闲时,去花鸟市场看看,一家店门前台阶上有一盆吊兰,翠绿翠绿的,一小丛、一小丛,簇拥在花盆中,绿得耀眼,亭亭玉立着,纤细着。像极十七、十八的妙龄,让人顿生爱恋。微风吹来,手牵手,肩并肩,跳起了欢快柔软的舞蹈,一汪汪绿意便在眼前摇曳开来。心生欢喜,便买了下来。
从此,书房的窗台上,增添了一汪绿色的风景。喜欢绿色,皆因她给人们以生机、以希望。我把它和一束牡丹放在一起。从此,这盆兰草成了我的一份寄托、一份牵挂,像自己的一个子女,乐意为此倾注心血,倾注爱心。可是,我总觉得牡丹花在吊兰面更胜一筹。
清晨,当一抹阳光打湿我的脸颊的时候,我知道,新的一天开始了。起床后,第一眼就往窗台上望,蓬着头,光着脚,跑到窗台,俯身看那一抹绿色。只见那一根根亭亭玉立的叶子,俨然着一身身绿装的英姿飒爽的吊兰,瞬间便有了无限的欢喜在心里。可牡丹好像一下子长高了很多,一下子把一根枝叶伸到我眼前,仿佛对我对吊兰如此关爱感到不满。
有时去旅游,心里也会牵挂着那一抹酽酽的绿意,不知我不在家的日子它们会怎样,是否会枯黄?是否会被牡丹欺负?是否会香消玉损?切切的牵挂。回家不顾旅行的疲惫,径直来到多日不见的吊兰面前,它们如我走时一样,绿绿的,欢喜的摇曳着,像是欢迎主人的归来。俯下身子用鼻子嗅嗅,会有淡淡的草的味道,在你的脸颊周围弥漫开来,像淡淡的酒香醉人心扉,旅途的劳顿便在这一刻遁逃的无影无踪了。
花花草草就像小小的婴儿,需要精心呵护的疼爱,才会茁壮成长。吊兰的小家,也不是窗户的一隅,有时我也会把它抱到窗外的架子上挂着,去享受着阳光的沐浴,有时又担心它受不了烈日的亲吻,所以常常搬进搬出的,累死了。有时把牡丹和吊兰放在一起,觉得牡丹太刺眼了,吊兰竟然如此渺小。喜欢给它浇水,看到欢快的水泡浮起来时,心里的喜悦也泛开来。心里默念着,宝宝喝水了。
人都说,除了沙漠植物,其他植物都是娇贵的。其实不是,就比如吊兰,吊兰和牡丹放一起,肯定是牡丹更胜一筹。可面对人们的风言风语,吊兰并没有自卑,反而越长越盛,做人何尝不是如此呢?