我家种了不少花花草草,有幽香袭人的兰花,有绿色的像刺似的文竹,有高大的金钱树。可令我觉得神奇的,还是那株不起眼的吊兰。
我家的吊兰是我姨妈从自家吊兰上摘下来的茎。几天后,它慢慢长出了嫩绿的叶子,而且又细又短,我把它移到土里,几个星期后,叶子也长大了,就变成深绿的,但是非常细,非常长,叶子上还有两根白色的叶脉。叶子继续长,它的根部就会生出一根小茎,小茎上又长出叶子,小茎和叶子可以剪下来,然后移植到其它地方,又可以长出新的吊兰。风从窗外吹进来,叶子就跳起了舞,好看得很。
以前,我认为吊兰只会长叶子,后来,我才知道,原来吊兰也会开花。吊兰长到一定程度的时候,叶子旁边的细梗上还会羞羞涩涩地开出一朵朵六片花瓣的小白花。这些花通常在夏季开花,花瓣中间还顶着青苹果绿的花蕊,花蕊上还顶淡黄色的花粉,十分秀气。这些花绽开了它美丽的笑脸,在花盆里亭亭玉立,像一只骄傲的孔雀;有的把花瓣紧紧地合在一起,像一位害羞的姑娘;还有的像吃饱了肚子,撑得马上要破裂似的。整株吊兰真像一只花篮,里面有花,有绿叶,我想它的名字就是这样得来的吧。微风拂过,还能闻到淡淡的清香。
我爱美丽的吊兰。