从小学到初中,再到高中,有个奇怪的现象,就是学生的作文越写越“大”了,越来越“空”了。翻阅近两年的高考满分作文书,很难再找到那种既有独到的视角、又书写了真实生活的好文章了。我们的考试作文在应试的道路上越走越远了。
今天分享一篇叶圣陶杯作文大赛的一等奖作文《放不下的扁担》,作者是山东某高级中学的高二学生。
生活,永远是写作最重要的源泉。一篇优秀的作文,要有走进生活的态度,有敢于剖析生活的勇气,有能从细微处体悟生活的心灵,这几点,这篇《扁担》都有。
一根带着岁月风霜、蕴含着乡土情结的扁担,成就了这篇充满了生活气息的好文章。
本文有哪些“生活化内容”呢?
首先,选材生活化。
扁担,是农村以前的重要运输工具,农民先把稻谷芝麻小麦等捆好,把红薯花生莲藕等入筐,然后用扁担把他们挑回家,那时,人是很累,但心里很高兴,几个月的辛劳与等待,不就是为了这一天嘛。有过农村生活经历的人,现在看到那些农具,像镰刀、锄头、扁担、竹筐等,一定会感到特别亲切,而且会深深的怀念那段为了生活起早摸黑的生活。文章就很真实,选材特别贴近生活。
生活中的很多事物都把我们和周围的人、周围的世界联系在了一起,都可以成为写作素材,一个枕头,一朵花,一颗纽扣,一条丝巾。
其次,细节生活化。
最打动人的,永远是最真实最细腻的部分。文中写得最好的有两处。一处是爷爷挑着“我”去做农活,爷爷挑起箩筐时喊的那句话,“我”坐在筐里的心理和动作,都是那种很入骨的真实;一处是“我”学爷爷使用扁担,说扁担在爷爷肩上有“美妙而颤悠的弧度”,在我肩上却“硬挺挺地”,真是细腻到每个细胞。这些有灵气的文字,给读者呈现了一个真真切切的场景。
这个小学生的作文也是有些灵气的。
本文也有应试作文应该具备的那些东西,像线索分明,表达准确,语言简洁,情感真实,前后呼应,结构严谨,等等。更重要的是,字里行间,弥漫着一种诗意、温暖、有力量,那是人类最本质的东西,也是很多人的终极追求。
但是,也有不足。就是“爷爷要求把扁担带到城里”这个情节有点假,渲染爷爷的乡土情结有点刻意。
抱歉,评论功能暂时关闭!