大雨滂沱,雨声如雷,仿佛抵挡着夏日的酷暑。一场雨过后,一切都恢复了平静,而且越来越冷。人们总说,围城前的风暴是平静的,但风暴过后,就不是这样了。
在靠近海边的地区,经常有强台风,被风雨掠夺的花草树木堵住了路,在微明的早晨被清理干净。在被降水污染的混凝土土地资源的表面上,也有许多散落着雨滴的树叶。翠绿有些刺眼,叶子没有等到秋天的到来,早早的结束了自己的生命,也是一样的不良影响。冷气轰鸣,不知道是在帮助那天天亮前醒来的清洁工,还是故意刁难人。莎莎的声音干净利落。我真的很奇怪为什么没有人将扫帚的忙碌声音记录为白噪声。大概是因为这部作品的声音不仅被别人遗忘了,还常常让人觉得有些压抑,总是透明的。神色略显凄凉。
随着天色渐亮,路上逐渐有奔驰新车。降水的寒冷不亚于烈日的湿毒,夏季的阴雨天不亚于冬季的暖阳,往往让人摸不着头脑。变幻莫测的景色中,烟花也多了几分,一早的店里就火热的,引来不少饥肠辘辘的妹子围观。人行横道上渐渐多了许多学生,打着折叠伞走在路上。虽然雨早就停了,街道和小区也变得整洁了许多,但水还在。还站在路边的樟树也很茂盛。就像一把洒水的雨伞,逗弄着喜欢在路边的树下散步的孩子。
突然,太阳从寂静中挣脱出来,露出蔚蓝的天空,草丛中的绿草在阳光的照射下显得更加灵动,泥土的清香一一袭来,仿佛是为了致敬落下的绿叶和没有经受风雨的花草树木。从寒冷到温暖,路边忙碌的人们根本不在乎这个。无论是保洁人员,还是早早的店铺拥堵,还是过往的车辆,道路都没有被暴风雨堵住,似乎也没有随着时间的流逝而改变。每个人的日常生活都在进步。似乎是这样。
一场雨过后,街道小区远处也传来沙沙的声音。络绎不绝的汽车有不同的方向,按照某种纪律行驶。教室里传来读书的声音,洋溢着青春的气息……
希望在阴雨绵绵之后,大家总能回到那份宁静。