陶艺,就是陶瓷的艺术。说到它,想必大家都有所耳闻,还有可能亲自参与过。在这个三天两夜的社会实践当中,笔者有幸感受到了这个古老文化的魅力陶艺,翻开中国陶瓷发展史,在每一个朝代的任何一个阶段,几乎都有陶艺的新品种,新工艺和新风格出现。由于种种原因,这些宝贵的制瓷工艺,到了近代却淡化甚至失传。
陶艺,广泛讲是中国传统古老文化与现代艺术结合的艺术形式。从历史的发展可知,xxx陶瓷艺术xxx是一门综合艺术,经历了一个复杂而漫长的文化积淀历程。它与绘画、雕塑、设计、以及其他工艺美术等有着无法割舍的传承与比照关系。二十世纪八十年代中后期,随着西方现代艺术的介入,西方的xxx当代陶艺xxx观念对中国陶瓷艺术产生了广泛而深刻的影响,xxx陶艺xxx的概念也一度成为了陶瓷艺术界的新时尚。它所体现的仍然是一种东、西方文化的矛盾与碰撞。
荣昌陶艺大师刘吉芬认为,在加强荣昌陶的传承保护的同时,要做到与时俱进,借助现代技术、工艺和新材料,积极研发推出符合现代人审美特点的陶艺产品。
笔者认为,传统的陶艺主要注重在实用性,而现代陶艺主要注重在美观性,可谓要取其精华去其糟粕。无论是传统亦或者是现代陶艺,都体现人们想要发展好,传承好这个文化。随着科学技术的飞速发展,社会生活节奏的加快,人们表现出一种渴望回归自然,以缓解日益激烈的竞争所带来的精神符合。现代陶艺就是在这一历史背景中应运而生的,它是人类智慧的结晶。要如何保护传承陶艺非遗,就要靠国人的双手,智慧来面对这个问题。为了鼓励这方面的创造性工作,兴许可以从小培养孩子的陶艺兴趣,开设陶艺班,许多国家、民族、地区、集团在有关学者专家的协作下,举办多种形式和专题展览、竞赛,以刺激器皿文化现代版式的花样翻新。
器皿文化现代版式的创作在人类文化史进程中,将为拥有它和记录它的同家、博物馆等收藏机构提供一个重要的可以通它来了解它本身和它的时代的文明的文物层,再过若干年以后,它这方面的意义和价值将会越来越显要。
传承陶艺,传承非物质文化遗产,值得人民重视,值得国家重视,值得世界重视。大力推广陶艺文化,发扬灿烂古老文化,让人类智慧结晶源远流长。