牛可以耕地,鸟可以吃昆虫。孩子,鸭子学爬树。你能相信吗?就算我会,我也不信鸭子会学爬树!小鸭看到猫会爬树,可以享受温暖的阳光,他也想自己学爬树。
小鸭来到猫面前,拜他为师,猫却悲伤地说:“别提了。当年被豹子老师收养学功夫,他只说了一句‘有志者事竟成’就走了。没办法啊!我得自己学。看看我的同伴。红头发的那个从树上掉下来,摔红了。黑色的倒下去,摔成黑色;白的摔了一跤,把白的吓了一跳。最后学会了爬树,染了喜欢的头发就变丑了。我劝你不要学。如果你摔了,你会被家里的黄毛吓死的。说你是一只红黑白黄的鸭子。听话!别学了。”小鸭坚定地说:“不!你们豹子老师不是说‘心之所愿,无事不成’!”猫说:“好吧!去学吧,你可以搬个树藤挂在树上,自己顺着树藤慢慢学!”
小鸭子非常高兴!给自己找一棵树和一根藤条来学习攀爬。小鸭子沿着藤条向上爬,双手向上移动,双脚小心翼翼地向上移动。小鸭觉得他成功了。当他离学会爬树只有一步之遥时,他突然摔倒了。小鸭想,既然我想学爬树,就不能放弃。是小鸭子继续学习爬树。一天过去了,小鸭子还在学爬树;两天过去了,小鸭子们还在爬树;一年过去了,小鸭还在学爬树……终于,小鸭学会爬树了。
孩子们,这个故事告诉我们,有志者事竟成。记住这句话,它会鼓励我们永不放弃!