荣誉
“张明,看你干的好事!”一声怒吼传来,“小辣椒”——班长大人气势汹汹地走进教室。“又有好戏看了,”同学A默默地给同学B递了个眼色,“不知道淘气包张明这次又出了什么新花样?赶紧听听。”(文章以对话开头吸引读者的兴趣。)同学B挑挑眉毛,回了同学A一个眼神,两个人一起将视线转向已经走到张明身边的班长身上。
班长王寒冰绷着一张小脸,气鼓鼓地瞪着仍在座位上笑嘻嘻的张明,怒气更甚,一掌拍在桌子上:“你还笑,知不知道,就因为你,这周的流动红旗要让给三班了,你让大家的努力全都白费了!”(形象生动地描绘出班长的神态。)张明的笑僵在了脸上:“你说清楚,到底怎么了?”“自己干的好事还好意思问我,周三轮到你值日的时候你去哪儿了?就因为那天被扣了三分,,我们班以一分之差把流动红旗拱手让给了三班,这下你满意了吧!”小辣椒说完抹抹眼泪,沮丧地回到自己的座位上。张明张口想解释,话却堵在了嗓子眼儿。同学们看看平时雷厉风行,现在却红着眼眶的班长大人,再看看满脸不服气的淘气包张明,脾气急的同学直接就指责开了:“张明,平时你怎么淘,大家都不跟你计较,这马上就要开始评选文明班级了,流动红旗却在这时候丢了,大家这段时间的辛苦岂不是白费了吗?”其他同学听了这话也暗暗责怪张明拖大家的后腿。张明满脸焦急地站着,几次想开口解释,看到大家气愤的样子,最终只是委屈地抿抿嘴回到了座位上。(第二段中两次写到张明想解释却又欲言又止,引起读者的好奇心。)
“哟,怎么了这是,今天怎么这么热闹啊,是听到风声知道明天学校组织去踏青吗?”(班主任一出场就给人年轻有活力的印象。)班主任李军一边走到讲桌旁站定,一边笑着问大家。“军哥,你不知道?淘气包这次犯了一个大错……”大家七嘴八舌地开始给班主任解惑,班主任含笑听大家说完:“哦,我明白了,难怪我的霹雳小助手今天这么沉默,张名,还不赶紧给大家道个歉,请大家原谅你?”张明听到自己一贯信赖的班主任军哥连原因也不问就让自己道歉,更加伤心,可是自己确实对不起大家,便站起来诚恳地鞠躬道歉。大家看到张明脸上真诚的歉意,就没再追究,纷纷开始询问踏青的事。
班主作摆摆手,让大家都坐好,说:“别急,在商量踏青之前,大家得先给张明道个歉。”同学们一头雾水,之前指责张明的同学更是迫不及待地说:“军哥,您就别卖关子了,我们今天的心脏再也承受不住重击了。”班主任抖抖手上的一封信接着说:“这是三班一位同学和他的家长写给张明的感谢信,这位同学因为天气原因造成了呼吸道过敏,如果不是……”经过班主任的一番解说,大家才知道张明周三没有做值日原来是送过敏的同学去医务室了。大家面面相觑。班长王寒冰先站起来对张明鞠了一躬:“对不起张明,之前不问原因地指责你是我不对,希望你能原谅我。”大家也齐声说:“对不起张明,我们误会你了。”“好了。大家今天都很棒。经过今天这件事,同学们有什么感触?”班主任拍拍引导大家。“同学之间要多给对方一点儿时间,善于倾听”、“要多一点儿信任,不能凭主观判断”……(通过这件事,同学们收获颇多,同时也点明文章的中心思想。)同学们积极地发表自己的感悟。班主任笑着说:“嗯,看来大家今天收获了很多,那我再宜布一个好消息吧,张明同学助人为乐的行为为明们班的德育项赢得3分,所以流动红旗还留在咱们班。”(交代了流动红旗变动的原因,可谓一波三折。)“噢,张明最棒!”大家欢呼着上前拥抱张明。
窗外阳光明媚,微风吹过,杨树哗哗作响,似乎也在为这群可爱的孩子们喝彩!(自然环境描写深化了主题。)