄花瘦”的憔悴?还是李煜“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”的惆怅与亡国之痛?
失败是人生的必经之路,也是常行之路。失败,它虽昭示着失落与孤寂,但也预示着成功。成败之间,永远只是毫厘之间的差距,也永远只是失与得的间隙。
越王勾践的国被吴国灭了,勾践也被囚禁于吴国。勾践毕竟是勾践,他没有把全部的时间和精力马上放在计划复国上,而是痛定思痛,沉下心来反思自己的过失,抚平自己和百姓的伤口,去慢慢品味失败的过程。数年之后,勾践强大起来,他的民也强大起来。最终,勾践灭了吴,杀了夫差,重新找回了自己的国,也重新找回了自己的尊严和自由。永远忘不了,忘不了那卧室悬挂的苦胆,忘不了多少个日日夜夜的励精图治,忘不了那亡国的痛与伤……
析历史,问成败,找原因。勾践从失败走向成功,不仅仅只是勾践的励精图治,更在于他品味失败的过程。勾践终究是勾践,他没有像一个莽夫一样马上去刺杀吴王,也没有大骂吴王,在获取自己内心愉悦的同时召来杀身之祸。可见,勾践有了一个品味失败的过程,而无论是在他的心里,或是人们的眼中,失败是值得品味的。
许多人,都是在自己失败的时候,慢慢品味,细细咀嚼,找出自己的得与失,从而促进自己走向成功与强大。勾践如此,拿破仑亦如此……
失败,是值得品味的,它可以让人们明得失,可以使人走向成功与强大。