下午第三堂课,一位陶艺老师来到我们班,教同学们做陶艺,做的是大象。
我们每个人都有两块紫砂泥,一块带回家做,一块在学校里做。老师打开电脑给我们看了一个录像,边看边讲解做大象的步骤和要领。录像里老师做的大象栩栩如生,好看极了!我一定要做一个比老师还要好看的大象。
我撸起袖子,拿出紫砂泥,打开包装纸。先要做的是大象的身体。我拿出直尺把它对切成两半,用其中的一半搓成圆形,搓圆后,把它压扁,而且要压的越扁越好,才能方便后面的制作。可是,不知怎么地,任凭我怎么拍打和压,就是压不扁。哎!真是气人。忽然,我想到了一个好点子,就是用手掌心,用力由里往外推,不就扁了。这方法一试,果然可以。然后用压扁好的紫砂泥,包裹住一小团纸,身体就做出来了。
接下来要做大象的其他部位,我按照前面的方法,很快地就做好了大象的脑袋。还有眼睛,耳朵和鼻子要做。眼睛和耳朵都挺好做的,但是,鼻子却一点也不好做。搓的粗一点嘛,像根柱子,搓的细一点嘛,像根面条,老是做的不好看。我想:“做个鼻子,难道比考试还难吗!”同学看见我着急的样子,便说到:“你把鼻子的一头搓粗点,一头搓细点。”我试了一下,果然好看了。
最后,只剩大象的腿要做了。我搓搓搓,不一会儿,四条腿便做好了。现在离成功只差一步,只要顺利地把腿粘在大象的身体上就可以了。我小心翼翼地把大象拼接好,怀着激动的心情,拿起它时,只听见“哗啦”一声,大象摔了个七零八落。我赶紧捡起来,重新拼接好,可是不争气,又散架了。气得我双手叉腰,死死地盯着它们,心里默默地念到:“象大哥,就算我求你了,能别再散架了,行不?”难道,是我的祈祷灵验了,这次大象还真没有散架。乖乖地拼接好了。
大象终于出炉了:它圆圆的脑袋,大大的身体,芭蕉叶一样的耳朵,活脱脱的一只大象就这样站立在我面前,看着它,我的心里乐开了花!