铁蛋的梦
夕阳西下,天色渐渐暗了下来,月儿悄悄爬上天空,变成闪耀的银盘。清凉的月色肆意流淌,流到小河里,流到屋顶上,流到门前斑驳的石阶上。(开头自然环境描写交代了事情发展的时间,渲染了当时的气氛。)
微弱的灯光下,铁蛋在一笔一画地写着什么。他黝黑的脸上时而眉头紧锁,时而忧心忡忡。
“咳咳……咳咳……”爷爷的身体不好,长年累月地咳嗽着,每一声都咳在铁蛋的耳朵里,也咳在铁蛋的心上。此时,爷爷正低着头,凹着背,在地上投下一张弓的影子。他左手拿着针,右手拿着线,眼睛几乎眯成了一条缝儿,颤颤巍巍的手却怎么也不听使唤,他的鼻尖渗出了密密的汗珠。(本段为读者展现了一个体弱多病的爷爷形象。)
窗外的风簌簌地吹着院子里的落叶,偶尔有一只野猫从窗台上蹿过,他们一点儿也不会惊慌。因为,这样宁静的夜晚再寻常不过。
“爷爷,”铁蛋再也看不下去了,说,“我来帮你。”铁蛋一个箭步冲到爷爷身边,只眨眼的工夫,针和线就完美地结合在了一起。爷爷笑了,任由皱纹在树皮一样的脸上横七竖八地刻画。(运用比喻的修辞手法形象生动地描绘出爷爷的外貌特征,侧面反映出爷爷年纪大。)“我们铁蛋又长高了,裤子也变短了……”他不时喃喃自语着。
时间静静地滑过爷爷粗陋的针脚,滑过铁蛋忙碌的笔尖。“哎哟——”随着用力过度而折断的铅笔头,铁蛋尖叫一声,紧跟着哭了起来。“咳咳……没事的,没事的,咳咳……”爷爷一边安慰着孙子,一边慢吞吞地挪着步子,那脚仿佛有千斤重。(用夸张的写作手法进一步突出爷爷体弱多病。)他在孙子身边坐下来,一脸疼爱地抚摸着孙儿的头说:“娃,你在写什么呀?”“我在给爸爸妈妈写信。”爷爷凑过身子,眯着眼瞧了瞧,只见本子上密密麻麻,有大有小,圈圈点点。(本剧体现铁蛋年龄小,字写得不整齐。)
“娃,给爷爷念念。”
“亲爱的爸爸妈妈,我很想念你们,邻居奶奶家的狗长大了,爷爷的牙齿掉光了,我的裤子也变短了,你们什么时候回来呀……”铁蛋念着,眼里慢慢噙满了泪花。
爷爷不禁叹息一声,却又马上挤出笑容,说:“娃,我们再写一遍。爷爷念,你写。”
“亲爱的爸爸妈妈,我想你们在外面一定过得很好。上个月邻居奶奶家的小狗生了,我和爷爷抱回来一只,它的毛光溜溜的,它总是活蹦乱跳,跟着我跑来跑去。我每天吃很多饭,爷爷说我快胖成一只小猪了……”铁蛋写到这里“噗嗤”一声笑了出来。他抬起头,看见爷爷脸上洋溢着慈祥的笑容,那笑容深深烙印在铁蛋的脑海里。(从两封信表达的不同心情,可以看出爷爷的良苦用心。)
“咳咳……咳咳……”铁蛋伴着爷爷的咳嗽声睡着了,他做了一个梦:村里的羊肠小道儿变成了宽阔的柏油马路;村外的一片片荒地上竖起了一座座高楼大厦;爷爷哼着小曲儿,身体逐渐硬朗起来;厨房里飘来妈妈的饭香……(以铁蛋的梦作为文章的中心思想,体现铁蛋心中美好的愿望。)