一个星期天的下午,我写完作业出去玩,刚出家门就看见几个小男孩在房前的空地上摇小树。我跑过去阻止他们说:“小朋友,别摇小树苗呀小树苗是我们人类的朋友,是给我们装扮环境的,等小树苗长大了,它的木材还可以做好多好多玩具供我们使用呢。你们把它摇来摇去,它会死的!”其中一个小男孩说:“可以做积木吗?”我说:“当然可以。”他听了后高兴地说:“噢!等造上积木我就可以玩了!”其他小孩也说:“我也要玩。”我说:“好,那咱们就不能让小树死去,就得保户它。让它快点长大,是不是?”他们异口同声地说:“是!”我说:“那好,那咱们一起保护它,不能摇晃它,让它快点长大好吗?”他们又异口同声地说:“好!”
于是,我带领他们把小树扶正,给它培土,又从家里端来两盆水,给小树浇上水,这时,那个小男孩说:“小树,从今天起,我再也不摇你了。”说完带着他的小伙伴去别处玩了。
看着他们远去的背影,我想,这虽是一件平常的小事,可对我而言,却是一件高兴的事。我感到很满意。