我家养了许多花,但我最喜欢的是菊花。我家养的菊花有白色的,红色的,黄色的,其中最令我喜欢的是黄菊花。它那黄澄澄的花瓣像萝卜丝,又象少女美丽的卷发,一丝丝往里卷曲着。仔细一看,才发现它的花瓣带有尖尖的小倒钩,很象虎爪,妈妈说这是虎爪菊,我想虎爪菊的名字就是因为这个吧。瞧,阳台上开了那么多菊花,有的彬彬有礼地站着,好象在向我们点头,有的谦虚地低着头,大的像碗口,小的既小又多,像星星一样。看着这些菊花,它们仿佛在向我们微笑。
它不但美丽,而且还很香,哪里有它,哪里就有淡淡的香味。有一天早上,我起床打开窗户,一阵寒气向我吹来,我不禁打了个哆嗦,便想到我家的菊花,赶忙跑到阳台上,让我惊叹的是,它顶着寒风,坚定地站着,好象在和寒风对抗。我看了这一切,觉得我现在非常非常敬佩它。多么坚强的菊花啊,而且它还给人一种奋发向上的力量,菊花的精神将鼓励我不怕困难,努力向上!