真好!妈妈去花市买来一盆吊兰,放在我的书桌前,那是我平常奋笔疾书的地方。
爸爸说,这种植物有适宜的水,就能成活。呵,真是顽强的小家伙!
这盆吊兰长势很好,不仅已伸出细长的叶子,还早就挂了串生着小绿叶的垂蔓,盆里盆外生机勃勃。
在早就摆在窗边的凤仙和正在开放的牵牛花之间,挤在角落的它显得微不足道,好像不是新添的一盆植物,而是一团绿色,一团需要水的绿色,一团不起眼的陪衬。
就在几天前,那些垂蔓间生出了小白花,嘿,吊兰的花,正是这小东西!说它小吧,嗯,它的确比牵牛花小,但又没有像桂花一样小,说它大吧,固然不对,因为它肯定没栀子花大。他白,白的像雪,让人联想到那天使的羽翼,圣洁的白,也没有什么香味。可是,吊兰和它的花,在大红大紫中,用纯洁获取了我的喜爱与赞美。
此外,只有它陪着我,走过了一年又一年......别的花,自由地落花,来年花再开,可吊兰那不起眼的植物,秋天,万物萧瑟,只剩它,冬天,大地银装素裹,它成为了白中的绿,夏夜,望着它的影子,我幻想它是一片森林,小飞虫在林子边欢腾......
今天,花又落了,只剩吊兰独自起舞......