面对岔路口。你是想选择近的却充满艰难的那一条路,还是选择风景无限美好的那一段路。
例如爬山,假如你不艰难地爬到高顶,越过路上的各种艰难险阻,哪能见到高山上面美丽迷人的风景,体悟到“会当凌绝顶,一览众山小”的内涵。就像人生,不努力越过那些坎坷,完成那些你必须走的路,怎么才能走自己想要走的路?
在跑步中我就有这样深刻的体会,在规定的路程内跑过自己能完成的秒数就可以。一个人前几圈用力地跑,到后面100米,哪怕走过去,只要能达到规定的满分成绩,最后还是跟其他同学非得跑完全程,刚好达到满分效果是一样的。真是应了那个道理,把自己必须走的路走好,才有机会走自己想走的路。
在学习中,知识是一层推一层的,学完了这层,还有下一层是永远学不完的,哪怕是世界上的天才。他肯定也有不会的东西,只有刻苦努力才能尽力学到自己必须学的知识。才可以去学自己感兴趣的知识,去丰富自己的人生阅历。
虽然说学习不是一个人唯一成功的捷径,但对于我们普通人来说,学习是成功的必要条件。没有知识,当你创造辉煌时,别人也会怀疑是否是靠自身实力才获得这样的成绩。学历从某种程度证明你是可以的,可靠的。
生活中也是如此,要想处理好与父母、邻居、亲戚的友好关系,也是容易的事儿。当与朋友相处时,要先搞清别人的喜好,或者有没有什么不能触碰的,那么在聊天中就不要去提及了。这可能是你不想做的,但这是你必须走的一段路。等你把这段路走好了,就可以与朋友相处的很好,无话不谈。这时候你才可以去走自己想走的路,才有机会去走。只有挥洒勤劳的汗水才能创造明日的辉煌,只有自己刻苦努力,走好必须走好的路,才能去走自己想走的路。
无论是近的艰难的道路,还是远处的风景,每条道路都必须走好。踏踏实实地向前迈进。
星光不问赶路人,时光不负有心人。
抱歉,评论功能暂时关闭!