时间最珍贵优秀作文(时间最珍贵优秀作文记叙文
zuowen 0
这篇高考满分作文《学会历史般的旁观》,全文都不一般,开头尤其惊艳,当时阅卷的两位老师都对之赞不绝口,并称其作者才华俊逸,底蕴厚实。
作文原题在文后。
时间最珍贵优秀作文(时间最珍贵优秀作文记叙文450)-第1张图片-微作文
看过学生不少作文的人,就会知道写出这样一篇文章有多么不容易。
时间最珍贵优秀作文(时间最珍贵优秀作文记叙文450)-第2张图片-微作文
首先,文中有些原创句子言简意赅,还别有韵味。
本文的开头是那种万里挑一的好开头。开头就是要说明:在生活中,有时爱憎会蒙住理性的心,从而导致人看问题太绝对、片面。这里以蜂、蝶、花设喻,显得清新雅致又耐人寻味,比白开水一样的文字更有灵气更有魅力。
如果去网上搜索“给事物一个旁观的眼神”这句话,出来的也只有这篇文章。原创又耐人寻味的句子自然是吸引人的,也是特别珍贵的。很多经典的开头也具有这样的特点,比如《局外人》的“今天,妈妈死了。也许是在昨天,我搞不清”,《双城记》的“那是最美好的时代,那是最糟糕的时代”等等。
时间最珍贵优秀作文(时间最珍贵优秀作文记叙文450)-第3张图片-微作文
这是湖北高考状元唐楚玥满分作文的开头,语言风格和上文完全不同。你喜欢哪一种呢?
时间最珍贵优秀作文(时间最珍贵优秀作文记叙文450)-第4张图片-微作文
这样的呢?
其次,表达很具有个人特色。
作者喜欢写长句,喜欢尽可能地给每一个事物加上修饰语,像“没了他,哪来的卫青舞着旌旗奔向大漠的飞沙?”“那由南向北奔流的运河不再雄浑”等。一句句话充满了激情,像蜿蜒的河水在奔流,像长长的柳条在风里摇曳。什么样的人,在考场几十分钟的时间里,能调动这么多词汇还用得特别准确,能写出这么多长句子还不打结呢?作者的才华是显而易见的。
有人不喜欢本文的表达,说和网络小说相像;有人说作者就是在炫技。不管怎样,这种个性鲜明的表达,还是值得被肯定的。
时间最珍贵优秀作文(时间最珍贵优秀作文记叙文450)-第5张图片-微作文
这样的语言风格如何?
还有,观点新颖。
有时候,我们看问题会不够理性,或是知识体系受限,或是受所处立场的影响,或是不会转换角度,等等。作者便站在历史的高度,用“一双清澈灵动的心眼”,为我们做了剖析,提醒我们多多观照历史,时时保持“理性”,不要“昏”,要“明”,这个观点不仅新颖,还很有现实意义。
时间最珍贵优秀作文(时间最珍贵优秀作文记叙文450)-第6张图片-微作文
这是一篇难得的文质兼美的好文。
抱歉,评论功能暂时关闭!