2017年2月19日,今天是周末,天气特别好,很晴朗。兔子爸有事情出去了,我和小兔子在家,干什么呢?一直呆在家,一是浪费了这大好春光,二是小兔子会老看电视。于是,我决定带小兔子去购书中心。
这是小兔子第二次去购书中心了(上次去她在那里都不想走),这次刚进书店,她拉着我的手,直奔4楼。她转着找自己喜欢的书,我的一个故事还没有讲完,她就看到了“精灵城堡”,然后故事也不听了,拉着我的手跑着过去,看着这个,摸摸那个:“妈妈,我想玩。”“那你自己看看,自己最想玩什么。”看到两个小姐姐在给自己做好的陶艺涂颜色,她指了指。想涂颜色,就得先自己做陶艺。询问下工作人员,6岁的小孩能不能玩?孩子没有玩过,怎么办?工作人员很热情地告诉我们可以,而且每个孩子玩的时候都有一个工作人员陪伴。
做陶艺的第一步是要选择做的物品的形状,小兔子选了一个简单的笔筒,然后工作人员给她戴上围裙,领着她在小凳子上做好,工作人员坐在对面,拿出一团泥巴状的东西放在圆盘上,让她用手摔,她摇摇头,表示不敢(我提醒她,就想你早上在幼儿园扔沙包一样,把它扔到圆盘上就行了)。说了两次,她还是直摇头(毕竟是第一次接触,她不知道怎么玩,不敢动手)。然后在工作人员示范了几次,慢慢地,小兔子轻轻地拿起了泥巴,扔在了圆盘上,我们连忙表扬她,“你看,是不是很简单,再来一次,做得很好!”在工作人员的引导下,她慢慢地上手了,把口开大一些,口太大了,给它合起来,作为笔筒,有点低了,我们给她变高点。然后工作人员口述,让她自己动手开口,合口,变高等,在做的过程中,她一直很专心。最后,在工作人员的帮忙中,简单的笔筒做好了,等烘干之后,就可以涂颜色了。涂颜色时,也是按照她自己的意愿,想怎么涂就怎么涂。快涂好之后,兔爸来了,他拿起涂色笔,里面的底部写了一个“彤”字。
这个第一次的陶艺作品又被我们遗忘在了吃饭的地方。
很多事情,在我们没有经历的时候,我们会心存胆怯,但是当我们真的迎头而上时,会发现一切都没有我们想象的那么困难。所以什么事情,都不要光想,要去做,尤其是孩子,我们更要引导他们去经历,去体验。