二十年后的家乡
浙江省温州市瓯海区瞿溪二小龚奕嘉
晚上,我正津津有味地看着一本科幻小说,恍惚中,只见屋内冒起一股白
烟,我定睛一瞧,哈!是一艘飞船!“你好!我叫米克飞船,我将带你到二十年后
看看,你愿意吗?”我欣喜若狂,探险可是我最喜欢的!我激动地上了飞船。
“嗖——”很快我便来到了二十年后。眼前是一条河,河边立着几栋高楼,采
用铝板和玻璃建造,楼栋间用风雨连廊相串联,大大的门牌特别醒目:66号,
嗯?66号?这不是我家吗?二十年后我们家住上了这样在高楼?真是不可思议!
家门前那条又脏又臭的河现在也不一样了,你瞧!河底安装上了多功能河水净化
器,水清可见底,鱼儿自在地在石头缝里玩捉迷藏;原本立在河两旁影响景观的
垃圾桶也不见了,家家户户都装上垃圾处理器,生活产生的垃圾可以自动进行分
类,净化处理;路边一盏盏破旧的路灯更是没了,换上了高科技太阳能声控路灯;
河边杨柳依依,微风拂来,柳条迎风飘扬,可漂亮了!
走着走着,不知不觉来到了我的母校——瞿溪二小。一踏进校门,就听见
校园机器人门卫向我打招呼:“奕嘉同学,早上好!”我吓了一大跳,一名小同学告
诉我,这个机器人门卫安装了身份自动识别系统,能识别所有人的身份信息,避
免坏人进入校园。我来到教室,看见一位机器人老师正绘声绘色地给同学们上课,
只要程序员将上课的内容编成代码传送给机器人老师就行!教室正前方挂着4D
的立体屏幕,可以根据喜好切换屏显内容。当年我们坐上去嘎吱嘎吱响的老旧桌
椅已经被淘汰,同学们坐着的是一张张带平板电脑可以随意调节高度,还可以折
叠的课桌。科技的力量真是强大!
离开了学校,我来到街市上,只见各种风格的建筑拔地而起:有复古中式
的、有欧式豪华的,还有带花园的洋房别墅,鳞次栉比,让人目不暇接。我疑惑
的是大街上都是行人?怎么没有车呢?我正纳闷呢,路边一个大大的指示牌引起
了我的注意,指示牌上写着“此处有地下交通入口,请往下走!”我好奇地顺着扶
梯往下走——好一个灯火辉煌的地下交通城!地铁、轿车、双层豪华大巴士、磁
悬列车通往各个大城市,这样的地下交通城可真好,既解决了交通堵塞的问题,
又解决了噪音问题和城市废气污染问题,可以让城市更加美丽!
“七点十分了!要迟到了!”听到妈妈的叫声,我才猛然惊醒。我搓了搓眼睛
想:我刚才是在二十年后家乡的街市上呀!哈!真希望这个梦能够成真!
名师点评
小作者的脑海里装着多少丰富而又神奇的想象呀——河水净化器、垃圾处理
器、机器人门卫、机器人老师、智能课桌、地下交通城……不由得让人产生一种
期待,期待快点看到二十年后的家乡,一个到处充满高科技充满惊喜的小镇!