二十年后的家乡
浙江省杭州市余杭区信达外国语学校李旭尧
时间过得可真快,我已经在国外生活了二十年,离开如此之久,我每时每刻
都在思念着我的家乡,归心似箭。今天我终于要回家了!
刚下飞机,我就喜出望外。马路上,一辆辆五彩缤纷、神气十足的汽车飞驰,
马路上川流不息。可是车虽多却没有滴滴叭叭的鸣笛声,反而变成了美妙的音乐。
柏油马路成了汽车的表演台,让人感到轻松而愉快。
经过水景公园时,只见成群结队的水鸟在一只大水鸟的带领下在湖中觅食。
公园里有先进的机器人保安。它们会帮人们解决所有日常问题。公园里建了一个
音乐餐厅,那里面全是机器人服务员,它们会帮人端茶,点餐,厨房里还有一位
位机器人厨师,它们技艺高超,会制作全球各地的美味菜肴。
不知不觉中,我走进自己的母校,操场发生了巨大的改变,原本小小的操场
现在变成了三层:第一层是一圈200米的跑道。第二层是一个篮球场,第三层是
一个可供300人观看比赛的足球场。不用时只需要下命令:“收!”它就会乖乖
地合拢,节省空间。教室里也发生了翻天覆地的变化。地面如果脏了,只要按下
墙上的绿色键,几秒钟教室就自动打扫干净了。桌椅排得整整齐齐,玻璃擦得光
亮透明,地面扫得一尘不染,黑板擦得干干净净,书本摆得井井有条,整个教室
焕然一新。
现在的上课方式也发生了变化。我走进一间教室,看到老师正在用3D打印
机给同学们讲课,而同学们的桌面上都有一副VR眼镜。下课后,还有几个机器
人助教在一对一辅导同学学习。教室外面的走廊上还装有软气带,如果同学们摔
倒了,它可以自动减震,大家就不会受伤,也感觉不到任何疼痛。
杭州有如此大的改变,让我感到又惊喜又骄傲,二十年后家乡的变化可真大
呀!
名师点评
文章想象丰富,立足新颖,重点想象了人工智能在学校中的运用。具体的事
例加上自己丰富而又合理的想象,突出了未来家乡的飞速发展。结尾处直抒胸臆,
展现了身为家乡人的骄傲和自豪。
(指导老师:崔丽珍)