在我们小区里有一家“牛牛超市‘’。为什么说是“牛牛”呢?因为超市的老板姓牛,我们都叫他牛叔。他经营的超市生意非常兴隆。牛叔热情好客,对我们也特别好,渐渐的我们就成了好朋友。牛叔老实本分从不骗人,因此呢,居委会还给他颁发了一个大牌匾,上面写着‘’诚实守信‘’。牛叔把牌匾挂在店前,远远望去大牌匾上的大字金光闪闪。
牛牛超市自开业以来,已有三年,从来都是一路顺风,从没有过任何差错。可是,那天出乎意料的事儿发生了。
一个接近黄昏的下午,我写完作业去牛叔那里买零食。可平时笑眯眯的牛叔现在就像霜打了的茄子一样,闷闷不乐,脸部的肌肉不停的抽动,生气的拍着桌子,气急败坏的自言自语:“昧着良心,什么人了嘛,把良心搭进去了”。牛叔怎么了呢?
“牛叔,您怎么了?”我疑惑地盯着牛叔。
牛叔转过身,勉强的笑了一下,“哦,是婷婷呀,你要买什么”?我转身拿了两袋果冻。
“不要钱了,送你啦。”牛叔还是那么大方。牛叔手里捏着一张50元的人民币:“有个人来买东西,居然给了我张假钱!”说着牛叔就出去一会,让我帮他看店。
牛叔刚走,来了个老太太买东西,找钱时,我把那张假钱夹在零钱里,小心地递给老太太。老太太走了之后,我忐忑不安的拍着胸口,像做了一次小偷一样,坐在那里发怵。
不一会儿,牛叔回来了,到显得若无其事,笑呵呵的。对牛叔说:“那50元假钱,我替您脱手啦!”我有点小得意。
“什么?!”牛叔吃惊地叫了起来。
牛叔沉下脸来,大声说道:“那50元已经毁了我的荣誉,你怎么可以这样!”我被吓呆了,低下头,僵在那里,脸上火辣辣的。
牛叔横在门口,沉默了一会儿,摸了摸我的头,语重心长地说:“你把那假币给了老太太,是在骗人,骗人是不对的!”
我嘟着嘴,歪着头,抠着手,看着那块大牌匾,它好像变得暗淡无光。我飞奔出去,寻找见老太太把那假币换了回来,给了牛叔。牛叔毅然把假币撕碎,扔到了垃圾桶里。我心里轻松很多,当我抬头仰望那大牌匾时,它又恢复了往日的光泽。《论语》里孔子说的:“人而无信,不知其可也,大车无輗,小车无軏,其何以行之哉。”
牛叔是一个平凡普通的人,但他践行了圣人孔子之言,这件诚信的事不普通,深深地教育了我。
抱歉,评论功能暂时关闭!