暑假里的一天,妈妈告诉我,她发现龙湖时代天街有个学做陶艺的地方,想带我去玩。我爽快的答应了,一路上心里不禁有些兴奋。
我们来到做陶艺的地方,为了避免衣服被打脏,我穿上了围裙。做陶艺正式开始了,阿姨给了我一块长方形的棕色陶泥,亲切地告诉我:“要把它拍成圆球。”“好的。”我回答道,陶泥捏起来比较软,但是比橡皮泥硬一点,我用手掌拍了半天终于把长方体的几个角拍圆了,又用两只手把它拍成一个泥球。
“可以使用机器了!”阿姨说,她让我来到一个可以旋转的圆盘前坐下,圆盘下面有一个白色的塑料大盆,里面还有一些泥。她让我把泥球狠狠地砸在圆盘中心的位置,然后使劲压下去。接着将圆盘机电源打开,圆盘缓缓转动起来。阿姨先教我匀泥,就是用两只手掌中部轻轻握住陶泥,将泥团提上来,再用一只手围在陶泥周围,另一只手盖在陶泥上面将它按下去,压成圆柱形。然后,再把陶泥提起来又压下去,这样做3次后,就可以正式做形状了。匀泥的过程看似简单,做起来却不容易!刚开始,由于不熟练,我不是力气用大了把陶泥拉离了圆盘,就是力气用的不均匀把陶泥弄歪了。最终经过千辛万苦,我终于匀好了陶泥。
这时,阿姨问我想做什么,我想了想,决定做一个小碗。于是阿姨教我定中心开孔,就是用一只手掌将泥团稳稳地围住,再用另一只手的大指姆从陶泥的中心垂直按下去,但要注意不能按穿了。开好孔后,就开始拉坯了。拉坯就是将手拇指和四指捏住陶泥,慢慢地外拉,让孔慢慢变大,我按照喜欢的幅度拉出了一个碗。看着满手的泥巴,再看看我的作品,我不禁笑逐颜开。不过阿姨告诉我“这只是碗的泥坯哟!”
过了两天,阿姨修好泥坯,经过低温烧制小碗有了雏形,然后我在碗上画自己喜欢的图案——两个蘑菇和一个仙女,还着了颜色。最后,阿姨又把小碗涂上釉料放进电子窑洞中进行高温烧制,终于做成一个真正的小碗!
做陶艺的过程十分有趣,虽然我只做了一个小碗,但也有好多步骤,花了不少功夫呢!在这个过程中,我体会到了创造的乐趣与快乐。