雨后的故事中学生作文
一首流行歌曲唱道:“阳光总在风雨后……”在实际生活中的确有很多事是这句话的写照。曾经有人这样评价过一个人,他说:“当霍金所热爱的东西都失去时,他不仅坚强的活着,而且伟大地活着。它所带给人们的不仅仅是科学的智慧,还是人类最可贵的精神。”的确,霍金就是这样一个人,一个让我崇敬的人。
被誉为“当今世界上继爱因斯坦之后杰出的理论物理学家”的霍金,十几岁时被确诊患有肌肉萎缩症,当时医生认为他最多只能活两年时间了,然而他却一直坚持到现在,并且取得了卓越的成就∶创立了新的宇宙学说,著有《时间简史》等书,获得学术界与大众的一致尊重。他之所以能够做到这些,正是源于他超人的勇气和坚强的意志。是啊,勇敢是蔑视一切的姿态∶坚强是我们在困境中不断向前的动力;阳光总在风雨后,雨过天晴见彩虹!英国思想家培根说过:第一,无所畏惧;第二,无所畏惧;第三,还是无所畏惧。”“无所畏惧”首先指一种勇气,是我们敢于尝试、敢于迈出先进的第一步;“无所畏惧”更意味着一种坚强,使我们在面对压力和困境的时候不退缩、不软弱。从霍金的身上我发现,正是勇气铸就了他人生的辉煌。没有哪一个人的人生是完美无缺的,霍金的人生更不是完美的。
但是,我们难道因为一些小小的不完美,就有理由放弃自己的人生吗?霍金给出了这样一个答案:我们必须坚强地拿出勇气面对生活中不满的一面,甚至是残疾,只有这样,才不会被风雨击倒,才不会被挫折打败;只有这样的人,才是最坚强的人,最伟大的人!1970年,霍金不得不坐上轮椅,至今已30多年,但他始终坚持物理学研究,甚至是在丧失语言功能以后,仍然通过机器来工作。我沉醉于他人格上的魅力。霍金这一不朽的内心将成为“勇气与坚强”的代言,将成为我们走向成功的榜样。这就是我最敬佩的人——霍金。