腊月二十三,又称小年,是民间祭灶的日子。
今天是祭灶节,我问妈妈:“什么是祭灶节,为什么祭灶节俗称小年?”妈妈说:“每年腊月二十三,是祭送灶神升天。据民间传说,灶王爷本是天上的一颗星宿,因为犯了过错,被玉皇大帝贬谪到了人间,当上了”东厨司命“。他端坐在各家各户的厨灶中间,记录人们怎样生活,如何行事。在这天灶王爷都要上天向玉皇大帝禀报这家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。因此送灶时,人们在灶王像前的桌案上供放糖果、清水、料豆、秣草;其中,后三样是为灶王升天的坐骑备料。祭灶时,还要把关东糖用火融化,涂在在灶王爷的嘴上。这样,他就不能在玉帝那里说坏话了。在中国,它是整个春节庆祝活动的开始,所以这天被称为小年。我们这里的风俗,祭灶节要吃饺子和祭灶糖。”
说着,妈妈端上了热气腾腾的饺子,爸爸放了鞭炮,鞭炮那噼里啪啦的响声掀开了过年的序幕。