“嗯,这里的空气好清新啊!”一个声音出现,原来是王维。其实呀,我来到了一座山上,一不小心变成了一间房子……
“啊”,我起来了,看着一场新雨之后的大地,一闻,嗯,空旷的山间到处都洋溢着泥土、小草、小花的气息。秋山如洗,落日的余晖褪去了晚霞的一抹酡红。夜,宛如半透明的墨油纸,侵蚀着杪秋的黄昏,黄昏又要到了,冰凉的风吹过。
明月照在竹林上、屋顶上、树上、地上……一眼望去,山上的清泉可真美呀。“哗哗哗、哗哗哗……”、“滴滴滴……”原来是泉水滴在我身上、石头上。石头早已被河水冲成了一颗颗圆圆的宝石。
忽然一阵喧闹声从安静的竹林传出,原来是旁边刘姐家的妹妹和她的小伙伴们刚刚从小河边洗衣服回家了。“哎,佳佳你说,我昨天把你的书借走了,马上还你!”“没关系,你若喜欢看,就送给你好了,不用跟我这么客气啦!”“走了走了,呆会我伯伯又要责怪我了。”说完几个人拉着手回家去了……
再次仰望天空,细蒙蒙的雨中,有一点荷花的清香。如断了线的珠子般的雨,跌落水中,荡起涟漪,一圈圈像皱纹般慢慢散开了。水中的鱼儿摆一摆尾巴,也不见了。
凋谢了的荷花中,已长出可人的莲蓬来,莲蓬个个翠绿,像一个个小鼓,软软的。“看,我摘的这个莲蓬真是圆润饱满啊,一定很甜,很清爽,咱们女儿肯定喜欢,哈哈哈……”荷花池中顺流而下的渔舟划破了荷塘的宁静……
山上一对老夫妇的大儿子在小溪的东边锄着地里的杂草,二儿子正在编织鸡笼,调皮可爱的小儿子正翘着二郎腿剥着莲蓬,茅草屋里的白发老夫妻正在相互说话取笑……
在这青松明月之下,翠竹青莲之中,生活着这样无忧无虑、勤劳善良的人们。
春日的芳菲不妨任随它消歇,这样惬意的生活真是让人流连忘返。