家里阳台上种着许许多多的植物,堪比一个小型的植物园,特别是我每天早上浇花时,就仿佛是与自然一次亲密的接触,特别是那株吊兰尤为美丽。
它栽在一个不大的白色花盆里,土壤紧紧地包裹着它的根部,呈长条状的叶子肆意向四周劈去,显得整个植物十分的大,但是与那个小花盆组合起来却得到了相得益彰的效果。清晨,我去浇花,
当纯净的水珠落在叶面上时,叶子的嫩绿之色一下就被衬托得晶莹剔透起来,阳光从楼宇中钻出,懒懒地躺在水珠中。霎时间,像是一层薄薄的金箔贴在吊兰上似的,发出耀眼的光芒在与朝阳争辉。
突然看见,在吊兰上面的几条走茎长得极高,但他们的用意并不是长得高,而是为了让走茎变得越来越长,以至于把茎末端的小植株抛出去,继续生长,使整个吊兰繁茂。我在一旁看得清楚,这明显是不可能的:
因为下面每一株植物都是独立的一个花盆,想要刚好落在盆中,看来也只有那十分之一二;况且就算落入花盆里,也会因为不美观剪掉的。但那株吊兰却“不以为然”,还是会把自己养分的一部分贡献出用来走茎的生长,从未放弃。
生命的构成像一个巨大的齿轮,每分每秒每一个个体的活动,都使这个巨大的齿轮转动,生物才得以进化而不倒退。我们都是这之中的一份子,不论成功与否,都应明白生存下去的意义,然后为之付出、努力,完成自己这一生的愿望。
好像在冥冥之中,照应了那句话“梦想总是要有的,万一实现了呢?”学习中也是这样,就算是对自己的能力不太确定,也一定要有一个目标,用出全部的力量来实现它。这样不仅能使自己像株吊兰一样,在一次次的尝试胜利,
然后不断地使自己茂盛、强大;还能增强自己的信心,在以后遇到困难时,不是退缩而是勇敢的说出:“我可以!”如果失败了,也不后悔,但要仔细想想自己的错误,多分出几个“走茎”,再去尝试。否则,你就只能懦弱地待在一个角落里“孤芳自赏”了。
天色渐渐昏沉,在夕阳的余晖下,我看到那株吊兰在蓄力,准备在他人放弃之时,用自己的坚持和实力来换取自己的超越和胜利。