在我们家中,有一种奇特的植物,它叫“千叶吊兰”。
千叶吊兰的叶片呈心形或圆形,每一片叶子都小小的,直径仅有一厘米左右,但是十分茂盛,一根茎上可张出十几片叶子,密密麻麻的,如繁星点点,怪不得叫千叶吊兰呢!每当浇过水后,它的叶子沾满水珠,在阳光的映衬下如同一颗颗青翠欲滴的绿宝石。它的枝长长的,长到一定程度就会自然垂下,像飘扬的发丝把整个花盆都覆盖起来,又像一条垂流直下的瀑布。
这盆吊兰是室内养殖的植物,放在我家正大门的客厅,一进门就能立刻引入眼帘。它虽然不开花也不结果,但它连绵不断的生命力,一年四季都是翠绿的,顽强的活着,不娇惯也毫不畏惧。我也应该学习它这种顽强不息的精神,不能遇到小小的困难就放弃、退缩。
千叶吊兰不仅生命力强,而且还能净化空气。如果公司或者家里刚装修过,千叶吊兰就派上大用场啦!它可以吸收大量的甲醛,吐出新鲜的空气,供人们呼吸。它这种把不好的留给自己,好的奉献给他人,这种默默无闻、自我牺牲、无私奉献的精神多么高尚啊!
我爱这盆千叶吊兰,我要好好照顾它,让它一天比一天茁壮!