我家种了两盆吊兰。春天的时候,我将它们各自安了家。其中一盆放在房间里,让它净化空气;另一盆安置在阳台上,让它沐浴阳光。
季节更迭,夏天来临时,它们迥然不同了。
阳台上的吊兰经阳光的亲吻,雨水的滋润,长势喜人。细长的枝条如姑娘的青丝般优雅地向下垂落,枝丫上缀满淡雅的白色小花。微风拂过,一股股淡淡的清香沁人心脾,令人陶醉。
房间里的那盆吊兰则只剩一簇叶子,叶子的颜色黯淡无光,叶间呈淡黄色,毫无生气。叶子无力地耷拉着。如果用手轻轻触碰,它便东倒西歪,像个病入膏肓的病人。
同样的吊兰,我每天都同样精心照料,为什么会有如此不同的生长结果呢?原来,吊兰叶子中的叶绿素只能在阳光下进行光合作用,再转化为植物生长所需要的养分。而房间里的那盆吊兰,因为得不到充足的光照,导致营养不良。面对两盆完全不同的吊兰,我不禁想到:一个人如果每天都生活在温室里,不去经历风雨的浇灌与锤炼,不也跟弱不禁风的吊兰一样了吗?