开饭了,妈妈、弟弟和我围坐在小圆桌旁等待着爸爸做出来的最后一道菜。
不一会儿,爸爸端出一盘热气腾腾的菜往桌中央一放说:“今天吃鱼!”弟弟早已等不及了,拿起筷子夹了一块就往嘴里送。爸爸下令说:“先别吃!”弟弟调皮地伸了一下舌头,把夹来的鱼肉放在饭碗里。爸爸说:“你们知道鱼用什么呼吸吗?谁回答对了,就吃一块鱼肉。”弟弟幼稚地抢先回答:“鱼跟人一样,用鼻子呼吸。”我说:“不对,鱼用鳃呼吸。”爸爸拍拍我的头,夹了块鱼肉给了我。弟弟刚伸出筷子去夹鱼肉,爸爸又下了第二道命令:“慢!再说说鱼生活在什么地方?”我和弟弟齐声回答:“水里。”爸爸给我们各夹了块鱼肉,爸爸又接着问:“再想想鱼有多少种?”弟弟把两只手举得高高地说:“有鲤鱼、带鱼、金鱼、黄鱼……”弟弟一口气报出了七八种,我又补充了八九种。爸爸脸上露出了满意的神情,宣布说:“现在随便吃吧!”可是爸爸的话音刚落地,妈妈却下了第三道命令:“不行,还没说完整呢。”爸爸求情的说:“要求不要过高嘛,还是边吃边谈吧!要不饭菜都凉了。”
我们全家津津有味地吃起来。爸爸继续介绍了鱼的种类,它们的特点和它们的生活习惯。爸爸讲得太多了,弟弟不耐烦地说:“快吃,不然我抢完了。”妈妈、爸爸和我都说:“包圆吧!”
走在去汽车站的路上,仰起头看到灿烂的阳光,火辣辣地照着整个大地,同时也照到了我瘦小的身影。在成长的道路上,阳光时时洒满你的心田,但风雨也可能不期而至。俗话说:“不经受风雨,哪能见彩虹”。