吊兰是一种很好养的植物,我家就有两盆大吊兰。
吊兰刚从土里抽出来的叶子是嫩绿的,接着叶子长大,就变成了翠绿色。吊兰长大的叶子细细长长的,有点像柳叶,叶子中间是凹进去的,有一条浅色的凹痕。吊兰是先长新叶,老叶才渐渐枯黄,掉落,就像松树一样,所以它也是常青植物。
吊兰的芽长在茎上,芽的叶子又细又短,它的下面会长出短短的根,它们的根不用埋在土里,靠茎输送的水分和矿物质就可以在空中生长。茎上还长了一些零零星星的小吊兰花点缀其中,那些小吊兰花有五六片花瓣,七八粒嫩黄的小花蕊像烟火穿插在里面。
吊兰的形态各式各样,有的已经枯黄了,像老弱病残的老爷爷老奶奶;有的又细又长,一个劲儿的往外面伸,像年轻力壮的小伙子;还有的刚抽出一点点新叶,像害羞的小宝宝躲在妈妈身后。
吊兰不给它浇水,它就会显得有一点儿苍白无力,一副要罢工的样子。但一给它浇水,它的叶子就会变得翠绿翠绿的。冬天,它在外面受冻会变得枯萎,但来年春天长得依旧郁郁葱葱,生机勃勃。
吊兰不像那些娇贵的植物需要人们细心栽种,而是靠自己顽强的生命力,坚持了下去。我佩服吊兰顽强的生命力。