去年暑假,我和小表弟川川去赣纺1969学做陶艺。
刚进大门,我们就瞧见一座破败的塑像。塑像上的油漆都脱落了,基座边长满了野草,墨绿的树丛把两边暗灰色的居民楼衬得有些阴森森。我纳闷起来:“传说中的赣纺1969难道是这样的?”小表弟川川倒是不怕,一股脑地往前冲。直到我看不见他,不一会从前方传来他的声音:“哥……哥……快过来,在这里!”我原本不紧不慢的步调加快了些,刚转过前边的拐角就望见一座高大的红砖房。红砖房前站着一个正在喘气的小豆丁。啊哈!是小表弟川川。他那瘦小的身影在红砖房的影子中显得更加瘦弱。
一进屋内,原本燥热的空气被压下许多,我们顺着主通道一直往里走。越往里走,越阴凉。走了不知多远,眼尖的小表弟一眼就望见了一块用原木打造的牌子,上面用白色颜料写着:“原森陶艺。”
我们刚走到门口,一位浓眉大眼的小哥哥就打开店门来接待我们。他先向我们介绍了一般适合初学者的样式,随后让我们在那几十种样式里挑出自己最喜欢的一种。小川川挑的是一个有点像萝卜的罐子,我挑的是一个肚大口小的坛子。
小哥哥先教我们定中心,就是把一块泥拍成一个“小山包”,用大拇指并排从“小山包”的顶上抠下去,再用大拇指缓缓地把刚抠下去洞拉大,直到拉成像碗一样大。随后把瓶身捏出来,想怎么捏就怎么捏,可以自由发挥。如果泥变得有些干了,加点水增强湿润度,但也不能太湿,以免泥变得像水一样。
哪怕你做得惨不忍睹,小哥哥也会在后期用工具把陶艺修整好。因此,只要把那个形状大概做出来就行了,再用手比出一个圆形套在瓶口上,一点一点地把口缩成自己想要的大小。
有时小哥哥也会来帮忙。因第一次做陶艺,我们手忙脚乱。“我们终于完成初步制作!”我和表弟非常欣喜站在凳子后面大吼大叫。我们得意地看着我们作品,好像生怕他们跑了似的,可惜父亲因工作繁忙没能看到这一幕。
不仅如此,小哥哥也在一旁鼓掌为我们祝贺。接下来是烘烤、上釉……因为时间关系,这些步骤都是由小哥哥完成。临走时,小哥哥提醒我们:“别忘了一周后来拿哦!”我们赶紧点头示意。
回家的路上,我很得意地与母亲讨论着我和表弟做的陶艺。现在这个坛子摆在我家最显眼的地方,每次看见它就能勾起我学陶艺的情景。