当我瞧见“我的偶像”这个话题时,一个纤丽的身影,无声无息地飘进我的脑海里,芬芳的花香仿佛一只只小精灵啊,飞呀飞钻进腔内,沁人心脾。“叮铃…叮铃”耳边回荡着风骨铃不停摇晃的声音,发出阵阵悦耳的乐曲。
她的店前也挂着几串风骨铃,风掠过一串风骨铃时,花儿也顺着摇摆,发出“沙沙沙”的声音。
初见她时,她笑脸盈盈,眉毛细长,长长的睫毛像把小刷子,眨眨眼,又好似蝴蝶在扑打着翅膀,单眼皮的眼睛却不失一分精神,额头上的一颗黑痣成为了她“独特的标记”,她的鼻子略宽,也不是很挺,像一座小山坡。嘴唇有些厚,她涂上口红,像个血红的两片花瓣,可能每日去集市买花的原因吧,她的脸有些黝黑。
身穿一件普通至极的短衬衫和一条长休闲裤。
因为一次学校的花艺活动,我认识到她。她是一名花店老板。却给我留下了至深的感触。
推开店门,我的眼光久久停留在那些殷红上,它们腰身纤细,脸庞秀丽,薄薄的花瓣,仿佛无法承载体内的情感,无风亦战栗。很像古时女子,羞涩见人,莲步轻移。她在我看着入迷之时,缓缓走来,“小朋友,这是虞美人,这个月份正开得艳丽。”
它的茎很普通,叶也很普通,花却浓烈不已,红似天边燃烧的霞。真是奇怪啊。
正思索着,温柔的语句飘入我的心里,我再抬头望向她时,她的眼里多一份忧伤。是谁在她的眼里抹上了一层云雾,一层忧伤?
买花回到家中把花轻轻放在桌上,心中依旧流连在花店里的情景,看着眼前的花,想着它的名,远古的曲子,不由分说的在我耳畔轻轻弾响。
夕阳像块糖似的,整个的,融化了。蜜汁一点一点渗透那些云朵里,云朵幻变出千万朵瑰丽的花,开啊,开啊,直到夜幕回合,白天和夜晚的交接原是如此辉煌!
第二次见她时,是在小区中的捐衣箱前遇见她,她提着几篮沉重的衣服,气喘吁吁,但脸上是扬着笑的,一篮一篮地灌进去。
后来我屡次去她花店里挑花,和她渐渐熟络起来,与她番番交谈中,得知了她从小的梦想——帮助生活艰苦的人。
看着手中的虞美人,鲜红如常,她的初心从未改变,她还是那样的鲜红,夺人瞩目。她的眼里又恢复往日的灿烂。有时撕开云雾,便是光芒。
她的身影刻记在本上,也刻记在心上。虞美人的芬芳依旧扑鼻,她比云朵更美好。
抱歉,评论功能暂时关闭!